Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глобальное потепление убьет муравьев — исследование

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 20:06, 16 января, 2023


Муравьи составляют почти 20% от биомассы всех животных на Земле и 80% насекомых. Они обеспечивают почвообразование и являются рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Но глобальное потепление поставило под угрозу даже такую большую популяцию.



При критическом повышении температуры муравьи не снижают темпов своей активности. Именно это качество и делает их уязвимыми, выяснили биологи из Университета Северной Каролины (США). При потеплении температура тела муравьев тоже повышается, что приводит к ускорению метаболизма. Профессор Эльза Янгштедт пояснила, что потепление медленно убивает этих насекомых, и последствия для всех экосистем будут непредсказуемыми.

Исследователи наблюдали за пятью видами муравьев, живущими в умеренном климатическом поясе. Ученые рассказали в Journal of Animal Ecology, что в отличие от других животных и насекомых, которые мигрируют на новые территории с более подходящими условиями, муравьи не адаптируются к изменениям климата.

Для исследования были выбраны насекомые, обитающие в лесах и городских районах Северной Каролины. Биологи наблюдали за ними в естественных условиях и в лаборатории с климат-контролем. Для начала было установлено, при какой температуре окружающей среды муравьи чувствуют себя наиболее комфортно. При этом ученые фиксировали изменения в организме насекомых.

Как оказалось, муравьи хорошо себя чувствуют при температуре в пределах от +15 °C до +27 °C. Но насекомые продолжали трудиться, даже если устанавливалась более жаркая погода. Температура тел муравьев повышалась, что приводило к вредному ускорению обмена веществ в их организме, сообщили ученые. По их мнению, в ближайшем будущем такое поведение насекомых может убить их, поскольку климатологи предрекают дальнейший рост глобальных температур. Американские биологи намерены продолжать свои наблюдения за муравьями, чтобы более точно определить последствия изменений в их метаболизме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Сколько света дает светлячок?
В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.
В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?
Этот вопрос остается спорным.
В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?
Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?