Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
15 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм закипает: нет, выдворение не сдавших латышский – не депортация. Это другое!

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 18:30, 30 марта, 2023


В ходе дебатов в Сейме сегодня прозвучали обвинения во введении в заблуждение и в плохой подготовке предыдущим Сеймом поправок, предусматривающих, что бывшие неграждане, ставшие гражданами России, для сохранения постоянного вида на жительство (ВНЖ) должны доказать знание государственного языка.



Предыдущий созыв парламента постановил, что граждане России моложе 75 лет, ранее являвшиеся гражданами или гражданами Латвии и не подпадающие под действие каких-либо других исключений, должны будут доказать знание латышского языка на базовом уровне.

Депутаты также обсуждали, можно ли в будущем принудительно доставлять в пункты пересечения границы тех, кто не докажет свое знание языка. Большинство участников дискуссии подвергли критике использование в данном контексте слов "депортация" и "высылка", которые связаны с национальной трагедией, когда советский оккупационный режим депортировал жителей Латвии в Сибирь.

Депутат Атис Швинка ("Прогрессивные") заявил, что часть вины за очень некачественный закон должен взять на себя предыдущий созыв Сейма. Политик также обратил внимание на то, что Национальное объединение уже давно находится в коалиции и возглавляет Министерство культуры, отвечающее за интеграцию. "Это ваша ответственность, что люди не знают язык", - сказал Швинка.

Депутат Айнар Шлесерс ("Латвия на первом месте", ЛПМ) рассказал, что на заседании ответственной комиссии он спросил, сколько людей, не доказавших знание латышского языка, теоретически планируется принудительно доставлять на пограничные пункты и в каком они возрасте. "Докладчик подтвердил, что более 80% - пенсионеры", - заявил Шлесерс, спросив у депутатов, чем эти пенсионеры угрожают независимости Латвии.

Лидер ЛПМ также выразил обеспокоенность, что CNN и BBC покажут, как этих людей будут "подбирать" и отвозить на границу. Шлесерс употребил в данном контексте слова "депортация" и "высылка", и некоторые коллеги указали ему на неуместность употребления таких слов.

Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил, что в предыдущем Сейме депутатам солгали о способности государственных учреждений выполнить требования этих поправок в срок. "Мы задавали вопросы о том, можно ли будет провести эти проверки в установленные законом сроки, и получили утвердительные ответы", - сказал депутат.

Валайнис подчеркнул, что "мы не живем в бочке", Латвия является членом Евросоюза и связана международными конвенциями. "Я уверен, что никаких "массовых депортаций" в Латвии не будет, это просто невозможно. Надо убрать такую лексику из своей риторики", - заявил политик.

Комментируя заявления о возможности "депортации" кого-либо, депутат Национального объединения Артур Бутанс заявил, что не видит оснований для таких заявлений. По его словам, ошибочно мнение некоторых коллег о том, что эти люди не подчинятся закону и не докажут свое знание латышского языка. Политик сослался на данные Агентства латышского языка о том, что большинство людей, на которых распространяется закон, знают язык.

С другой стороны, депутат Виктория Плешкане ("За стабильность") говорила о том, что есть пожилые люди, которые утром повторяют латышские слова, а вечером уже не помнят их. Они очень взволнованы экзаменами, из-за несдачи которых могут быть выгнаны из страны, заявила политик.

Депутат Иева Бранте ("Объединенный список") раскритиковала в том числе и то, что Шлесерс пугал людей "депортациями", и обвинила ЛПМ в подрыве основ государства.

Сейм сегодня концептуально поддержал поправки к закону об иммиграции, в которых МВД предлагает ввести небольшие послабления в продлении видов на жительство для граждан России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Новинка в Сейме: отказ от присяги не освободит от обязанности защищать Латвию
Внесено предложение к рассматриваемым в Сейме поправкам к закону о военной службе с целью усилить уже действующий подход, согласно которому отказ от принятия солдатской присяги не освобождает от обязанности защищать Латвию.
Политика Сейм планирует начать осеннюю сессию 3 сентября
Президиум Сейма и совет фракций в четверг договорились начать осеннюю сессию этого года 3 сентября и установить, что она будет завершена 20 декабря.
Политика «Решения принимались сами собой…»: Силиня оправдывается из-за Rail Baltica
Хотя выборы в Европарламент закончились в прошлую субботу, видимо, предвыборный запал еще не пропал, и в четверг депутаты буквально рвались на трибуну, дебаты продолжались многие часы…
Политика «Это недопустимо» - Ринкевич осадил нацблок и ОС. Такие поправки не пройдут
Предвыборные дебаты и предвыборная агитация - две абсолютно разные вещи, заявил президент Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней.