Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
18 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что общего у пчёл и грозовых туч?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 08:46, 5 ноября, 2022


Как-то раз сотрудники Бристольского университета заметили сильный скачок электрического заряда в атмосфере, хотя день был ясный и никакого дождя не намечалось. Причиной электрической аномалии оказался рой пчёл.



Пчелиный рой и грозовая туча одинаковы по электричеству

О том, что на насекомых в принципе есть электрический заряд, известно было и раньше, однако мало кто мог предполагать, что в сумме он может достигать таких величин: в статье в iScience исследователи пишут, что плотность заряда пчелиного роя может доходить до 1000 Вольт на метр.

Такая же плотность заряда бывает у грозовых туч, но тут нужно сразу уточнить, что даже самая маленькая грозовая туча всё-таки намного больше даже самого большого пчелиного роя, так что молниями пчёлы вас поражать не могут, только жалить. Хотя можно нафантазировать, что в один прекрасный момент на земле появился пчелиный сверхрой, который может разить молниями — правда, самим пчёлам от их молний наверняка придётся несладко.

Зачем собственный электрический заряд самим насекомым, пока не вполне понятно, хотя можно предположить, что он помогает им ориентироваться на местности, искать еду, общаться друг с другом и т. д.

Например, про шмелей известно, что они чувствуют электрическое поле цветков: сами шмели заряжены положительно, а цветки обычно отрицательно, и когда шмель приближается к цветку, у него начинают вибрировать волоски на теле, и по вибрации шмели оценивают, стоит ли тратить своё время на этот цветок.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

ЧП и криминал Уголовное дело о самовольной вырубке деревьев в заповеднике у границы закрыто
Не обнаружив каких-либо повреждений, Бюро внутренней безопасности (IDB) закрыло уголовное дело о произвольной вырубке деревьев на восточной границе охраняемого природного заповедника «Gulbju un Platpirovas purvs», передает «Nekā personīga».
Люблю! Отдых на природе снижает уровень воспаления в организме
Согласно новому исследованию из Корнеллского университета (США) отдых на природе снижает уровень воспаления в организме. Специалисты проанализировали данные 1244 человек, средний возраст которых составил 54,5 года.
Наша Латвия Мы ее теряем: латвийские защитники природы бьют тревогу
Биолог Янис Кюзе в интервью SestDiena оспорил принципы лесной политики страны.
В мире В Конго съели окольцованного в Эстонии козодоя
В Матсалуский центр кольцевания эстонского Агентства окружающей среды поступило сообщение из Конго о повторном обнаружении окольцованного в Эстонии козодоя. Выяснилось, что птицу съели. Об этом пишет rus.err.ee.