Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Под красно-бело-красным флагом: почему Австрия богаче Латвии

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 11:30, 23 ноября, 2019 10


Появившиеся на европейской политической карте почти синхронно Австрия и Латвия имеют весьма похожие флаги – потому нас частенько путают на международных саммитах. И по размерам две республики схожи – альпийская хотя и побольше балтийской, но не принципиально. Что ни говори, 113-е и 122-е места в рейтинге площади однозначно помещают нас в разряд малых стран. А вот национальное богатство, ВВП на душу населения, отличается разительно: 14-е и 50-е места.



Марш Радецкого

Как же дошли австрийцы до жизни такой? Ведь если почитать классиков, то получишь впечатление, что и Австрия, и Латвия вылезли в одночасье из одинаково отсталых имперских шинелей. Так-то, но не так. На взгляд вашего автора, ничто так не манифестирует характер нации, как ее военно-исторические музеи или, если таковых иметь не положено, как, к примеру, в Германии, то разделы, посвященные войнам.

Венский арсенал – удивительно гармоничный комплекс, напоминающий восточную цитадель - расположен с середины XIX столетия в бывшем пригороде, рядом с версальского формата дворцом Бельведер, заложенным принцом Евгением Савойским еще в начале XVIII века. Теперь это деловой центр австрийской столицы с небоскребами и гигантским Hauptstation, а когда-то был тихий парковый ансамбль, окруженный крестьянскими домиками. Вне законов времени и экономики несколько гектаров этих избушек в современном варианте сохранились.

В Бельведере ныне Музей искусства – от Средневековья до постмодернизма, а Арсенал вмещает колоссальный Музей армии. Помимо того, и воздушных сил - рядом пара реактивных истребителей, и... флота. Да, Австрия когда-то являлась нешуточной морской державой!


Бельведер.
Бельведер.

Арсенал.
Арсенал.

Когда смотришь на карту владений дома Габсбургов перед Великой французской революцией, понимаешь – вот это Австрия, которую они потеряли... Ибо начиналось государство на Северном море – в австрийских Нидерландах, затем переходило через Арденны в Люксембург и нынешнюю Германию, потом по обе стороны Альп шло на восток и юг. В Северной Италии Австрия конца XVIII века выходила на Лигурийское море, на Балканах – на Адриатическое.

Не в одночасье властители Центральной Европы лишились своего величия. Поначалу в битвах с Наполеоном их лучшим союзником была Россия – вспомним, что под небом Аустерлица лежит князь Андрей Николаевич Болконский во имя династических обязательств. Отбившись от корсиканского Чудовища, Габсбурги создали Священный Союз – «Большую тройку» XIX века. С немцами и русскими надеялись все разрулить. Но сначала восстали венгры, потом пошли войны с итальянцами (тут и сражались первые пароходы), братским прусским народом, зачем-то с датчанами (представить себе невозможно, чтобы ныне Австрия и Дания воевали!) и даже в Мексику сунули своего злосчастного наместника Максимилиана. Тут уж не поможет даже фельдмаршал Радецкий – будь выходец из Чехии и самым популярным военачальником, бравым рубакой и кавалером ордена Золотого руна.

Все это я вкратце, а в Арсенале драматичный период скольжения Вены к упадку занимает несколько монументальных залов. Хотя, конечно же, это спустя полтора столетия в романтическом ореоле предстают насилие, предательство, кровь и грязь войны.

Убили, значит, Фердинанда-то нашего

Эту дырочку в дверце автомобиля GrAf & Stift мне очень хотелось потрогать, несмотря на предупреждающее грозное Verbotten! («Запрещено!»). Все-таки именно это пулевое отверстие 28 июня 1914 года открыло великий и кошмарный Большой XX век. Браунинг в руке 20-летнего сербского национал-радикала Гаврило Принципа дал стартовый выстрел всему тому, что случилось с миром, Европой и Австрией в частности.

А вот не надо чужого было брать. Ибо Босния-Герцеговина, которую Вена отжала у Османской Империи по итогам войны 1877-78 гг., в которой сами австрийцы благополучно загребали жар чужими (русскими и сербскими) руками, являлась «диким полем». Присоединив в 1908 году к монархии цивилизационно отсталую область, Австро-Венгрия приобрела округлость геополитического подбрюшья, но вместе с тем кучу сепаратистских геморроев. Вот благодаря таким диковатым «родственникам», как босняки, монархия вступила в Первую мировую, существенно понизив свою общую экономическую и культурную «среднюю температуру по больнице».

Но ведь в технологическом отношении империя престарелого Франца-Иосифа была, прямо скажем, на уровне. Достаточно заценить громадные бронированные колпаки Перемышльской крепости, которые били-били, да не пробили русские тяжелые снаряды – или, наоборот, 380-миллиметровое орудие разрушения фортов (на дизельно-электрической тяге, гибрид!) Оба – изделия той самой мирной ныне Skoda, что сейчас трамвайчики по Риге катает. Все это в оригинале представлено в Арсенале. Как и подвешенный под потолком австрийский биплан Albatros, точно такой же, какой впервые в мире сбит был геройским тараном русского летчика Петра Нестерова. А вот в соседнем зале обросшая ракушками рубка субмарины U20, поднятой водолазами со дна Адриатики, где ее бомбанул итальянский эсминец. И книги-лоции, ботиночки подводников...

