Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
04 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Живые «подарки» из Китая: «берегись азиатского усача!»

Размер текста Aa Aa
В мире животных
grani.lv 15:21, 8 сентября, 2023


Покупка на AliExpress и других магазинах товаров в деревянных ящиках или доставка из Китая товаров на деревянных поддонах – это путь в нашу страну опасного «нелегала» – Азиатского усача, крупного черного вредителя с длинными усами, способного вызвать массовую гибель лиственных деревьев, – предупредила жителей Латвии Эвия Кучинская, старший инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления карантина растений Государственной службы защиты растений.



Мы должны защищать наши границы не только от нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в Латвию из других стран, но и от мелких и гораздо более трудноуловимых чужеродных вредителей, которые могут быть завезены неосознанно – как через экзотические растения, так и через древесный упаковочный материал. Средства защиты растений также часто поставляются на деревянных поддонах.

Одним из очень опасных для лиственных деревьев вредителей, который любит путешествовать, является Азиатский усач (Anoplophora glabripennis). Он может попасть в страну с саженцами растений и древесным упаковочным материалом, используемым при перевозке грузов. И затем вызвать массовую гибель лиственных деревьев, составляющих значительную часть лесного покрова Латвии.

Азиатский усач - это древесный жук, который попал в Европу из Азии с древесным упаковочным материалом китайского производства, перевозящим брусчатку, мраморные плиты и другие подобные товары. Несколько лет назад азиатский усач был обнаружен в Финляндии, недалеко от Хельсинки, рядом с компанией, импортирующей камни на деревянных поддонах. Вредитель уже начал наносить ущерб березам и ивам вблизи предприятия.

Азиатский усач – красивый жук длиной около 20-35 мм, блестяще-черный с белыми пятнами. У него длинные сочлененные щупальца, напоминающие усики. Взрослая гусеница достигает 50 мм в длину, кремово-белая. Такие огромные гусеницы не известны маленьким птицам Финляндии и Латвии и не поедаются ими, поэтому естественных врагов у этого вредителя нет. Он повреждает многие породы деревьев – клены, березы, осины, липы, лещину, вязы, ольху, конский каштан, ивы и т. д., а также плодовые деревья, в том числе яблони и груши. Основными визуальными признаками присутствия жука являются отверстия на дереве – широкие, круглые отверстия диаметром 9-11 мм, через которые молодые жуки покидают дерево.

Пока азиатский усач в Латвии не обнаружен, но нет недостатка в других иностранных вредителях, которые могут быть занесены через экзотические растения, упаковочный материал, транспортные контейнеры и автомобили. Например, купив японский клен, мы можем получить «подарок» в виде цитрусового усача. Этот дереворазрушающий вредитель не менее опасен, чем азиатский усач.

Международные поездки и торговля увеличивают вероятность того, что различные вредные организмы пересекают границы вместе с путешественниками, грузами или товарами, что позволяет новым болезням распространяться очень быстро. Нам необходимо тщательно изучать то, что мы заказываем через Интернет и что покупаем в зарубежных странах. Чтобы повысить осведомленность людей о важности здоровья растений и о наших повседневных действиях, подвергающих его опасности, проводится кампания «Здоровье растений для жизни» или #PlantHealth4Life. На сайте кампании можно найти материалы, которыми можно поделиться в своих социальных сетях.

«Давайте предотвратим проникновение в Латвию чужеродных вредителей, которые способны адаптироваться и вскоре почувствовать себя как дома. Отказавшись от импорта растений из других стран, мы вместе сможем обеспечить более здоровое будущее для себя, окружающей среды и общества в целом! Сохраняя здоровье растений, мы защищаем жизнь!», – призывает Кучинская.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Где пчелы добывают мед?
Сильная, нормально развившаяся семья пчел при благоприятной погоде способна собрать за сезон до 300 килограммов меда.
В мире животных Сколько света дает светлячок?
В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.
В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?
Этот вопрос остается спорным.
В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?
Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?