Исследователи подсчитали примерное число нейронов в их мозге и пришли к выводу, что древние ящеры вполне могли развить свою культуру, если бы прожили дольше.
Мозг тираннозавров имел столько же нейронов, сколько у современных приматов, рассказали ученые из Университета Вандербильта (США). Это значит, что древние ящеры могли использовать в повседневной жизни какие-то незатейливые орудия труда, а также общаться с себе подобными.
Поскольку мягкие ткани динозавров редко сохраняются в окаменелостях, которые раскапывают палеонтологи, об их мозге почти ничего не известно. Но американские исследователи подсчитали примерное число нейронов в черепных коробках тираннозавров, используя данные их прямых потомков — птиц, черепах и рептилий. О результатах своего исследования эксперты рассказали в The Journal Of Comparative Neurology.
Плотность нейронов в мозге некоторых пернатых настолько высока, что они могут решать логические задачи. Например, недавно ученые из Кембриджского университета обнаружили, что обычные европейские сойки — очень сообразительные птицы. Об этих экспериментах ранее рассказывал Plus-one.ru.
Используя математические модели, эксперты подсчитали число нейронов у предков пернатых и обнаружили, что древние ящеры сравнимы с современными приматами. Так, в переднем отделе головного мозга у тираннозавров число нейронов превышало 3,28 млрд, а сам мозг весил 343 граммов. Это больше, чем в у современных бабуинов — 2,87 млрд нейронов, рассказали исследователи.
Умный хищник размером со слона, наделенный когнитивными способностями макаки или бабуина, обладал способностью изготавливать орудия труда. Он вполне мог эволюционировать и дальше, если бы не фатальный астероид, утверждают эксперты. «Мы должны быть благодарны тому небесному объекту, который упал на Землю десятки миллионов лет назад и привел к уничтожению динозавров. Иначе жизнь на нашей планете пошла бы по другому пути. Сейчас здесь всем заправляли бы современные тираннозавры, которые знали бы, как готовить еду, и имели бы столько же нейронов, сколько люди», — рассказала автор исследования доктор Сюзана Геркулано-Хоузел.