Красивый дизайн пока что не сопровождается должными эксплуатационными характеристиками.
Эксперты напоминают о значительной зависимости производства машин от импорта сырья.
Европейская Счетная палата ставит под сомнение способность стран Евросоюза полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания к 2035. Контролер европейской финансовой политики выдвигает как минимум три веских аргумента, указывая на «отсутствие на настоящем этапе в ЕС ощутимого снижения выбросов CO2, отсутствие успехов в переходе на альтернативные источники энергии и на значительную зависимость рынка от поставок электрических батарей».
Новый отчет Европейской счетной палаты, опубликованный 22 апреля, ставит под сомнение способность стран ЕС отказаться с 2035 года от продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По мнению экспертов, утвержденное в июне 2022 года решение о переходе на автомобили с нулевым уровнем выбросов будет трудно достижимым.
Решение о постепенном отказе от производства новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания «рискует вступить в конфликт с промышленной политикой и экономическим суверенитетом стран-членов ЕС, а также создать проблемы социальной и финансовой приемлемости для населения», – предупредила Счетная палата в понедельник, после анализа двухлетней статистики и опросов.
Иначе говоря, эксперты сомневаются в способности Европейского союза сократить автомобильные выбросы CO2 и, в то же время, не наказать потребителей растущими ценами на электромобили, а европейскую промышленность – дополнительными расходами для переориентации производства на электромобили.
При этом Счетная палата лишь подчеркивает сомнения руководителей автомобильной промышленности и многих европейских лидеров в преддверии предстоящих выборов в Европарламент, но не предлагает каких-либо альтернативных решений для реализации плана, который считается одной из самых амбициозных составляющих европейского «Зеленого пакта». Эта экологическая программа должна позволить Европе достичь «углеродной нейтральности» к 2050 году.
Выбросы CO2 за последние 12 лет сокращены не были
Европейский контролер отметил, прежде всего, неэффективность усилий стран ЕС по сокращению выбросов CO2 парком автомобилей внутреннего сгорания (бензиновыми и дизельными). Эксперты буквально говорят о «провале».
«Большинство современных автомобилей внутреннего сгорания по-прежнему выбрасывают то же количество CO2 спустя одиннадцать лет после вступления в силу первого постановления по этому вопросу», – объяснил французской прессе Николаос Милионис, один из авторов отчета Европейской счетной палаты.
Провал внедрения альтернативных видов топлива
Другим «провалом» отчет называет производство альтернативных видов топлива: биотоплива, синтетического топлива и водорода. По мнению экспертов, трудности в развитии альтернативной энергетики возникли из-за «отсутствия точной и стабильной дорожной карты для решения долгосрочных проблем сектора». Иными словами, Счетная палата критикует политиков за недостатки планирования.
Аккумуляторы: только 10 % производственных мощностей
Наконец и «Провалом» европейские эксперты считают и проводимую сегодня политику перехода на электромобили. Хотя аудиторы и отмечают, что только электрический транспорт с батарейным питанием, кажется «жизнеспособным решением», но европейская стратегия в отношении производства электрических батарей вызывает у них сомнение. В отчете говорится, что «европейское производство аккумуляторов отстает», «несмотря на значительную государственную поддержку». Сегодня в Европе сосредоточено менее 10 % мировых производственных мощностей, в то время как в Китае – 76 %.
Эксперты напоминают о значительной зависимости европейского производства от импорта сырья: Европа импортирует 87 % необработанного лития из Австралии, 80 % марганца из ЮАР и Габона, 68 % кобальта из Демократической Республики Конго и 40 % графита из Китая.
Вышеизложенные факторы в сочетании с высокой стоимостью электромобилей и значительными затратами, которых требует от автомобилетроения переход на бескарбонные технологии заставляет экспертов сомневаться в способности Евросоюза реализовать амбициозный экологический проект – перейти с 2035 года в ЕС на продажу автомобилей с нулевым карбонным следом.
Комментарии (0)