Тем удивительней бывают примеры, когда общение между видами похоже именно на настоящую дружбу. В журнале iScience появилась статья о дружбе между шимпанзе и гориллами. Исследователи проанализировали огромное количество наблюдений за шимпанзе и гориллами, обитающими во впадине Конго, в период между 1999 и 2020 гг. Обезьяны за это время продемонстрировали весь спектр социальных взаимодействий, от агрессии до вполне тесного благожелательного общения. И если агрессия была более или менее ожидаема, то дружбу между двумя видами предположить было бы сложно. (Особенно, если учесть, что шимпанзе в принципе не самые удачные кандидаты в друзья.) Добрососедские отношения между гориллами и шимпанзе порой длились долгие годы; молодые шимпанзе и гориллы часто выбирали для общих игр товарищей другого вида.
Особенно шимпанзе и гориллы предпочитали дружить во время еды: в 34% случаев взаимодействий друг с другом они кормились вместе на одном и том же дереве, и ещё в 18% случаев гориллы и шимпанзе вместе искали, чего бы поесть (хотя еду при этом искали разную).
Главный вывод в том, что дружба между гориллами и шимпанзе — обычное дело. А значит, человекообразные приматы более пластичны в социальных связях, чем это, возможно, могло бы показаться. Поскольку они ближе всех стоят к людям, можно предположить, что те социальные умения, которые расцвели у рода Homo, были в значительной мере сформированы ещё у нашего общего с человекообразными обезьянами предка.