Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
18 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Триста изменений в секунду: названы животные с самым быстрым зрением

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:18, 8 января, 2023


У кого глаза в пять раз внимательнее, чем у человека?



Ирландские зоологи проанализировали скорость зрительного восприятия изменений более чем у 100 животных — на сегодня это крупнейшее из подобных исследование в мире. Команда обнаружила, что «самые быстрые» глаза принадлежат мелким летающим насекомым, которые сами передвигаются на больших скоростях, за ними идут хищники, которым нужно предугадывать траекторию добычи.

Скорость, с которой мы воспринимаем изменения вокруг нас, ученые называют восприятием времени. Авторы использовали данные предыдущих исследования, где эта величина измерялась с помощью мерцающего света.

В экспериментах с разными видами животных им включали свет, который мигал, а приборы регистрировали скорость, с которой зрительный нерв передавал информацию. Фиксировалась также частота, которая становилась критической — при ней глаз перестает различать мерцание и видит излучение как непрерывное.

У кого самый быстрый глаз?

С самой высокой скоростью «рассматривали» изменения такие виды, как мухи и стрекозы — их зрение обрабатывает 300 Гц, то есть видит изменения 300 раз в секунду. Среди позвоночных самые быстрые глаза у мухоловок, с частотой 146 Гц. Зрение лосося работает со скоростью 96 Гц, собаки — 75 Гц. Только после любимых домашних питомцев в списке идут люди: мы улавливаем изменения зрением с частотой всего 65 Гц.

Самое заторможенное восприятие оказалось у морской звезды вида терновый венец, которая питается кораллами, и, вероятно, никуда не спешит, добыча ведь не убегает. У этого иглокожего показатель составил 0,7 Гц.

Зачем хищнику быстрые глаза?

Неожиданным открытием исследование оказалось наличие еще одного важного фактора, который влияет на скорость зрения. Оказалось, что у наземных хищников зрение медленнее, чем у морских. В водной среде при броске на добычу охотник может постоянно менять положение своего тела и угол зрения, обстановка меняются ежесекундно. А на суше хищник после прыжка на жертву уже не имеет возможности вносить коррективы в свои движения.

Различия восприятия также могут происходить внутри одного вида, в том числе нашего. Так, футбольные вратари видят изменения с бо́льшей скоростью, чем остальные люди.

Однако гнаться за этой суперспособностью не стоит, не всем необходимо быстрое зрение — это энергозатратная функция, которая зависит от того, как быстро перезаряжаются нейроны, связанные с сетчаткой глаза. Те виды, которые обходятся медленным восприятием, тратят сэкономленную энергию на другие цели — например, на рост и размножение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Бизнес Эксперт объяснил, почему в Латвии мало тратят на исследования
Diena пишет: «Латвийские расходы на исследования возросли до 0,76% внутреннего валового продукта, однако показатель во много раз меньше чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития (2,73%)».
Дом и сад Японцы придумали умные ложки, которые делают еду соленой (Видео)
Kirin Holdings – японская компания. Недавно она провела презентацию нового устройства. Речь идет об электрической ложки. В компании назвали ее – Electric Salt Spoon. Ноу-хау изобретения заключается в том, что она способна изменять вкус пищи: она становится более соленой.
Еда и рецепты Ученые придумали экологичный шоколад
В мире пытаются найти замену темному шоколаду с пониженным содержанием сахара. Возможно, она уже найдена. Ею может быть цельноплодный шоколад, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао. О новом исследовании написали в журнале Nature Food.
Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство
Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.