С другой стороны, разрыв с Эстонией, в которой всего 11 министерств, будет увеличиваться.
Во всех странах Балтии есть министерства юстиции, иностранных дел, внутренних дел, обороны (в Литве оно называется «национальной обороны»), культуры и сельского хозяйства (в Латвии - земледелия).
Во всех странах Балтии есть также министерство финансов, но только в Эстонии два министра, один из которых является министром финансов, а другой — министром государственного управления.
У образования тоже есть свое министерство, но в каждой стране свои нюансы: в Латвии это Министерство образования и науки, в Литве – Министерство образования, науки и спорта, в Эстонии – Министерство образования и исследований.
Также во всех трех странах есть Министерство окружающей среды, которое в Латвии имеет полное название Министерство охраны среды и регионального развития, или VARAM. Литва выделяет отдельно Министерство энергетики, Латвия планирует это сделать.
В Литве и Латвии есть Министерство здравоохранения, а в Эстонии его функции выполняет Министерство социальных дел, которое возглавляют два министра: министр здравоохранения и труда и министр социальной защиты. В Латвии за труд, социальную защиту, права детей и семьи отвечает Министерство благосостояния.
Что касается Министерства экономики, то оно тоже есть в каждой балтийской стране, но со своими отличиями. В Эстонии это Министерство экономики и коммуникаций, которое возглавляют два министра: министр экономики и инфраструктуры, а также министр бизнеса и информационных технологий. На сайте эстонского правительства кратко и емко объясняется цель министерства – повысить конкурентоспособность эстонских компаний
В Литве есть Министерство экономики и инноваций, которое курирует различные области, включая инвестиции, экспорт, инновации, туризм, государственные закупки, бизнес-среду и т. д.
Наконец, в Латвии есть Министерство сообщения, в Литве - Министерство транспорта и коммуникаций, а вот в Эстонии эти функции возложены на Министерство экономики и коммуникаций.