Физики решили одну из проблем коллайдеров будущего

Техно / Наука и техника
BB.LV 08:31, 22 апреля, 2021 0

Многократно повысить точность измерений параметров частиц в коллайдерах смогли ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") совместно с коллегами из Японии. По словам авторов, новый метод сыграет важную роль в работе Международного линейного коллайдера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nuclear Instruments and Methods in Physics Research.

 
Источник: flickr.com

На коллайдерах исследуются результаты столкновений пучков заряженных частиц, имеющих скорости, близкие к скорости света (около 300 000 км/с). Данные о столкновениях позволяют исследовать взаимодействия уже известных элементарных частиц и обнаружить неизвестные. Создание новых коллайдеров для сталкивания частиц с огромными энергиями — залог развития фундаментальной физики, объяснили ученые НИУ "БелГУ".

Эффективность таких установок во многом зависит от вероятности столкновения отдельных частиц друг с другом, для чего требуется сконцентрировать пучки частиц в как можно более узком пространстве — вплоть до нескольких десятков нанометров.Измерить напрямую пучки столь малых размеров невозможно, однако косвенно их параметры можно определить по расходимости пучка и значению параметра, называемого эмиттансом. Существующие методы измерения эмиттанса, по словам ученых, неэффективны для пучков чрезвычайно малых размеров. Физикам НИУ "БелГУ" удалось найти решение этой проблемы для позитрон-электронных коллайдеров.

"Наш метод определения эмиттанса позволяет работать с пучками электронов с энергиями порядка десяти ГэВ, продольный размер которых не превышает несколько микрон. Прежде удавалось измерять только параметры пучков с продольным размером не менее 50-100 микрон. Метод сыграет важную роль при создании Международного линейного коллайдера или альтернативного проекта. Можно считать, одна из принципиальных проблем перспективных коллайдеров решена", — рассказал профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики НИУ "БелГУ" Игорь Внуков.

Предложенный метод основан на регистрации углового распределения дифрагированного переходного излучения пучка электронов в тонких кристаллах. В работе специалистов НИУ "БелГУ" для этого был использован кристалл кремния. При помощи специальных детекторов, как объяснили ученые, регистрируются угловые распределения излучения для двух расстояний между кристаллом и детектором, на основе этих измерений определяются размеры и эмиттанс пучка.

В исследовании принимали участие специалисты Японского института синхротронного излучения и центра синхротронного излучения SAGA LS (Япония). Предложенная методика определения размеров пучка уже прошла проверку на линейном ускорителе SAGA-LS.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Жуть! Китайская миссия Chang’e-7 доставит на Луну грузы из России

В ходе китайской миссии Chang’e-7 планируется доставить на поверхность Луны грузы из шести стран — Египта, Бахрейна, Италии, России, Швейцарии и Таиланда. Об этом сообщает издание SpaceNews.

Техно Появилась новая технология изготовления солнечных батарей

98 процентов солнечных батарей изготавливается на основе кремния. Более дешевую альтернативу этому материалу предлагают российские ученые. Над этим проектом они работают совместно с коллегами из Швейцарии, Китая, Бельгии, Японии, Германии и Люксембурга.

Техно Глава Еврокомиссии намекнула на запрет TikTok в ЕС

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намекнула, что в ЕС могут запретить TikTok.

Читайте еще

Техно Ученые создали из графита материал с магнитной левитацией без внешнего питания

Магнитная левитация широко используется для скольжения без трения в игрушках, приборах, фурнитуре и даже в поездах (маглевах). Но всё это работает от внешних источников питания и иногда очень мощных, если мы говорим о сверхпроводящих магнитах для левитирующих поездов. С постоянными магнитами чуть проще, но там свои ограничения. Учёные из Японии попытались соединить оба магнитных эффекта в одном устройстве и кое-что из этого вышло.

Техно Ученые создали странную метажидкость: ее свойства можно программировать

В отличие от твердых метаматериалов метажидкости имеют уникальные способности, пишет Фокус.

Lifenews Ученые используют куркуму для определения свежести мяса и рыбы

Российские ученые Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ) разработали сенсорный датчик, в состав которого входит куркума. Этот прибор помогает определить свежесть мясных и рыбных продуктов и может предупредить о повторной заморозке.

Дом и сад Ученые решили создать чудо-картофель. Чем он будет отличаться от обычного?

Новые плоды будут идеальными для потребителя, говорят технологи.