Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
07 апреля, понедельник
4°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Объяснено яркое кольцо на снимке чёрной дыры

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 23:40, 6 декабря, 2022


Physical Review Letters: магнитное перезамыкание возбуждает плазму вокруг черной дыры.


unsplash.com

Ученые Университета Гренобль-Альпы и Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции, Тринити-колледжа в Дублине и Мэрилендского университета в США смоделировали кольцо плазмы вокруг черной дыры, чтобы объяснить ее яркое сияние на снимках сверхмассивных черных дыр M87* и Стрельца A*, полученных с помощью Event Horizon Telescope (EHT). Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters. Кратко о научной работе рассказывает издание Physics.

Наблюдения демонстрируют, что ярко сияющее кольцо, запечатленное EHT, формируется синхротронным излучением, которое испускают частицы, движущиеся с околосветовой скоростью в сильном магнитном поле, пронизывающем горизонт событий черной дыры. Это поддерживает модель, согласно которой магнитные поля поддерживаются токами, возникающими при аккреции вещества, и, в свою очередь, не дают веществу падать на черную дыру со скоростью свободного падения, сильно задерживая его. Таким образом, образуется магнитно-замкнутый диск (англ. magnetically arrested disk, MAD), в котором большая доля вещества преобразуется в световую энергию.

В то же время механизмы, которые вызывают нагрев плазмы и ускорение частиц в магнитных полях около черной дыры, остаются неизученными. Авторы предположили, что энергия извлекается из магнитного поля, пронизывающего плазму. Когда линии, связанные с этим полем, разрываются, а затем снова соединяются, что известно под названием магнитного перезамыкания, энергия магнитного поля преобразуется в кинетическую энергию, которая затем излучается в виде фотонов.

Исследователи разработали модель динамики частиц плазмы и ее магнитных полей, рассматривая передачу энергии между частицами и полями. Модель учитывает все токи, протекающие в плазме, а также общие релятивистские эффекты, которые не учитывались в предыдущих исследованиях.

Результаты моделирования показали, что линии магнитного поля вблизи черной дыры постоянно находятся в движении, изгибаясь, разделяясь и снова соединяясь, когда они проходят через плазму и взаимодействуют с ее частицами. Возбужденная плазма испускает радиоволны, которые на изображении должны образовывать кольцевидные структуры, интенсивность которых колеблется со временем. В случае сверхмассивной черной дыры, такой как M87*, прогнозируется, что «горячие точки» плазмы будут иметь радиус орбиты, примерно в три раза превышающий радиус черной дыры, и период обращения примерно 5 дней.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.