Впервые так называемая большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась еще в 2001 году, а после его возвращения в Кремль в 2012 году они ежегодно проходили в декабре. Все они были долгими (в среднем длились около 4 часов) и привлекали к себе много внимания.
Политолог Михаил Виноградов говорит, что перенос большой пресс-конференции и подвешенность с посланием укрепляют "ощущение общей постановки ситуации на паузу". "Оно робко проявилось в октябре и стало накапливаться в ноябре. Несмотря на то, что, казалось бы, столько всего напроисходило", - считает он.
Впрочем, политолог Татьяна Становая причину отмены мероприятий видит не в том, что Путину нечего сказать, а в том, что ему не хочется это делать.
"Чем больше сил и энергии уходит у Путина на "глобальные" темы, тем меньше у него желания растрачиваться на "мелочи" типа прямых линий или пресс-конференций", - пишет эксперт в своем телеграм-канале.
По ее словам, у российского президента есть "психологическое нежелание "отчитываться", отвечать на скучные и рутинные вопросы, тратить время на подготовку, играть доброго папу и прочее": "Для внешних аудиторий он может и так сказать все, что посчитает нужным - повод найдется, а общаться с внутренней аудиторией он не видит смысла. Пусть этим подчиненные занимаются..."