При критическом повышении температуры муравьи не снижают темпов своей активности. Именно это качество и делает их уязвимыми, выяснили биологи из Университета Северной Каролины (США). При потеплении температура тела муравьев тоже повышается, что приводит к ускорению метаболизма. Профессор Эльза Янгштедт пояснила, что потепление медленно убивает этих насекомых, и последствия для всех экосистем будут непредсказуемыми.
Исследователи наблюдали за пятью видами муравьев, живущими в умеренном климатическом поясе. Ученые рассказали в Journal of Animal Ecology, что в отличие от других животных и насекомых, которые мигрируют на новые территории с более подходящими условиями, муравьи не адаптируются к изменениям климата.
Для исследования были выбраны насекомые, обитающие в лесах и городских районах Северной Каролины. Биологи наблюдали за ними в естественных условиях и в лаборатории с климат-контролем. Для начала было установлено, при какой температуре окружающей среды муравьи чувствуют себя наиболее комфортно. При этом ученые фиксировали изменения в организме насекомых.
Как оказалось, муравьи хорошо себя чувствуют при температуре в пределах от +15 °C до +27 °C. Но насекомые продолжали трудиться, даже если устанавливалась более жаркая погода. Температура тел муравьев повышалась, что приводило к вредному ускорению обмена веществ в их организме, сообщили ученые. По их мнению, в ближайшем будущем такое поведение насекомых может убить их, поскольку климатологи предрекают дальнейший рост глобальных температур. Американские биологи намерены продолжать свои наблюдения за муравьями, чтобы более точно определить последствия изменений в их метаболизме.