12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Историк рассказал о стратегии Запада «Петля анаконды» против России

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Известия 15:39, 31 марта, 2021 1

Распад Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году привел к расширению НАТО за счет его бывших членов и к проводимой сегодня коллективным Западом политике сдерживания России на основе стратегии "Петля анаконды", заявил профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.



"К последствиям роспуска ОВД следует отнести проводимую ныне коллективным Западом во главе с США политику сдерживания России в политической сфере и стратегию геополитического превосходства "Петля анаконды" Хэлфорда Маккиндера и Збигнева Бжезинского в военной области", - сказал Винокуров.
Как следствие, Вашингтону удалось создать вокруг России "пояс" предельно враждебно настроенных к ней государств, власти которых являются "по сути покорными исполнителями воли заокеанских правителей", считает профессор.

"На наших глазах реализуется тот самый зловещий план, который называется "Петля анаконды": стягивание вокруг России кольца собственных военных баз, командных центров, переброска к ее границам танковых частей и ударных авиационных группировок, представляющих потенциальную угрозу для военной безопасности России", - отметил эксперт.

Ныне коллективным Западом активно проводится стратегия сдерживания России - система мер по искусственному раздуванию угрозы, якобы исходящей от нее странам Европы, которую, по их мнению, следует сдерживать и изолировать в политическом, экономическом и военном планах, объяснил профессор.

При таких обстоятельствах у России, считает он, просто не остается иного выбора, кроме как укреплять и модернизировать собственный оборонный потенциал, повышать боеготовность российских войск, укреплять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ и расширять круг потенциальных союзников.

Создание в 1955 году ОВД явилось, с одной стороны, ответом на формирование в 1949 году НАТО, с другой, - реакцией на подписание в октябре 1954 года Парижских соглашений о вхождении в НАТО Федеративной республики Германия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии задержан еще один человек, работавший на китайскую разведку

В связи со случаем океанолога Тармо Кыутса Полиция безопасности (КаПо) задержала еще одного гражданина Эстонии, работавшего на китайскую разведку. Об этом пишет Postimees.

В мире Археологи нашли в Египте гигантский затерянный город

Одна из частей города была обнесена зигзагообразной стеной.

В мире Опубликована уникальная запись: пресс-конференция Гагарина и Терешковой в ООН

Уникальная архивная запись из аудиобиблиотеки ООН: пресс-конференция Юрия Гагарина и Валентины Терешковой в штаб-кваритре ООН в октябре 1963 года. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В мире Надежды на БУК: Обнародованы переговоры перед крушением "Боинга" под Донецком

Один из основных подозреваемых по делу о крушении малазийского "Боинга" под Донецком в 2014 году, гражданин РФ, отставной офицер военной разведки России Сергей Дубинский, на протяжении нескольких часов не знал о сбитом сепаратистами гражданском самолете. Об этом пишут в воскресенье, 11 апреля, журналисты нидерландской общественно-правовой медиакомпании NOS, указывая, что в их распоряжении оказались тысячи аудиозаписей телефонных переговоров Дубинского.

Читайте еще

В мире Немецкое СМИ: пока мы заполняем таможенные формы, Россия оккупирует Прибалтику

"Заполнение сложных таможенных форм, слабые мосты, отсутствие железнодорожных путей: если в случае конфликта НАТО придется быстро перебрасывать свои войска в Прибалтику, оно может столкнуться с огромными трудностями", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В мире НАТО видит увеличение "ракетной угрозы со стороны России"

Североатлантический альянс видит увеличение ракетной угрозы со стороны России и намерен парировать ее. Как сообщает "Независимая газета", об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел альянса.

В мире Блинкен: НАТО должна сосредоточиться на Китае

Североатлантический альянс должен будет сосредоточиться на Китае и вызовах, которые от него исходят. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на вебинаре на тему "Укрепление трансатлантических связей" в Брюсселе. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире НАТО собирается расширять присутствие в Черноморском регионе

Поскольку Россия использует аннексированный ею Крым для наращивания военной мощи, НАТО продолжит расширять свое присутствие в Черноморском регионе. Как пишет DW, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.