Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
18 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Десять самых опасных животных на Земле

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 17:43, 4 декабря, 2022


Мир животных сложен и многообразен. Поэтому, когда речь заходит об опасностях, которые он таит, следует понять, кто и для кого опасен.


Источник: pixabay

Например, паук-крестовик несет смерть мухам и совершенно безобиден для человека или собаки. И хотя мы порой именуем себя «царями природы», на Земле пока что встречаются животные, представляющие реальную угрозу для людей в определенных обстоятельства.

Рассказываем о нескольких (но далеко не о всех!) самых опасных для человека животных в мире.

Иксодовый клещ

Клещи из семейства иксодовых встречаются повсеместно. Некоторые представители этого обширного семейства ведут паразитический образ жизни и весьма опасны для людей. В частности, особую угрозу для нас представляют клещ Павловского, таежный, собачий дермаценторный клещи.

В основном они питаются кровью млекопитающих и птиц, человек для них всего лишь очередной временный хозяин, рядовая добыча. Внедряя хоботок в тело жертвы, клещ впрыскивает слюну, содержащую анестетик. Укус получается безболезненным, но вместе со слюной в кровь нередко попадают опасные инфекции, включая клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Смертность от этих заболеваний может достигать 20% для дальневосточного подтипа. К счастью, обезопасить себя можно при помощи заранее сделанной прививки.

Муха цеце

Еще одним маленьким, но смертельно опасным кровососом является муха цеце. Она обитает в субэкваториальной и экваториальной Африке и переносит возбудителей смертельно опасных заболеваний — трипаносомозов, включая сонную болезнь. По некоторым оценкам, в результате укусов цеце ежегодно погибает несколько тысяч человек.

Черная мамба

Эта крупная змея чрезвычайно быстра и ядовита — она способна перемещаться на короткие дистанции со скоростью до 20 километров в час. Ее броски молниеносны, а жертвы после укуса умирают за несколько часов или даже быстрее. Яд мамбы вызывает паралич и остановку дыхания, а его дозы достаточно, чтобы убить слона.

Мамба не ищет встреч с людьми и кусает их, будучи напуганной или защищаясь. Ее укус не всегда сразу причиняет сильную боль, поэтому пострадавший узнаёт о нем, когда начинает ощущать головокружение, тошноту и другие признаки отравления. Шансов выжить без использования противоядия практически нет.

Бегемот

Бегемоты похожи на больших увальней, скрывающихся в воде от палящего солнца. Как же обманчиво такое впечатление! Самцы бегемотов весят свыше 3 тонн и достигают в длину 5 метров. Их челюсти вооружены огромными острыми клыками, которые пронзают даже крокодилов.

Эти гиганты весьма агрессивны, они регулярно ведут бои за самок и территорию. Разгневанный бегемот может развить внушительную скорость и растоптать обидчика или перевернуть лодку. Ежегодно в Африке от нападений бегемотов погибает несколько сотен человек. Столько не убивают даже львы с гиенами.

Бурый медведь

Хозяин северных лесов выглядит добродушным, неуклюжим великаном. Как и в случае с бегемотом, это всего лишь иллюзия. Косолапый зверь весом почти полтонны стремительно бегает по таежному бурелому, а в поисках добычи переворачивает бревна и тяжеленные камни.

Он умен, осторожен, любопытен, всеяден. Голодные или раненые медведи убивают домашний скот и атакуют людей. Отдельные случаи нападения медведей получили известность — можно вспомнить трагическую гибель японского фотографа Мичио Хошино в 1996-м и российского ученого и фотографа Виталия Николаенко в 2003 году.

Тигр

Единственным зверем, кроме человека, представляющим в тайге серьезную угрозу для медведя, является тигр. Редкие схватки этих зверей проходят с переменным успехом.
Один из крупнейших представителей семейства кошачьих обладает грацией и разрушительной силой, умеет тщательно маскироваться, внезапно нападать. В литературе описаны случаи, когда тигр одним ударом лапы ломал хребет быку, вытаскивал из логова сонных гималайских медведей, нападал на людей. В истории известны и тигры-людоеды. Вот почему тигр традиционно считается одним из самых опасных животных планеты.

Волк

Волки не сравнятся по величине, массе и силе с тиграми или медведями. Но это не делает их менее опасными. Их преимущество — в умении слаженно атаковать стаей. Благодаря ему волки успешно охотятся на крупных животных вроде лосей, оленей, бизонов и даже рискуют отнимать добычу у молодых медведей. В волчьих стаях соблюдается суровая иерархия.

Эти хищники хитры, изворотливы, осторожны, а также наглы и смелы. В годы бескормицы они нападают на скот и держат в страхе целые деревни. Основной причиной тому биологи считают вырубку лесов и сокращение кормовой базы хищников.

Гребнистый крокодил

Габариты этого подводного охотника заставляют с ним считаться. Взрослый гребнистый крокодил вырастает свыше 6 метров в длину и может весить более тонны. При этом он отлично себя чувствует как в речных, так и морских водах. Обладая мощными челюстями, гребнистые крокодилы охотятся на копытных, черепах, ящериц, крупных рыб, включая акул.
Люди не входят в основное меню этих крокодилов, но они отличаются агрессивным поведением, и в Австралии от их зубов ежегодно гибнут 2-3 человека, а в 1945 году в болотах острова Рамри крокодилы убили около 1000 японских солдат. Чаще всего они нападают на людей, защищая территорию, кладку яиц или маленьких крокодильчиков.

Рыба фугу

Под названием фугу известен целый ряд рыб из семейства иглобрюхих. В воде они не представляют для человека опасности, но их организм содержит яд тетродотоксин, который, попадая в пищеварительный тракт, вызывает сильную боль, судороги, а затем и смерть.

Тем не менее фугу почитается в Японии как национальный деликатес, а повара, умеющие готовить смертельно опасную рыбу, пользуются заслуженным уважением и почетом. Однако иногда кулинары совершают ошибки — ежегодно от отравления рыбой фугу умирают несколько человек.

Человек

Несомненно, в дикой природе обитает множество смертельно опасных видов животных. Но никого из них невозможно сопоставить с человеком по степени опасности. Наш вид, используя развитый интеллект, создал не только блага цивилизации, прекрасные произведения искусства, но и самое страшное в мире оружие.

Люди охотятся на опасных хищников, истребляют паразитов, вылавливают тонны рыб, убивают друг друга миллионами, что не под силу сделать никакому зверю. Более того, только у человека есть возможность в кратчайшее время уничтожить все живое. Так что если хочется увидеть самое опасное существо на планете, не нужно никуда ехать — достаточно просто посмотреть в зеркало.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.