«Проблема в том, что с 2017 года количество электромобилей увеличилось в десять раз, а зарядная инфраструктура выросла всего в два с половиной раза. Таким образом, это решительно отстает от того, как заходят электромобили.
Инфраструктура зарядки будет следующей самой большой проблемой, особенно в Латвии, потому что у нас очень большая разница со средним европейским показателем.
83-84% населения проживает в многоквартирных домах, а это значит, что у них дома не будет своего электора-бензобака. В Европе в среднем лишь 44% живут в многоквартирных домах», — пояснил Кулбергс.
Требование на использование только электромобилей уже в 2035 году не абсурдно, а ряд европейских стран разрешат продажу только электромобилей еще до 2035 года. В Голландии и Норвегии закон вступит в силу в 2025 году, заявили в «Автоассоциации».
В Латвии будущее электромобилей наступит позже, чем в Европе.
«Какая-нибудь из стран может попытаться выступить против этого, но мы просто станем Кубой. Будем ездить на том, что у нас есть в автопарке, пока это возможно. Потому что на практике производители автомобилей приспосабливаются к рынкам и условиям. На самом деле, в настоящее время мы управляем автопарком, средний возраст которого составляет 14,3 года. Через 12 лет мы будем ездить на том, что немец покупает сегодня в автосалоне в Германии», — сказал Кулбергс.
В настоящее время в Европарламенте достигнуто концептуальное соглашение, но, вероятно, в законе будут некоторые исключения. Несколько стран призвали разрешить использование синтетического топлива и гибридных автомобилей.