Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия первой в мире хочет забрать замороженные средства РФ; готовятся решения

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 19:45, 14 июля, 2022


Украина нашла решение для того, чтобы миллиарды российских евро за границей были направлены на восстановление Украины, и Латвия стала первой страной, которая согласилась обсудить такое решение, заявил в четверг журналистам в Риге министр юстиции Украины Денис Малюська, прибывший на первый Рижский форум лидеров юстиции.



Одним из решений победы в войне являются санкции, блокирующие Россию и ее лиц, принимающих решения.

Партнеры Украины играют здесь большую роль, но это происходит относительно медленно.

«Мы видим, что благодаря росту цен на нефть и газ Россия получает все больше и больше средств для финансирования начатой ​​ею войны. Это означает, что мы должны придумать еще больше санкций, чтобы попытаться это остановить», - подчеркнул министр.

Украина знает, что у России есть 300 миллиардов долларов США в странах Запада. Россия пытается перевести эти деньги в Китай, чтобы конвертировать их в золото.

«Нам нужно бороться, чтобы эти деньги можно было конфисковать, поэтому юристы должны работать, чтобы эти деньги дошли до людей, пострадавших от войны, и могли помочь покрыть ими расходы на реконструкцию. Вокруг этих денег Россия построила настоящую крепость за границей, а пострадавшие в войне люди и города Украины не имеют доступа к такому финансированию. Мы должны попытаться сломать эту крепость», - подчеркнул министр юстиции Украины.

Принимая во внимание вышеизложенное, Украина нашла решение, то есть Украина в каждой стране либо заключает двусторонние соглашения о сотрудничестве, либо многосторонние соглашения о сотрудничестве с конкретными партнерами, которые впоследствии конвертируют эти средства в валюту и переведут их в прозрачно управляемый фонд. Позже эти средства из этого фонда можно будет направить на ликвидацию последствий войны, пострадавшим людям и городам, пояснил Малюська.

Он выразил удовлетворение тем, что такие дискуссии начались именно в Латвии. Латвия также является первой страной, которая согласилась обсудить этот вопрос с Украиной.

«Мы уже говорили о том, какие конкретные формулировки будут формировать такого рода соглашения для дальнейшего сотрудничества. Тогда давайте покажем всему миру, чтобы все брали пример с Латвии!» - подчеркнул министр.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс (К) пояснил журналистам, что из-за войны, начатой ​​Россией, Латвия также ввела санкции в отношении конкретных лиц, есть в нашей стране и замороженные российские активы.

Латвия пошла еще дальше и применила санкции непосредственно к российскому государству и недвижимости в Риге и Юрмале, принадлежащей городу Москве. Под этим министр имел в виду санаторий «Янтарный берег» и Дом Москвы. Это означает, что эти здания не могут быть перепроданы.

Комментируя сказанное украинским коллегой, Борданс заверил, что благодаря работе министерств обеих стран Латвия сможет стать первой страной, заключившей международное соглашение, с помощью которого Украина сможет восстановиться. Таким образом международное сообщество сможет добраться до замороженных российских 300 миллиардов.

Это финансирование можно будет использовать для реконструкции Украины, поэтому не нужно будет тратить деньги налогоплательщиков стран Евросоюза, в том числе и Латвии.

Министерство юстиции Латвии (МЮ) готово немедленно начать согласование соглашения и направить его в правительство на подпись.

Возвращаясь к теме экспроприации российской собственности, Борданс отметил, что Латвия оказалась в той же ситуации, что и другие страны. Другими словами, имущество арестовано, но дальше вопрос встал. Принимая во внимание вышеизложенное, минюст подготовил свое предложение о том, как можно инициировать указанную процедуру в несколько этапов.

«Мы не можем раскрывать все подробности, чтобы Россия не смогла нас обогнать. В любом случае, эта война и действия России являются для нас достаточным основанием для экспроприации чужой собственности. Надо понимать, что сегодня международное право говорит о том, что война не является поводом для экспроприации имущества агрессора. Для преодоления этого необходимо несколько шагов, и министерство разработало свое предложение, которое будет представлено международному сообществу», — подчеркнул Борданс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Пять главных задач для власти: у правительства Силини будет тяжелое лето
Покой им только снится… Едва ли правящим депутатам и министрам удастся беззаботно провести вторую половину лета.
Политика Вакантных мест в полиции становится все больше. На новую реформу нужны миллионы
Количество вакансий в органах внутренних дел увеличивается с каждым годом. Особенно сложная ситуация в Государственной полиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплат, на которую необходимо 250 миллионов евро в течение следующих трех лет, но пока неясно, найдутся ли все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, передает ЛТВ.
Политика Силиня: до 2035 года надо удвоить ВВП, но безопасность — первична
Премьер–министр Латвии не самый частый гость в парламенте — тем интересней порталу bb.lv было изучить отчет главы исполнительной власти, в особенности тех его разделов, которые касаются народного хозяйства.
Политика Латвия идет в суд одна. Удастся ли сохранить санкции против Авена?
Правительство ЛР поддержало проект решения министерства юстиции о подаче от имени латвийского государства апелляции в суд Европейского Союза "по делу Авена и Фридмана".