15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Спокойная и комфортная страна»: режиссер рассказал, почему уехал из РФ в Латвию

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 14:07, 20 апреля, 2021 5

Виталий Манский — известный во всем мире режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля«Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Обладатель более сотни призов российских и международных кинофестивалей. В недавнем интервью он рассказал о том, почему уехал из России и вот уже несколько лет живет в Латвии.


Источник: LETA

— Догадываюсь, что в конце 2014-го сподвигло вас переехать жить в Ригу. Вы ощущали непосредственную опасность в связи с вашим мнением и высказываниями или это был просто «зов души»?

— Для меня это был эмоциональный ответ на потрясения в связи с известными событиями, инициированными российским правительством. И ошеломляющим уровнем поддержки этого огромной частью России. Мне стало очень некомфортно находиться в этой среде. Я даже формулировал это как «отъезд из соображений гигиены». Это звучит грубо, но смысл именно такой. Я правда чувствовал себя в очень некомфортном пространстве, из которого хотелось выйти и принять душ. Поэтому мы с женой приняли такое, в общем, радикальное решение, и в одну минуту уехали практически куда глаза глядят.

— У вас сегодня все более политический подтекст в работах, тогда как раньше это были и фильмы про мировой тур «Тату», и передачи про кино.

— Раньше я просто жил в стране, которая была понятной. Среди процессов, которые меня интересовали и увлекали. Я жил естественной жизнью. Это была страна, в которой я жил большую часть жизни. И куда бы я уже ни уезжал — в Латвию или на Луну — я прожил в России дольше, чем где-либо. Даже если я доживу до 120 лет, что, в общем, невозможно в силу продолжительности жизни, все равно я уже нигде не буду жить дольше. И когда эта страна стала превращаться в государство, принципиально не совпадающее с моими представлениями о добре и зле, я стал бороться за нее. За ту самую мою естественную жизнь, за то, чтобы снимать аполитичные передачи и гастролировать с группой «Тату» по миру. Меня на баррикады вытолкала сама власть, а не моя метафизика или свойства моего характера. Я вообще отношусь к достаточно компромиссоспособным людям, я шел на эти компромиссы до последнего. До состояния уже, знаете, брутального изнасилования.

— Завершим на позитивной, конструктивной ноте: что из творческих задач впереди?

— Я живу в достаточно спокойной и комфортной стране Латвия, пусть не такой богатой углеводородами, как Россия. И сейчас готовлю симпозиум документалистов, в ходе которого мы будем обсуждать повседневные задачи. Тема обсуждения «Послеобеденный сон латвийского документалиста». Ну, действительно, здесь как-то все по-другому. Живя уже 7 лет здесь, я как раз возвращаюсь к той самой комфортной и естественной жизни. И, может быть, в какой-то момент я снова начну снимать кино про солнце, восходящее над рекой или корову, живущую на ферме. И буду в этом творчестве чувствовать удовлетворение художника и человеческий комфорт, да еще и при своей аудитории. Но пока у меня есть мощная и неразрывная связь с Россией, и пока «этот поезд в огне», как пел Гребенщиков, я не могу спокойно наблюдать за этим. За тем, как уничтожается государство, будущее миллионов людей. И поэтому я стараюсь делать все, что в моих силах, а мне кажется, что в моих силах немало. Я не боюсь никакой власти и хочу призвать всех не бояться. Потому что если мы преодолеем страх, мы очень быстро победим.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдепе раскрыли цель встречи Лаврова и Блинкена
В Госдепе раскрыли цель встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена, которая состоится на следующей неделе. По словам представителя ведомства, переговоры между Лавровым и Блинкеном будут попыткой вернуть отношения двух стран на более предсказуемый и стабильный путь.
В мире США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена
США назвали темы, которые будут обсуждаться на встрече госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Рейкъявике. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, главы ведомств обсудят переговоры между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным.
В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.

Читайте еще

Политика РФ запретила въезд главе Центра латышского языка и куратору радио/ТВ Латвии

В МИД Латвии назвали российский запрет необоснованным и бессмысленным, сообщили bb.lv в латвийском внешнеполитическом ведомстве.

В мире В российской думе нашли среди русскоязычных Балтии «сильных людей»

Ситуация в отношениях со странами Балтии сейчас накалена, но Россия будет работать с этим, там есть здравомыслящие политики, заявил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Политика Россия высылает латвийского дипломата (ВИДЕО)

Два сотрудника посольства Литвы, три — Словакии, а также по одному работнику диппредставительств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию в течение недели, сообщил МИД РФ.

Политика Посла Латвии вызвали в МИД России. Прикажут выдворить полковника Дрейманиса?

Посла Латвии Мариса Риекстиньша (на фото) вызвали в МИД России, сообщили журналистам в ведомстве. Дипломат должны прибыть в российское министерство в среду.