Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
12 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раскрыта загадка считывающей генетическую информацию молекулы

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 23:55, 18 ноября, 2022


Ученые RIKEN объяснили, как РНК-полимераза проходит сквозь нуклеосомы на цепи ДНК.


Фото: science.org

Японские ученые Центра исследования динамики биосистем RIKEN раскрыли загадку, связанную с активностью генов в ядре клетки. Они впервые объяснили, как молекула РНК-полимераза, синтезирующая информационную РНК, проходит сквозь ядерные белки, упаковывающие цепь ДНК, не разрушая их. Результаты исследования, опубликованы в журнале Science.

В ядре эукариотической клетки ДНК обернута вокруг белков гистонов, образуя нуклеосомы — основные единицы хроматина (ядерного вещества), напоминающие «бусины на нитке». Нуклеосомы, каждая из которых состоит из восьми гистонов (октамера), позволяют упаковать ДНК в более компактную форму, но при этом являются физическими препятствиями для фермента ДНК-зависимой РНК-полимеразы II, которая отвечает за считывание генетической информации, хранящейся в ДНК. РНК-полимераза II должна проходить сквозь нуклеосомы, сохраняя их структуру, но до сих пор было неизвестно, каким образом это происходит.

Известно, что РНК-полимераза II при прохождении вдоль ДНК связывается со многими вспомогательными белками. Одним из них является специфичный белок, облегчающий транскрипцию хроматина (англ. facilitates chromatin transcription, FACT), который участвует в разборке нуклеосомы перед полимеразой и способствует ее повторной сборке позади полимеразы. Этот процесс также требует присутствия факторов транскрипции Spt6, Spn1, Spt4/5, Elf1, TFIIS и Paf1, которые способствуют непрерывному функционированию РНК-полимеразы.

В новой работе исследователи визуализировали прохождение РНК-полимеразы II через нуклеосому, используя криоэлектронную микроскопию, позволяющей выявить форму молекул с атомарным разрешением. Для этого они сконструировали несколько образцов ДНК с нуклеосомами, при транскрибировании которых полимераза останавливалась в разных точках, где ее передний край находился поблизости от перекрученных участков ДНК. Всего было визуализировано шесть различных структур, образующихся при взаимодействии нуклеосомы, полимеразы, FACT и факторов транскрипции.

Оказалось, что факторы транскрипции покрывают почти всю поверхность РНК-полимеразы, образуя своего рода молекулярную фабрику с туннелем, через который проходит нить ДНК. Когда этот комплекс приближается к нуклеосоме, начинается разворачивание ДНК, а FACT и факторы транскрипции взаимодействуют с гистонами. При приближении комплекса к центру нуклеосомы только треть поверхности октамера оказывается покрыта ДНК, после чего происходит отделение двух частей нуклеосомы — гексамера (шесть гистонов) и димера (два гистона).

На следующем этапе FACT связывается с обеими частями и переносит их на высвобождаемую нить ДНК позади полимеразы. Сначала гексамер, а потом и димер связываются с ДНК, и, по мере продвижения комплекса, перекручивают ее, вызывая повторную сборку нуклеосомы. Важную роль в этом играют факторы Spt4, Spt5, Spt6 и Paf1, который образуют «колыбель» в месте выхода ДНК — структурное углубление, где размещается FACT, связанный с гистонами.

По словам авторов, результаты исследования помогут в изучении механизмов болезней, таких как рак, и помочь разработать новые методы лечения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.