Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зачем муравьи целуются

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 20:43, 6 ноября, 2022


Муравьи, целуя своих личинок, передают им биохимические инструкции, регулирующие их рост и развитие.



Наблюдая за муравьями, можно заметить, как два муравья, стоя друг перед другом, соединяются ртами, будто в поцелуе.

Ничего любовно-эротического тут нет – насекомые на самом деле просто обмениваются пищей: муравей-рабочий отрыгивает еду и передаёт её муравью-няньке, который потом таким же способом кормит личинок. Такое поведение называется трофаллаксис, и он есть у многих общественных насекомых – ос, пчёл, термитов. В трофаллаксис вовлечены все члены колонии и не обязательно всё заканчивается личинками – взрослые особи могут просто кормить друг друга. (Иногда кормление происходит не рот в рот, а через анальное отверстие.) Считается, что смысл здесь не только в еде – кроме неё, при трофаллаксисе передаются запахи, играющие в жизни насекомых огромнейшую роль и с помощью которых члены колонии узнают друг друга. Иными словами, «поцелуи» нужны ещё и для укрепления социальных связей внутри сообщества.

Но еда и запах – ещё не всё. Лоран Келлер (Laurent Keller) и его коллеги из Лозаннского университета, Кембриджа, Университета Хайфы и ряда других научных центров исследовали состав жидкости, которой при трофаллаксисе обмениваются древесные муравьи Camponotus floridanus. Оказалось, что C. floridanus передают друг другу сложный химический коктейль, в котором есть иммунные белки, ростовые белковые факторы, пищеварительные ферменты, а также специальный ювенильный гормон, который необходим молодняку для правильного развития, управления поведением и половой системой (не говоря уже о веществах, помогающих, как мы сказали выше, узнавать членов колонии).

Ювенильный гормон особенно заинтриговал исследователей: раньше считалось, что он плавает в крови насекомых и принадлежит только той особи, в которой он синтезируется – теперь же оказалось, что его передают при трофаллаксисе. Можно представить, что, «целуя» своих личинок, взрослые муравьи тем самым определяют темп и характер их созревания. Чтобы проверить эту гипотезу, нескольким группам C. floridanus, в которых было 25–30 взрослых насекомых, вручали на воспитание от 5 до 10 личинок. Взрослых кормили едой, в которую либо добавляли ювенильный гормон, либо нет. Личинки в группах, которым давали «гормональную» еду, вырастали более крупными и в результате превращались в солдат – подразделение касты рабочих, члены которого отличаются большими размерами тела и челюстей. Гормон, поступая с пищей к муравьям-нянькам, переходил к молодняку, стимулируя рост личинок.

В статье в eLife авторы пишут, что похожий биохимический коктейль, компоненты которого влияют на рост и развитие членов колонии, они нашли ещё у двух видов муравьёв и у медоносных пчёл. В описанном эксперименте у нянек не было выбора, кроме как скармливать личинкам пищу с гормоном (его в еду добавляли экспериментаторы), однако можно представить, что в естественных условиях взрослые особи способны планировать будущее колонии, регулируя с помощью гормонов и других биоактивных веществ в слюне кастовый состав семьи, стимулируя иммунитет подрастающих особей (если колония страдает от какой-то инфекции) и т. д. Иными словами, «поцелуйный ритуал» для общественных насекомых – это не просто обмен пищей и запахами, это ещё и важный элемент управления и социальной инженерии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Сколько света дает светлячок?
В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.
В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?
Этот вопрос остается спорным.
В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?
Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?