Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Занимаются ли дельфины самолечением?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 08:13, 1 ноября, 2022


У больных диких животных нет другого выхода, кроме самолечения. Обычно речь идёт о том, чтобы избавиться от паразитов, наружных или внутренних: шимпанзе едят специальные растения, чтобы изгнать кишечных червей, обезьяны капуцины используют многоножек, которые выделяют токсины, отпугивающие комаров, городские птицы несут в гнёзда сигаретные бычки, чтобы защитить себя и птенцов от клещей — примеров тут масса.



Скорее всего, морские и речные животные тоже умеют лечиться подручными средствами, но поскольку изучать их сложнее, об их самолечении мы знаем меньше.

Сотрудники Гисенского университета, Цюрихского университета и Университета Штутгарта пишут в iScience, что индийские афалины могли бы использовать в медицинских целях кораллы и губки Красного моря.

Причём трутся не о любые кораллы и губки, а только об определённые виды. Те в ответ выделяют слизь, богатую биоактивными веществами. Образцы слизи от двух кораллов и одной губки разделили на отдельные компоненты, и оказалось, что оба коралла и губка выделяют ряд антибактериальных веществ, а один из кораллов выделяет ещё и несколько гормонов. Соединения с гормональным действием тоже могут быть полезны в лечебном смысле: например, они могут помогать заживлению травмированных, изъязвлённых участков кожи.

Однако на самом деле пока что трудно сказать, действительно ли дельфины занимаются самолечением. Чтобы убедиться, что слизь кораллов и губок им и впрямь помогает, нужно сравнить, как себя чувствует кожа живого дельфина до и после обработки слизью. А проделать такой эксперимент довольно непросто, ведь нужно проанализировать кожу на предмет различных патогенов. И ещё не очень понятно, насколько сами дельфины понимают лечебный смысл того, что они делают. То есть тереться о кораллы и губки они могут просто потому, что у них там зудит — конечно, антимикробные вещества помогут снять зуд, но при этом нельзя сказать, что дельфины лечат самих себя, они просто чешут, где чешется. Либо же они могут использовать слизь для чего-то другого. Например, можно представить, что она как-то маскирует их собственный запах.

В то же время дельфины всё-таки трутся не о любые кораллы. Кроме того, они учатся этому друг у друга. Исследователи описывают, как молодые афалины наблюдая за более старыми, постепенно осваивали такое поведение, начиная всё более и более уверенно тереться о правильные кораллы и губки. То, что дельфины и киты в принципе могут учиться чему-то друг у друга, не так уж удивительно: некоторые из афалин узнают друг у друга, как использовать губки для рытья дна, а косатки вместе обворовывают рыболовецкие снасти. Если афалины действительно подсматривают, как старшие трутся об антимикробные кораллы, возможно, это не просто рефлекторное почесывание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как киты едят в воде и не захлебываются?
Их дыхательные пути отделены от пищевода.
В мире животных Какой рекорд по нырянию поставила черепаха в Тихом океане?
В марте 2024 года самка кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) по имени Уке Сасаколо нырнула на глубину 1344 метра от поверхности Тихого океана, тем самым поставив рекорд.
В мире животных Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?
Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на сотни метров и проводят на глубине минут по сорок.
В мире животных Самые милые морские животные: интересные факты о дельфинах
Мы собрали для вас подборку увлекательных и неожиданных фактов о симпатичных китообразных.