Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Волгоград утопает в потоках фекалий, сотни тысяч жителей остались без воды

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 21:15, 2 ноября, 2022


200 тысяч человек в Волгограде остались без воды из-за прорыва канализации. Нечистоты затопили улицы и местные достопримечательности и стекают в Волгу. В городе ввели режим ЧС. Власти и коммунальные службы признались, что до этого дня не знали, в каком состоянии находятся системы жизнеобеспечения города, пишет «Новая газета Европа».



Прорыв канализации произошел в ночь на 28 октября. На склоне поймы реки Царицы обрушился свод бетонного канала, в котором находился канализационный коллектор. Он обслуживал два района города: Советский и Ворошиловский.

На месте обрушения пролегали две нити трубопровода диаметром 1200 миллиметров. По первоначальным данным, одна из них была повреждена.

Как сообщали в ресурсоснабжающей компании «Концессии водоснабжения», которой принадлежит коллектор, на место прорыва сразу же выехала аварийная бригада. Работы велись всю ночь, но попытки починить коллектор и трубопровод оказались тщетны.

В результате в город хлынул поток нечистот. Он размыл местный парк Пахмутовой, а затем по улицам начал стекать в Волгу.

Нечистоты затопили детскую железную дорогу, Нулевую продольную магистраль, парк у музея «Россия — моя история» и часть новой набережной возле парохода-памятника «Гаситель». Местные СМИ пишут, что в луже фекалий оказались в том числе надписи «Россия» и «Волгоград», которые находились на террасе у памятника.

В «Концессиях водоснабжения» приняли решение приостановить подачу воды жителям Советского и Ворошиловского района.

К вечеру прокуратура организовала проверку и потребовала возбудить уголовное дело.

«В результате аварии прекращена подача горячего и холодного водоснабжения более чем в 1100 многоквартирных домах, 17 тысяч частных домовладений и ряде социальных объектов на территории Советского и Ворошиловского районов», — сообщили в региональной прокуратуре.

СМИ писали, что местные жители скупили в магазинах всю бутилированную воду.

29 октября выяснилось, что авария куда серьезней, чем предполагалось изначально — повреждены обе трубы магистральной канализации. В районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

Только на третий день аварии, 30 октября, коммунальщики смогли определить место и масштаб повреждений.

«По предварительным данным, на участке, где произошла авария, придется менять 150 погонных метров обеих труб», — сообщили в оперативном штабе.

В тот же день местные жители начали жаловаться на отключение отопления в домах. Рухнули телефоны горячих линий.

Волгоградцы составили коллективное письмо, в котором потребовали привлечь к ответственности виновных в аварии сотрудников администрации города и предприятия «Концессии водоснабжения».

Волгоградское МЧС организовало подвоз технической воды в цистернах. Как рассказали в пресс-службе главка, 26 машин начали курсировать по Советскому и Ворошиловскому району с семи утра. С тех пор МЧС ежедневно публикует график подвоза воды. При этом в министерстве не обозначили конкретные точки, куда будут подъезжать машины. Карту пришлось составить депутату городской думы.

Об отключении воды также начали сообщать жители Санаторного микрорайона. «В Санаторном с вечера пятницы тоже воды нет. В нашей управляшке сказали, что аварийная ситуация, и перенаправили в "Концессии". Сроки восстановления не называют. Вопрос о подвозе воды тоже открыт. Сказали нам: "Слушайте. Если приедут, будут сигналить"», — рассказали волгоградцы местному порталу V1.ru.

В школа Ворошиловского и Советского районов, а также в сразу нескольких вузах города (ВолГУ, ВГИИК, ВолГТУ, ВолГАУ) отменили занятия.

В тот же день до места аварии доехал губернатор области Андрей Бочаров и поручил вернуть воду в дома в течение последующих суток и начать постепенное подключение отопления.

Губернатор также признался, что до этого дня реальное состояние магистральных трубопроводов и коллекторов оставалось для властей и коммунальных служб загадкой.

«На первом этапе у нас возникли проблемы именно в том, чтобы определить место, где именно произошла утечка канализационных стоков. Учитывая, что документация полностью не соответствует… ну ничему не соответствует. И это сегодня подтверждается через непосредственно вскрытие. Вскрытие показало, что полностью всё отсутствует», — заявил он.

31 октября Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела — по ч. 1 ст. 238 УК («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»), а также по ч. 1 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

По поводу загрязнения Волги высказалась также глава Росприроднадзора России Светлана Радионова. «Инспекторы Службы и специалисты ЦЛАТИ оперативно обследовали загрязнённую территорию и взяли пробы воды и почвы. По их результатам можно будет судить о размере ущерба природе и о мере наказания для виновных», — написала она в телеграме.

К вечеру 1 ноября, нарушив губернаторский дедлайн, в городе все-таки начали восстанавливать водоснабжение.

Администрация обещала дать воду «тонкой струйкой». Мэр объявил, что водоснабжение начнут включать постепенно.

«Согласно принятому плану, мы начинаем поэтапное заполнение системы. Первое — обеспечение водой котельных, 7-я больница и — подавать воду в систему. Во избежание гидроудара — по тому плану, по которому мы договорились», — сообщил мэр Волгограда Владимир Марченко.

Власти города боятся очередного ЧП, которое может возникнуть после подачи воды. Могут не выдержать уже внутридомовые сети.

«При помощи телеметрии сотрудники в эти минуты следят за режимом работы магистральных и водоразводящих сетей от насосных станций и водоочистных сооружений до вводов в жилые дома и соцобъекты. В случае фиксации отклонений диспетчерский центр принимает решение о необходимых регулировках давления на сетях», — рассказали в пресс-службе администрации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Политика «Россию нужно сдерживать на ее территории» - Браже
НАТО должно договориться о политике сдерживания России, заявила министр иностранных дел Байба Браже в программе "900 секунд" телеканала TV3.
В мире Зачем премьер Венгрии приехал в Кремль к Путину?
Поездка Орбана в Москву вызвала резкую реакцию в Брюсселе. В руководстве ЕС заявили, что у Орбана нет мандата на переговоры. Сам Орбан говорит о "миротворческой миссии".
В мире Россия приостанавливает участие в работе ПА ОБСЕ
Госдума и Совфед заявили о приостановке участия в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, обвинив организацию в "дискриминационных подходах, двойных стандартах и тотальной русофобии".
В мире Китай разрабатывает для России ударный беспилотник наподобие Shahed - Bloomberg
Американские чиновники опасаются, что Китай может производить беспилотник, подобный "шахеду", гораздо быстрее, чем Иран или Россия. Кроме того, Пекин таким образом приближается к предоставлению летальной помощи РФ, от которой предостерегали западные чиновники, пишет Фокус.