Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 апреля, вторник
6°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны. Сообщаем детали

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:46, 1 ноября, 2022


К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.



Сотрудники Института орнитологии Общества Макса Планка, Университета Оснабрюка и Венского университета сравнивали интеллект восьми обыкновенных воронов, пока те постепенно взрослели.

Птицы должны были пройти тест на пространственную память, должны были сравнить между собой числа (указать, какое меньшее и какое большее) и выполнить операцию сложения, должны были продемонстрировать, как они умеют общаться с человеком и учиться у него новым трюкам.

Отдельный тест был на понимание того, что предметы существуют независимо от наших чувств – то есть если какая-нибудь палочка исчезает из нашего поля зрения, это не значит, что она перестаёт существовать. (Очевидно, исследователи не брали в расчёт, что среди воронов могут оказаться поклонники солипсизма.)

Вороны проходили эти тесты в возрасте четырёх месяцев, восьми, двенадцати и шестнадцати. В статье в Scientific Reports говорится, что результаты тестов раз от разу менялись мало. То есть умственные способности обыкновенных воронов развиваются довольно быстро, и к четырём месяцам птицы представляют собой уже вполне интеллектуально состоятельные индивидуумы, готовые к самостоятельной жизни.

Действительно, в возрасте четырёх месяцев вороны начинают постепенно становиться всё более и более независимыми от родителей.

Исследователи также сопоставили результаты тестов воронов с результатами похожих тестов у шимпанзе и орангутанов. Оказалось, что в целом умственные способности молодых воронов были почти такими же, как у взрослых обезьян. (Исключение было только в пространственной памяти, которая у птиц была хуже.)

Хотя вороны, участвовавшие в эксперименте, выросли в неволе, результат всё равно более чем впечатляющий. Пусть близость к человеку сделала птиц умнее – тем не менее, им было куда развиваться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?
Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.
В мире животных По Тарту летает экзотическая птица
Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.
В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.