Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не сдавших латышский будут насильно вывозить - в Россию или в другие страны

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 18:15, 29 марта, 2023


Граждане России, проживающие в Латвии, не сдавшие необходимый для продления вида на жительство тест на знание государственного языка и не выезжающие из страны добровольно, будут насильно доставлены в наземные пограничные пункты пропуска, но если Россия их не примет, Латвия будет вынуждена право вывезти этих людей в другие страны, следует из заявления ответственных лиц.


Источник: LETA

Переходные положения действующего Закона об иммиграции предусматривают, что разрешение на постоянное проживание для граждан России действует до 1 сентября 2023 года. Если соответствующие лица желают получить постоянный вид на жительство задним числом, эти лица должны, в том числе, до 1 сентября 2023 года представить в Управление по делам гражданства и миграции (УПГМ) справку об изучении государственного языка.

В среду, 29 марта, в Сейме второй день подряд депутаты знакомились с актуальной информацией и возможными решениями, чтобы выполнить требования закона и при этом не перегрузить УПГМ. Вчера политики обсуждали его в Комиссии по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции, а сегодня – в Комиссии по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности.

Лиене Вороненко, руководитель Государственного центра образовательного содержания (VISC), сообщила членам Комиссии по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности, что согласно действующему положению чуть более 8 тысяч граждан России зарегистрировались для сдачи экзамена на знание госязыка. Планируется, что экзаменационный процесс этих лиц завершится к концу мая, а в случае несдачи экзамена вторая возможность будет предоставлена с июня по июль. Остальные граждане России смогут подать заявку на тестирование с 1 июня по август и позже.

Глава УПГМ Майра Розе сообщила, что с момента принятия поправок в Закон об иммиграции документы для продления вида на жительство подали 3016 граждан России. Из них 1577 человек относятся к возрастной группе старше 75 лет и не должны сдавать языковой экзамен. В целом, по оценкам, в этой возрастной группе насчитывается около 5000 человек.

На данный момент права на содержание продлены 163 гражданам России, подавшим заявления по новому порядку, но есть и семь отказов. В свою очередь, 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен или по какой-либо другой причине, запросили временный вид на жительство, не требующий проверки на знание языка.

Депутатов интересовало, насколько государственные органы готовы обеспечить депортацию граждан России, проигнорировавших требования закона. Начальник отдела по вопросам возвращения и убежища Государственной пограничной охраны подполковник Марек Гонявко сообщил депутатам, что решения о принудительной депортации иностранцев будут последним шагом в ситуациях, когда лица не подчиняются добровольно просьбе о выезде. Только игнорирование этого заявления могло привести к решению УПГМ о принудительной депортации. В этом случае исполнение решения входит в компетенцию пограничной службы.

Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде и на это время выполнение решения будет приостановлено. В настоящее время невозможно прогнозировать число людей, которые могут быть подвергнуты принудительному выдворению.

Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.

На вопрос, как будут действовать пограничники в случае, если Россия откажется принять своих граждан, представитель пограничной службы ответил, что у России нет причин не принимать этих людей, так как они являются ее гражданами, а каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну.

Однако, если Россия откажется их принять, ГПО имеет право с их согласия выдворить их в любую третью страну, например, в СНГ или государство, имеющее безвизовый режим с Россией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Иностранным преподавателям хотят дать два года на изучение латышского
Депутат от оппозиции Илзе Индриксоне (Национальное объединение) предлагает обязать иностранцев в течение двух лет после избрания на академические должности в университетах подтверждать знание государственного языка на уровне не ниже B2.
Политика Обсуждение на ТВ: начали с русской музыки в Латвии, закончили празднующими 9 мая
«Спрос на русскую культуру есть, какие бы законы и постановления в Латвии ни принимали. В Латвии проживает 35-40% русскоязычных», - заявили в эфире TV24, решая, можно ли с этим что-то сделать…
Наша Латвия Летающий глаз? В Латвии думают, как называть по-латышски дроны
Лингвисты не увидели необходимости называть съемочные дроны словом lidacs.
Наша Латвия В Латвии начнут усиленно обучать латышскому иностранцев
Латвийский университет совместно с Агентством латышского языка в этом году разработает и лицензирует учебную программу для преподавателей латышского языка как иностранного и подготовит не менее 100 учителей.