19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия отстояла: памятник легионерам в Бельгии сносить не будут, но...

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 11:15, 23 июля, 2021

Похоже, Латвии все-таки удалось отстоять памятник латышским легионерам, установленный в бельгийском городе Зедельгем, однако, вероятно, монумент все же ждут изменения.



Ранее, услышав о новости, тревогу в Латвии начали бить многие.

Председатель правления Латвийского объединения регионов, вице-мэр Риги Эдвард Смилтенис указал, что нужно принять все усилия, чтобы памятник оставался на своем месте. У этого есть и историческое, и политическое значение.

«Допустить снос памятника означает допустить, что победит опасный для образа Латвии месседж, последствия которого будет трудно исправить в долгосрочной перспективе. Министр иностранных дел должен понять это и действовать соответственно», - сказал политик, добавив, что если памятник все же снесут, его нужно доставить в Латвию и установить в подходящем месте в столице.

Не менее возмущена на тему и евродепутат от Латвии Инесе Вайдере, указавшая, что, услышав новость о возможном сносе памятника сразу же начала действовать.

«Призвала коллег, с которыми вместе работали в группе исторической памяти ЕП вместе обратиться к руководителям и депутатам Зедельгема, объясняя историческое значение этого памятника», - указала она.

В свою очередь, Союз зеленых и крестьян выступил с заявлением, в котором говорится: «СЗК призывает министра иностранных дел предпринять все необходимые шаги, в том числе направить ноту Бельгии, а также дополнительно разъяснить аспекты истории Латвии и событий Второй мировой войны. СЗК считает недопустимым, что в результате недостаточного понимания истории Латвии и попыток некоторых стран очернить легионеров памятник, воздвигнутый по инициативе Латвийского музея оккупации, будет разрушен, а название площади Свободы изменено.

Министерство иностранных дел должно работать не только над актуальными международными проблемами, но и продолжать объяснять перипетии истории Латвии, чтобы международное сообщество понимало ход Второй мировой войны и ее влияние на нашу страну.»

Отметим, что, похоже, усилия Латвии дали свой результат, ведь, как уже успела сказать Анника Вермелен, мэр Зедельгема, демонтаж памятника не предполагался: «Мы решили, что площади будет присвоено другое название и что к памятнику будет добавлена ​​мемориальная доска с пояснительным текстом.

Мы рассмотрим все по шагам и не будем принимать поспешных решений. У нас не было плохих намерений с установкой этого памятника. Мы хотели назвать эту площадь именем свободы, но, возможно, мы сделали это поспешно.»

Напомним, памятник 12 000 латвийских военнопленных “Латвийский улей свободы” открыли в Зедельгеме в 2018 году мэр Анника Вермелена, тогдашний посол Латвии в Бельгии Илзе Русе и председатель правления Латвийской ассоциации музеев оккупации Валтер Ноллендорф. Автор памятника скульптор Кристап Гулбис пояснил, что пчелы, составляющие его, миролюбивы – они ни на кого не нападают, а защищают свой улей и свободу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-7)


Читайте также


Также в категории

В мире Украине вновь предрекли превращение в пустыню

Украине вновь предрекли превращение cтепной зоны страны в пустыню. Неблагоприятный для страны прогноз в эфире телеканала «Украина 24» озвучил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

В мире Гордон: Россия может «вторгнуться» на Украину одновременно на трех направлениях

Армия Российской Федерации может «вторгнуться» на Украину одновременно на трех направлениях. Соответствующую точку зрения на видео, размещенном на своем YouTube-канале, озвучил Дмитрий Гордон, журналист из Киева.

В мире Регулятор США не рекомендовал третью дозу вакцины для возрастов 16+

Консультативная группа FDA проголосовала против предоставления третьей дозы вакцины Pfizer/BioNTech для взрослых от 16 лет и старше. Но продолжается обсуждение, следует ли разрешать ревакцинацию, предоставив дополнительную дозу для пожилых людей.

В мире В Индии 22 миллиона человек привились от COVID-19 в день рождения премьера

В Индии за сутки, 17 сентября, вакцинировали от COVID-19 более 22 млн человек, что стало новым рекордом страны, сообщает »Би-би-си».

Читайте еще

Наша Латвия Пчел не разведёшь… Почему бельгийцы против памятника латышским легионерам СС

Зедельгем — муниципалитет из нескольких деревень в Западной Фландрии, в общей сложности около 23 тысяч человек. Понятно, что 75 лет назад нахождение тут лагеря для легионеров Waffen SS с 16 тысячами военнопленных было фактом серьезным. Поэтому в 2018 году местное самоуправление совместно с латвийским Музеем оккупации установили памятник работы Кристапса Гулбиса — улей с вылезающими пчелами.

Политика В Бельгии сносят памятник латышским легионерам. Вайдере: не понимают истории

Под руководством депутата Европарламента Инесе Вайдере (EPP) депутаты Европарламента от Группы исторической памяти направили письмо в бельгийский муниципалитет Зедельгем, призывая к сохранению памятника «Латвийский улей свободы» латвийским солдатам, призванным в Легион и заключенным в лагерь для военнопленных после Второй мировой войны, сообщил агентству LETA представитель политика по связям с общественностью Гиртс Салмгризис.

В мире Белоруссия открыла охоту на бывших латышских эсэсовцев

Белорусская Генпрокуратура направила в Латвию, Великобританию, Австралию и Канаду запросы с просьбой допросить бывших латышских эсэсовцев, сообщил в четверг замруководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны – старший прокурор управления ГП Белоруссии Эдуард Скурат.

Наша Латвия Депутаты Сейма 9 мая уехали из Риги в бункер «лесных братьев»

В воскресенье 9 мая представителей нацобъединения можно было встретить в глухом лесу. Слуги народа решили отправиться в бункер, где с 1948 по 1949 год обитали "лесные братья" (по новой версии — национальные партизаны).