Во время Великой войны усилия Австро-Венгрии были напряжены чрезвычайно. Главным военным противником была Русская Императорская армия, которой удалось нанести Габсбургам унизительное поражение в Галиции. Отвоевав Львов, Николай Второй лично прибыл в столицу Червоной Руси, провозгласив создание Львовской и Перемышльской губерний, которые, увы, вскоре пали под контрнаступлением Австро-Венгрии. Но еще в следующем, 1916 году русаки по австриякам двинули прорывом. Brusiloff! - c уважением говорил папа сыну перед витриной. Потом были еще кровавые и многократно менявшиеся фортуной Сербский и Итальянский фронты. Участвовали подданные Дунайской монархии и на Западном фронте, с Германией, и на Палестинском и Салоникском, с турками. Венгерские гусары на верблюдах – и линейный корабль из базы адриатической Пула (ныне Хорватия) в составе немецкой эскадры против Японии у китайского порта Циндао! Какая абсурдная экзотика. Жалко австрийский флот – весь потопили, порезали на металл, порты отошли вновь созданному Королевству сербов, хорватов и словенцев.

По итогам Первой мировой последний император Карл I отрекся от престола и удалился в частную жизнь с императрицей Зитой. Лояльность австрийцев к бывшему монарху, в отличие от русских, стала как бы залогом их будущей «малой крови» во Второй мировой.

Первая жертва Гитлера

Земляк из городка Браунау, от акцента коего все время морщились берлинцы, все годы восхождения к власти воспринимал Австрию как часть Третьего рейха. Надо сказать, что значительная часть австрийцев была с ним в этом крайне не согласна – в первую очередь вооруженные мужчины из соцдемовского Шуцбунда и буржуазного Хеймвера. В межвоенной Австрии недостатка в военизированных отрядах не было, они жестоко дрались и в 1927-м, и в 1934-м, неоднократно ставя новорожденную республику на грань катастрофы. Даже канцлера Дольфуса грохнули местные СС – а в музее его диван с потеками крови, точно так же, как 20 годами ранее попал в анналы продырявленный и залитый алым мундир эрцгерцога Фердинанда.

Попавшая в лапы нацистов 12 марта 1938 года страна, впрочем, быстро сделалась образцовым Альпен-унд-Донаурейхгауэ. Заводы Steir производили оригинальные гусеничные транспортеры, а первой на территорию СССР ворвалась 22 июня именно австрийская 4-я пехотная дивизия, ставшая в вермахте 45-й.

То ли некоторая отдаленность Австрии от баз ВВС союзников помогла меньшему калибру бомб, которые «летающие крепости» отгружали на Остмарк, то ли США и Англия считались с позицией Ватикана, патронировавшего добрых австрийских католиков – в общем, главными целями воздушных налетов были нефтеперерабатывающие заводы во Флоридсдорфе, а также транспортная инфраструктура, а ковровых бомбардировок, как в Гамбурге или Дрездене, не производилось. Всего в Вене погибло 8800 человек, пострадали Опера и собор Святого Стефана, были разрушены все мосты через Дунай. Потери же Красной армии и вермахта при взятии Вены оцениваются как 18 к 19 тысячам. Достойно!

Активный нейтралитет

Что было, то было – австрийцы не скрывают ни мемориальных досок в честь «почетного гражданина» Адольфа, ни мундиров СС и фольксштурма, пытавшегося в последние весенние дни 1945 года с фаустпатронами задержать русские танки. Кстати, Т-34 стоит тут же, во дворике. У него хорошая танковая компания из бронетехники австрийского бундесвера – с 60-х годов на вооружение поступили американские M41 Walker Bulldog и английские Centurion.

Государственный договор Австрии 1955 года подарил ранее разделенной, подобно Германии, на сектора стране полный суверенитет. Советская армия ушла, и СССР не стал строить в Альпах социализма – это еще одно опровержение изначально присущей Кремлю агрессивности. Более того, оставили новой австрийской армии кое-какое оружие – к примеру, 120-мм минометы, которые выставлены в Арсенале. Американцы же «забыли» несколько сотен стволов в земле – ЦРУ, уходя из западных секторов, делало закладки на случай войны с Советами.

Все же от геополитики не уйдешь – и новая австрийская армия свое «крещение» приняла во время операции по защите границы в 1956 году, когда от разразившегося в Венгрии кровавого беспредела бежали десятки тысяч бывших собратьев по империи и 50 советских воинов. В 1968 году австрийцы так же охраняли свои рубежи перед советским вводом войск в Чехословакию, а в 1991 году – в ходе военных действий за независимость Словении. Притом многие подразделения носят имена имперских – в преемственность монархии Габсбургов!

Разумеется, австрийцы регулярно присутствуют в рядах «голубых касок» - ведь Вена является третьей столицей ООН после Нью-Йорка и Женевы. В оононовском квартале, выросшем на Дунайском острове, созданном в результате борьбы с наводнениями, ныне трудятся около 4000 человек со всего мира. Вена – штаб-квартира атомной организации МАГАТЭ и Всемирного почтового союза.

Латышский истеблишмент хлебом не корми, а дай порассуждать об уникальности истории своей страны. Думается, это все же не совсем так. Мое небольшое по времени - третье по счету - пребывание в Австрии доказало, что малые государства могут смело смотреть в историю – если они не скрывают своего прошлого и открыты миру.

Николай КАБАНОВ.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.