Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
11 апреля, пятница
3°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые создали устройство, спасающее акул и скатов от рыбаков

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:02, 21 ноября, 2022


Согласно исследованиям, ежегодно около 100 млн акул и скатов гибнут в результате рыбного лова. За последние 50 лет глобальная численность этих видов сократилась на 71%.



Британские ученые из Эксетерского университета создали небольшое устройство SharkGuard, отпугивающих пелагических (морских) акул и скатов от рыболовных снастей. По словам специалистов, эффективность технологии превышает 90%, сообщает The Guardian.

SharkGuard прикрепляется к леске рядом с крючком с наживкой. Он производит короткие электрические импульсы каждые две секунды. Разряды раздражают сенсоры вокруг носа и рта акул (так называемые ампулы Лоренцини), из-за чего рыба уплывает.

Испытания во время ярусного промысла тунца показали, что устройство успешно отпугивает 71% скатов и 95% синих акул.

Ярусные рыболовные снасти могут иметь длину до 50 километров, с сотнями ответвлений, свисающих с одной основной плавучей надводной линии.

По словам доктора по охране морской среды Фила Доэрти, необходимо продолжить испытания, чтобы оценить эффективность в ходе других видах рыбного промысла. Также нужно высчитать пороги мощности импульсов, необходимые для различных видов акул.

Согласно исследованиям, каждый год около 100 млн акул и скатов гибнут в результате целенаправленной добычи и случайного лова. С 1970 года глобальная численность океанических видов акул и скатов сократилась на 71% из-за методов вылова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

ЧП и криминал Уголовное дело о самовольной вырубке деревьев в заповеднике у границы закрыто
Не обнаружив каких-либо повреждений, Бюро внутренней безопасности (IDB) закрыло уголовное дело о произвольной вырубке деревьев на восточной границе охраняемого природного заповедника «Gulbju un Platpirovas purvs», передает «Nekā personīga».
Люблю! Отдых на природе снижает уровень воспаления в организме
Согласно новому исследованию из Корнеллского университета (США) отдых на природе снижает уровень воспаления в организме. Специалисты проанализировали данные 1244 человек, средний возраст которых составил 54,5 года.
Наша Латвия Мы ее теряем: латвийские защитники природы бьют тревогу
Биолог Янис Кюзе в интервью SestDiena оспорил принципы лесной политики страны.
В мире В Конго съели окольцованного в Эстонии козодоя
В Матсалуский центр кольцевания эстонского Агентства окружающей среды поступило сообщение из Конго о повторном обнаружении окольцованного в Эстонии козодоя. Выяснилось, что птицу съели. Об этом пишет rus.err.ee.