Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 апреля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

О чём спорят правящие на этапе создания правительства и что ждёт жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 10:26, 20 ноября, 2022

Абик Элкин

Журналист


"Я уже чувствую дух компромисса", — не успел Кришьянис Кариньш произнести свою коронную фразу, придуманную еще во время пандемии, как партнеры в лице "объединенных" потребовали... подписать второй меморандум коалиции. А перед этим лидеры все того же Объединенного списка (ОС) обратились к нынешнему и будущему премьеру с вопросом из серии: "Где деньги, Зин?"


У Кариньша не складывается правительство.
Источник: LETA

Итак, на каком же этапе находятся потенциальные правящие политики после шести (!) недель консультаций, споров и переговоров?

Начнем с хорошего (если, конечно, исходить из того, что будущая очень консервативная коалиция — это хорошо): после долгих пререканий политики занялись подготовкой плана работы будущего правительства.

Закидаем врага банкнотами

Сегодня, когда вы, уважаемые читатели, возьмете в руки этот номер газеты, рабочие группы коалиции уже направят Кариньшу свои части правительственной декларации. Правда, не все рабочие группы успеют это сделать. Скорее всего, в установленные премьером сроки — до вечера воскресенья, 20 ноября, — уложатся группы по иностранным делам, обороне и по юстиции и госуправлению. Что и понятно: в этих сферах минимум разногласий между партнерами.

Фактически в группе по оборонным вопросам дискуссии возникли лишь о том, когда ассигнования на военные нужды должны увеличиться до трех процентов от ВВП — к 2027-му году, как хотела прошлая правящая коалиция, или раньше, с учетом введения обязательного призыва.

Кстати, сразу же огорчим противников срочной службы: она стопроцентно будет! Призыв — сперва, видимо, на добровольной основе — могут объявить уже с 1 июля 2023 года.

Подсчитали — прослезились

Если вернуться к хорошим для коалиции новостям, то следует упомянуть, что наконец начались так называемые бюджетные семинары для депутатов сейма от коалиции, прежде всего для новичков. Они теперь узнали, как формируется казна. Но самое главное — они узнали истинную ситуацию с финансами в стране на будущий год. Узнали и... на этом хорошие новости для них и для всех нас закончились!

С учетом большого бюджетного дефицита практически нет надежд на реализацию в следующем году хотя бы части предвыборных обещаний. Впрочем, "объединенные" еще пытаются как-то переломить ситуацию и выбить на свои сферы дополнительные средства — или за счет перераспределения расходов, или за счет отказа, например, от инфраструктурных проектов (строительство крупных объектов, дорог и т. п.).

Чтобы этого добиться, "объединенные" на днях вышли с новым «революционным» предложением: подписать еще один меморандум коалиции, в котором партнеры взяли бы на себя обязательства по финансовой поддержке медицины (как известно, "объединенным" неожиданно подбросили портфель министра здоровья), по введению в правительстве принципа солидарности и горизонтального управления и по созданию новых должностей — вице-министров!

Кариньш уже успел назвать эту инициативу "объединенных" глупостью. Мол, зачем нам еще один меморандум, когда планы правительства будут обозначены в правительственной декларации — обязательном документе коалиции?

Извините, но Кариньш сам открыл ящик Пандоры, заставив партнеров подписать первый меморандум, который не имел ни юридической силы, ни смысла.

"Горизонтальное" управление и шесть вице-министров

Так или иначе, но очевидно, что со вторым меморандумом или без него денег на здравоохранение все равно больше не появится.

Что же до "горизонтального" управления, то оно заключается в том, чтобы министерства активно обсуждали между собой решение смежных проблем. Эту идею фикс партнеры поддержат — она не стоит дополнительных денег.

А вот создание нескольких постов вице-министров встретило обоснованное сопротивление Кариньша и Ко. И не только из-за дополнительных расходов.

Вице-министры от конкурирующих партий могут вызвать хаос в министерствах, и наверняка эта конструкция управления приведет к борьбе между министром от одной партии и его замом — от другой. Поэтому пока партнеры согласились только на создание одного поста вице-министра — при министре обороны. А "объединенные" хотели еще пятерых вице-министров — например, по дигитализации, по зеленой политике, по демографии и правам детей, по госуправлению...

В новый год без бюджета?

Конечно, с одной стороны, понятно желание "новеньких" из ОС показать, что они не хотят управлять по-старому. Но, с другой стороны, создание новых должностей — это вряд ли то, чего ждут от политиков избиратели.

Они ждут другого. А именно: снижения налогов на труд, снижения НДС на коммуналку и на основные продукты и медикаменты, повышения необлагаемого минимума, увеличения социальной поддержки, улучшения инвестиционного климата и уменьшения административных барьеров, сокращения госаппарата, увеличения квот на государственные медуслуги, сокращения очередей на эти же медуслуги...

Увы, всего этого как раз и не ожидается. По крайней мере, не в следующем году... Денег нет.

А когда же ожидается новое правительство? По прогнозам самого Кариньша, через две-три недели. Кстати, такими темпами Латвия вступит в новый год лишь с "техническим" бюджетом, что только усилит неопределенность и экономический спад.

Сейм всё-таки начал работу

И в завершение — о позитивном. Новый сейм после двухнедельного простоя все-таки начал свою работу.

Активно формируются комиссии, уже назначено второе внеочередное заседание, и, видимо, скоро парламент наконец поделит руководящие посты в комиссиях и перейдет к выполнению своей основной функции — законотворчеству.

Политическая реклама

Среди партий будущей коалиции больше всего финансовых средств на прошедшие в октябре выборы в 14-й сейм потратила политическая сила "Объединенный список", свидетельствуют отчеты о деятельности партий на выборах.

Расходы "Объединенного списка" на выборы составили 745 298 евро. Больше всего средств — 170 306 евро — партия направила на подготовку рекламных материалов. "Объединенный список" также превзошел других потенциальных партнеров по коалиции по размеру доходов: во время выборов доходы этого объединения составили 729 510 евро.

Национальное объединение потратило на выборы 660 850 евро. Больше всего средств — 147 193 евро — партия направила на размещение рекламы в помещениях и общественных местах. Доходы Нацобъединения в размере 59 412 евро были в основном обеспечены за счет финансовых пожертвований.

Партийное объединение "Новое Единство", победившее на парламентских выборах, потратило 593 901 евро, из которых больше всего — 119 584 евро — было потрачено на размещение рекламы в помещениях и общественных местах. Доход партии составил 166 377.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Пять главных задач для власти: у правительства Силини будет тяжелое лето
Покой им только снится… Едва ли правящим депутатам и министрам удастся беззаботно провести вторую половину лета.
Политика Вакантных мест в полиции становится все больше. На новую реформу нужны миллионы
Количество вакансий в органах внутренних дел увеличивается с каждым годом. Особенно сложная ситуация в Государственной полиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплат, на которую необходимо 250 миллионов евро в течение следующих трех лет, но пока неясно, найдутся ли все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, передает ЛТВ.
Политика Силиня: до 2035 года надо удвоить ВВП, но безопасность — первична
Премьер–министр Латвии не самый частый гость в парламенте — тем интересней порталу bb.lv было изучить отчет главы исполнительной власти, в особенности тех его разделов, которые касаются народного хозяйства.
Политика Латвия идет в суд одна. Удастся ли сохранить санкции против Авена?
Правительство ЛР поддержало проект решения министерства юстиции о подаче от имени латвийского государства апелляции в суд Европейского Союза "по делу Авена и Фридмана".