Хотя вопрос с постоянным помещением для нового министерства еще не решен, само министерство — климата и энергетики, - уже приступило к работе. Символично, что первая инициатива нового ведомства связана с попыткой уменьшить рост тарифов на услуги «Augstsprieguma tīkls” и “Sadales tīkls”. Министерство климата и энергетики напоминает, что в конце октября минувшего года эти два госпредприятия опубликовали планы повышения тарифов на свои услуги. А именно: «Augstsprieguma tīkls” планировал более чем четырехкратное увеличение тарифа на доставку электроэнергии и приблизительно 50% увеличение платы на содержание доставляемой мощности.
В свою очередь, “Sadales tīkls” планировал увеличить общие расходы на 62%, что тоже бы легло на плечи потребителей.
Реагируя на эти планы монополистов, премьер издал распоряжение, поручив минэкономики и минфину изучить тарифные планы и найти возможность их изменить — разумеется, в сторону уменьшения. В результате, как уже сообщалось, тарифные планы уменьшат на половину.
Однако чтобы это случилось, необходимо поменять нормативные акты, которые не позволяют монополистам работать без прибыли или не возвращать недополученную прибыль. Минклимата и энергетики совместно с минэкономики и минфином подготовила поправки в закон о чрезвычайных мерах по уменьшению повышения цен на энергоресурсы». Предложенные поправки позволят реально уменьшить прирост тарифов. Авторы законопроекта обращают внимание, что это разовая специальная мера в условиях энергетического кризиса.