Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
18 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как голуби отличают осмысленные слова от бессмыслицы

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:29, 23 ноября, 2022


Мы обычно считаем голубей не слишком умными птицами – и, по-видимому, серьёзно их недооцениваем.



Исследователи из Университета Отаго и Рурского университета показали, что голуби способны отличать настоящие слова языка от бессмысленных последовательностей букв.

Эксперимент состоял в следующем: птицам показывали на экране либо какое-то слово из четырёх букв (например, «BODY») или же просто буквы, составленные произвольно вместе (например, «ODYB»), а от пернатых участников эксперимента требовалось ткнуть клювом либо в то, либо в другое, показывая, что они узнали то, что нужно было узнать. Добавляя слово за словом, птиц удалось обучить 26–58 словам и нескольким тысячам бессмысленных буквосочетаний.

Но главное было в другом: когда голубям в конце концов начинали показывать слова, которые они ещё не видели, они узнавали в них именно слова. Вероятность такого была вовсе не стопроцентной, но всё же это были не просто случайные попадания по правильному ответу. Иными словами, птицы не просто запоминали некий словарный запас, они ещё каким-то образом анализировали его так, что потом могли узнать абсолютное незнакомое слово, которое, однако, обладало теми же признаками, что и уже выученные слова.

Нечто похожее в более ранних работах демонстрировали бабуины. Однако бабуины, во-первых, относятся к млекопитающим, во-вторых, они приматы, то есть стоят относительно близко к людям. С другой стороны, подобные орфографические способности, что у голубей, что у бабуинов, не могут не вызывать удивления, и остаётся надеяться, что зоопсихологам и нейробиологам удастся в скорейшем времени узнать, что происходит у животных в мозгах, когда они сравнивают человеческие слова и буквы.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?
Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.
В мире животных По Тарту летает экзотическая птица
Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.
В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.