Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мурчащие питомцы могут помочь в раскрытии краж и убийств

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 10:37, 4 ноября, 2022


Судмедэксперты и ученые из Австралии представили результаты исследования домашних кошек в качестве полезных свидетелей преступлений. Хотя их нельзя допросить, ученые предполагают, что с них можно собрать генетические улики. На кошках, даже лысых, присутствует ДНК людей, которые просто находились рядом.



Человек оставляет свою ДНК повсюду в виде клеток кожи и волос. Чтобы «наследить» достаточно, например, просто пройти рядом с кошкой. Команда, состоящая из ученых и опытного следователя, решила выяснить, смогут ли они извлечь следы читаемой ДНК людей с домашних кошек.

Эксперимент проводили с участием 20 животных из 15 семей. В их домах собирали образцы ДНК у всех жильцов и дважды брали мазок у каждой кошки. Участники также заполняли анкеты о повседневном поведении и привычках своих питомцев, включая то, как часто их гладят.

В 80% образцов кошачьих мазков были обнаружены человеческие ДНК. Хорошо идентифицировать получилось 70% профилей. При этом несущественным оказалось, как давно кошка лично контактировала с человеком или какая у нее длина шерсти. Она все равно сохраняла следы присутствия людей.

Бо́льшая часть распознанных генетических профилей принадлежала хозяевам домов и членам семей участников. Но у шести кошек были обнаружены неизвестные ДНК человека. Две из них контактировали с маленьким ребенком, у которого не брали образцы на анализ. Происхождение еще четырех экземпляров так и осталось неясным.

Ни в одном доме не было чужих посетителей как минимум два дня до взятия мазков. Это также может свидетельствовать, что кошки способны длительное время сохранять на себе следы ДНК.

Точный механизм передачи генетических следов кошкам и их сохранение предстоит выяснить. Новое исследование было первым, где изучалось, как домашние животные могут способствовать идентификации людей рядом через ДНК.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.