Питерский прорыв
А что вообще происходит с инфраструктурными проектами в РФ? Вспоминается бородатый анекдот про дороги и бродящим по ним медведей, где ответ звучит вызывающе ернически: «Это не правда, у нас и дорог–то нет…» Минувшим летом довелось ехать по трассе Москва — Санкт-Петербург. Вот честно, латвийские дороги, сделанные на деньги ЕС, рядом не стояли. А сейчас такая же мощная трасса будет проложена из Северной столицы до Пскова.
В проектах еще несколько трасс. И вообще реновация всех магистралей, включая и железнодорожные пути, — очередное приоритетное направление в стране. Словом, классический пример про две беды уже не для России.
В то время когда у нас чуть ли не закрываются порты — бывшая гордость страны, в России они развиваются и загружаются работой по самое не хочу. Про Усть–Лугу и Приморск не слышал разве что тот, кто не интересуется новостями от слова совсем. Про развитие Питерского порта известно чуть меньше. Между тем уже через полтора года в Северную Пальмиру смогут круглогодично приходить паромы любого класса со всего света, в том числе паромы с грузами. Причем партнером пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад» выступает финский порт Хамина–Котка. Вот что–что, а в умении считать финнам не откажешь. Значит, это выгодно? Да, считают жители Суоми. Санкции в адрес России? Кажется, в отличие от Латвии, финны про них ничего не слышали… Кстати, электронные визы, о которых говорится в последнее время более чем достаточно, впервые были введены именно в Питере в 2009 году, когда был внедрен механизм 72-часового безвизового пребывания туристов, прибывающих на паромах.
Рига раньше славилась своим угольным терминалом. Увы, увы… Как уже сообщала газета «СЕГОДНЯ» в начале декабря, группа компаний «Новотранс», которая раньше использовала столицу Латвии для своей работы, теперь собирается переориентировать транзит из Прибалтики в порт Усть–Луга, где продолжается строительство нового универсального терминала. Суммарная стоимость перевалки грузов, которых лишатся Литва, Латвия и Эстония, составит около 250 млн евро. Нелишне напомнить, что «Новотранс» — один из крупнейших в России и СНГ грузовых железнодорожных холдингов с парком вагонов свыше 25 000 единиц, такие клиенты на дороге не валяются, и это не только уголь, но и зерно, и лес, и металл, и другие грузы. Но, опять же — увы, увы…
Продолжая разговор о развитии инфраструктурных проектов в соседней державе, опять же газета «СЕГОДНЯ» уже сообщала, что оператор вагонов «Технотранс» собирается вложить около 180 млн евро в строительство специализированного зернового терминала на территории морского порта Высоцк. Компания «Ультрамар» создает в Усть–Луге терминал для хранения и перевалки минеральных удобрений. Доставка грузов через Санкт-Петербург обходится российским компаниям в разы дешевле, чем если бы это делать через порты Прибалтики. Ну и, естественно, это обходится дешевле и тем фирмам со всего мира, которые пользуются услугами российских, а не прибалтийских портов.
Заполярное окно в Европу
Говоря о портах незамерзающих (чем так славилась Латвия), нельзя не сказать про Мурманск. На днях губернатор Андрей Чибис заявил, что с помощью инвесторов в крупнейший в мире заполярный город будет вложено более 600 млрд рублей. Только мегакрупных проектов в рамках этого насчитывается 15 штук. По результатам реализации шесть из 15 этих проектов, по которым уже проведена оценка бюджетной эффективности, поступления в бюджет региона превысят 160 млрд рублей. Речь в первую очередь идет о Мурманском транспортном узле — создании действующего круглогодично глубоководного морского центра по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор «Север–Юг». Он направлен на реализацию задачи по увеличению к 2024 году грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн и предусматривает создание объектов для перевалки грузов и обеспечения инфраструктуры развития Севморпути.
А вообще грузооборот морских портов РФ по итогам января — ноября 2019 года увеличился на 2,7%, до 766,83 млн тонн. Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, лидирующую строчку рейтинга с января по ноябрь, как и в 2018 году, занимает ПАО «НМТП» (порт Новороссийск) c показателем перевалки 67,19 млн тонн. Доля перевалки грузов компанией составляет 8,8% совокупного грузооборота морских портов РФ. АО «КТК–Р» (порт Новороссийск) занимает вторую позицию рейтинга с оборотом 57,42 млн тонн, «Приморский торговый порт» (порт Приморск) — третью, с показателем 56,25 млн тонн.
Вернусь к так называемым санкциям. Дело, конечно, нехорошее, но и здесь Россия нашла выход из положения, диверсифицировав поставки сырья, товаров и услуг, переориентируясь с Запада на Восток. Нелишне вспомнить, что газопровод «Сила Сибири» заработал в этом месяце. Впереди — новые проекты. Думаю, не менее масштабные и амбициозные. Аккурат под стать соседней державе.
Сергей ТЫЩЕНКО