Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 февраля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Денег нет ни на что!»: в ходе дележа власти в Латвии вскрылась печальная правда

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:32, 15 ноября, 2022

Абик Элкин

Журналист


Удивительно, но факт: хотя костяк новой коалиции был ясен уже через неделю после выборов, проект бюджета–2023 коалиционные партнеры — или, точнее, политики "Объединенного списка" — смогли увидеть только в минувшую субботу. Увидели — и ужаснулись.


Источник: LETA

Берите портфель, берите

"Денег нет ни на что!" — констатировал один из лидеров ОС экс–премьер Марис Кучинскис, которого прочат или на пост министра внутренних дел, или даже на пост главы минздрава. "Фискальное пространство — минусовое", — продолжил экс–премьер во время вчерашнего прямого эфира на LTV1.

Поясним: "фискальным пространством" называют в Латвии те резервные, или дополнительные, средства, которые можно поделить на те или иные приоритеты при принятии бюджета на будущий год. Если это пространство обозначается как минусовое — значит, лишних денег просто нет и министерствам нужно будет укладываться в те финансовые параметры, которые уже определены минфином.

Таким образом, политики ОС констатировали, что если на оборону дополнительные средства уже заложены в базу бюджета, в том числе и на введение обязательной воинской службы, то на все остальные приоритеты никаких дополнительных денег не будет. Ни на образование, ни на демографию, ни на социальную поддержку…

Более того, согласно графику, представленному минфином, бюджет минздрава в следующие два года даже сократится.

Понятно, что это никак не устраивает тех же "объединенных", которым Кариньш щедрой рукой отдал портфель министра здоровья. "А ведь уже сейчас у нас самый большой дефицит бюджета во всем Евросоюзе — свыше 7% от ВВП. При этом у Эстонии дефицит чуть более двух процентов, а у Литвы — 1,4 процента. Возникает вопрос: что делать? Еще глубже влезать в долги, набирать новые кредиты? Или как мы будем действовать?" — сокрушался М. Кучинскис. Он дал понять, что ОС не собирается брать на себя ответственность за минздрав, если будет ясно, что увеличения ассигнований на эту сферу не будет.

Как выйти из тупика?

Экс–премьер снова повторил позицию ОС на переговорах по формированию правительства: сперва детальное обсуждение планов и приоритетов правительства с возможным финансированием этих приоритетов — и лишь затем распределение постов. Как мы уже писали, Кариньш, напротив, настаивает на том, что сперва нужно распределить сферы ответственности, а потом уже начать детальную работу над правительственной декларацией.

Поскольку вот уже две недели партнеры топчутся на месте и официальные переговоры фактически зашли в тупик, в минувшие выходные была предпринята попытка тихой дипломатии, кода партнеры в неформальной обстановке пытаются найти компромисс. Когда эта статья готовилась к печати, еще не было сведений о том, удалось ли этот компромисс достичь. По слухам — нет. Ясность могла наступить после вчерашней встречи президента и премьера, которая к моменту сдачи номера в печать еще продолжалась.

Кстати, интересный нюанс: начиная с четверга и по воскресенье включительно Кариньш в переговорном процессе — официальном и неофициальном — не участвовал, доверив руководство переговорной группой "Нового Единства" Эдгару Ринкевичу.

По мнению политических наблюдателей, переговорный процесс мог бы выйти из тупика, если бы Левитс не затянул паузу. А именно: если бы он уже давно официально выдвинул Кариньша кандидатом в премьеры.

Очень четко по этому поводу высказался политолог Филипп Раевский: "Я считаю, что декларация правительства — это не дело президента. Задача президента — выдвинуть кандидата, а не указывать партиям, что им делать. У президента нет власти над партиями. Власть над партиями есть у нас, латвийского народа, а Э. Левитс не является президентом, которого избрал народ".

Если следовать духу и букве конституции, то у президента в контексте формирования правительства хотя и важная, но достаточно формальная роль: выдвинуть кандидатом в президенты человека, который имеет реальные шансы получить большинство в сейме. Все! Конечно, никто не может запретить президенту высказывать какие–то пожелания потенциальным кандидатам в премьеры, но, как мы видим, это только усложняет процесс создания правительства.

Самоубийц нет

Опасения политиков ОС вполне можно понять: они не хотят почему–то быть политическими самоубийцами — возглавлять то или иное министерство, заведомо зная, что ничего путного сделать не смогут из–за отсутствия должного финансирования и из–за отсутствия принципа солидарности в правительстве. Перед глазами политиков из ОС совсем свежий пример: что случилось с двумя из четырех партий прошлой коалиции. Как известно, "Консервативные" и "Для развития–За" вообще не преодолели пятипроцентный барьер и близки к тому, чтобы уйти в небытие.

Так или иначе, но ситуация с коалицией становится угрожающей. Или Кариньшу придется пойти навстречу партнерам из ОС и действовать по их сценарию, или ОС откажется от поста министра здоровья, или будет другой кандидат в премьеры, но при той же коалиции. Возможно, какую–то инициативу, чтобы ускорить создание правительства, должен будет взять на себя президент — раз уж он решил обставить процесс выдвижения кандидата в премьеры дополнительными требованиями.

Сейм, возможно, заработает

Очевидно, что правительство к государственному празднику 18 ноября создать явно не успеют. Зато есть надежда, что после двухнедельного перерыва — под предлогом ожидания формирования правительства — может возобновить работу новый сейм.

Сегодня на заседании совета фракций планируется определиться с принципами формирования сеймовских комиссий. Составы же комиссий могут быть утверждены еще через неделю — 24 ноября. После этого депутаты еще должны будут выбрать руководство этих комиссий. Это значит, что к реальному рассмотрению законопроектов парламент приступит только в первых числах декабря. Напомним: своей участи дожидаются порядка 70 законопроектов, которые не успел принять прошлый парламент. Также из кабмина уже поступило пять новых поправок в законы, на подходе и другие законопроекты…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Бизнес «Экономический рост останется на исторически низком уровне» - Минфин Латвии
Латвийская программа стабильности на 2024–2028 годы – последняя, предоставляемая официальной Ригой в Брюссель. Вскоре в Евросоюзе разработают новый механизм контроля бюджета и экономики, а пока Министерство финансов ведет надзор за нашим народным хозяйством. Вот и мы узнаем, что же там происходит, благо документ от ведомства Арвилса Ашераденса («Новое Единство») на прошлой неделе поступил в парламент.
Политика Президент назвал главное в случае затягивания поясов бюджета
Если в связи с неудовлетворительными финансовыми показателями придется реализовать так называемые меры бюджетной консолидации, то главное, чтобы не пострадали внутренняя и внешняя безопасность, образование, конкурентоспособность страны, а также здравоохранение, заявил президент Эдгар Ринкевич в интервью изданию программа ТВ3 «900 секунд», пишет ЛЕТА.
Политика Домбрава назвал печальные перспективы, ждущие Латвию в ближайшее время
Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава обрисовал не слишком приятную картину, которая ждет Латвию в ближайшее время.
Политика Депутаты объяснят, почему сорвали принятие бюджета Резекне
Депутаты фракции Резекненской думы "Вместе для Латвии", возглавляемой отстраненным от должности мэром Александром Барташевичем, на пресс-конференции объяснят свое голосование по принятию городского бюджета на 2024 год.