Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
09 апреля, среда
-1°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Десять животных с поразительным интеллектом

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:16, 15 января, 2023


Определяя самых умных животных, ученые зачастую подходят к вопросу с «человеческой меркой», а это чревато несправедливыми выводами. Размер мозга, развитые социальные навыки, умение приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, ориентироваться в запутанных лабиринтах, речь — все это может стать критерием для объективной оценки.



Однако некоторые способности наших «братьев меньших» действительно впечатляют. Например, человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны) используют орудия труда и могут успешно освоить язык жестов. Так, покойная горилла Коко знала более двух тысяч слов.

Удивительную сообразительность демонстрируют и другие животные!

Шимпанзе

Обучаемость, память и интеллектуальные способности обезьян поражают ученых уже много лет.

Установлено, что шимпанзе охотно используют и изготавливают орудия труда. Так, группа этих обезьян, проживающих в Сенегале, делает из палок копья и охотится с ними на мелких приматов галаго.

В последние годы исследователи заговорили о еще одном признаке высокого интеллекта у приматов — способности сочувствовать. Ученые обратили внимание на то, что после драки из-за пищи, на почве ревности или за место для отдыха пострадавшую обезьяну, как правило, утешает другой член группы.

Немаловажно и умение мириться. Самка шимпанзе после стычки с самцом протягивает ему руку, затем приближается для поцелуя — и конфликт исчерпан. Кстати, свои ритуалы примирения есть у многих социальных млекопитающих и птиц. А вот кошки, при всем своем уме, как истинные одиночки, не придумали специфического поведения на случай конфликта с сородичами.

Слоны

Слоны запоминают маршрут к водопою, даже если он составляет сотни километров, и узнают друг друга после многих лет разлуки.

Слоны тоже утешают друг друга: подходят и гладят хоботом сородичей, которые издают сигналы боли или испуга. У этих животных ученые заметили и более редкое явление — «сочувствие свидетеля». Это значит, что слон, которые не принимал участие в конфликте, а лишь наблюдал за ним со стороны, подходил к пострадавшей стороне и утешал ее.

Дельфины

Дельфины легко поддаются дрессировке, могут распознать себя в зеркале и на телеэкране и обладают впечатляющей памятью.

Доказано, что у дельфинов больше извилин, чем у людей. Теоретически это значит, что их мозг способен хранить и обрабатывать больше информации. На практике это проверить довольно сложно, однако умение некоторых представителей вида обмануть даже человека действительно впечатляет.

Еще один критерий разумности, который отличает людей от зверей, — это язык. Он необходим для развития цивилизации. Дельфины очень активно общаются между собой, используя свист и щелканье, причем их сигналы имеют разное значение в зависимости от контекста: они гораздо сложнее, нежели простые обозначения эмоций и состояний.

Вороны

Опыты с представителями пернатых неоднократно подтверждали наличие у них неплохих интеллектуальных способностей.

Вороны используют изогнутые веточки или проволоку как шампуры для нанизывания добычи, разбивают орехи об камни или тротуар, ходят за тракторами и подбирают из под колес червей и насекомых. Найдя что-то вкусное, они стараются запрятать добычу так, чтобы никто из собратьев по стае не увидел. Если же ворона понимает, что за ней следят, то обязательно перепрячет найденное.

Крысы

В ходе исследований установлено, что крысы обладают феноменальным обонянием, могут научиться пользоваться интернетом и способны пережить даже ядерную войну.

Крысы очень общительны, помогают друг другу. Если одна из них, съев что-то несъедобное или отравленное, проявляет признаки недомогания, остальные быстро все поймут и не притронутся к пище. Более того, они будут отгонять от отравы других крыс, не знающих об угрозе. Несомненно, подобное поведение свидетельствует о высоком уровне крысиного интеллекта.

Кошки

Охотники и натуралисты прекрасно знают, что кошачьи, особенно крупные, весьма осторожны, это ловкие и довольно сообразительные звери.

Домашние кошки способны выражать свои чувства при помощи мимики, взгляда, движений, точно опознавать интонации человека. У них отличная память и есть свой язык. Кое-кто приписывает этим животным даже экстрасенсорные способности.

Собаки

Интеллект собак — научно доказанный факт. Эти животные дрессируются, у них хорошая память, они способны «пародировать» мимику и жесты человека.

По уровню интеллекта собаку сравнивают с 2-летним ребенком, поскольку среднестатистический пес знает 165 слов и понятий (до 250 слов). С точки зрения математических способностей эти животные и вовсе догнали дошкольников. Согласно исследованиям, собаки могут считать и выполнять вычисления в пределах 4–5.

Свиньи

Еще академик Павлов отмечал, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».

Свиньи имеют превосходную долгосрочную память, навыки расположения предметов в пространстве, могут проходить лабиринты. Также они понимают простой язык символов и умеют распознавать сложные комбинации действий.

Попугаи

Попугаи продолжают развиваться всю жизнь, и их способности к аналитическому мышлению возрастают.

Африканский серый попугай — одна из самых умных в мире птиц. Результаты исследований говорят о том, что их когнитивные способности даже выше, чем у 5-летнего ребенка. Они способны к бескорыстной помощи, обладают хорошей памятью и редкой смекалкой.

Осьминоги

Это единственное беспозвоночное животное в нашей подборке. Во многих странах осьминогов официально признали разумными существами и защищают наравне с позвоночными животными.

Осьминоги успешно проходят тест «посмотри и запомни» и обладают великолепными навигационными способностями. Научно доказано, что они сознательно переживают чувство боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения. А при планировании побега осьминоги демонстрируют чудеса изобретательности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.