Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сегодня православные особо вспоминают единственного латвийского святого

Размер текста Aa Aa
Важная дата
BB.LV 06:05, 12 октября, 2022

Наталья Лебедева

Журналист


12 октября исполняется 88 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Поммера, единственного латвийского святого, нашего заступника перед Богом.


Редчайшие кадры – Владыка освящает Спасо-Преображенский храм в одноименной пустыни.

Святой Иоанн — единственный выходец из Латвии, причисленный Русской православной церковью к лику святых. Рака с его мощами — на почетном месте в Христорождественском соборе, у правого придела, ей может поклониться любой человек, приходящий к святыне с верой. Священномученик Иоанн — наш самый «прямой и непосредственный» заступник перед Богом.

Свое служение на земле архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн завершил мученической кончиной 12 октября 1934 года. В 2001 году он был канонизирован в лике святых, и в 2003 году его нетленные святые мощи перенесли с Покровского кладбища в собор Рождества Христова.

«Когда ему советовали нанять охрану, только отмахивался, отвечая словами из Евангелия: «Господь мой заступник — кого убоюся?»

Владыка Иоанн любил уединяться на своей даче у Киш-озера: молился, размышлял, писал, работал на токарном станке — силы человек был недюжинной. Когда ему советовали нанять охрану, только отмахивался, отвечая словами из Евангелия: «Господь мой заступник — кого убоюся?». Но время было неспокойное, и однажды убийцы проникли в его дом, пытали, привязав к столу, а потом убили. Преступников так и не нашли, дело закрыли. Кому-то это было удобно…

Его прадед был из первых латышей, принявших православие, а сам он, выходец с хутора Илзескалнс под Цесисом, окончил Рижскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Преподавал в Черниговской духовной семинарии, был инспектором Вологодской и Литовской духовных семинарий, епископом Пензенским и Саранским, Слуцким и Минским, Таганрогским, Приазовским и Екатеринославской губернии, Старицким и Тверским. Пострадал от рук большевиков — его не раз арестовывали, но Господь чудесным образом каждый раз вызволял своего избранника.

В 1921 году Святейший патриарх Тихон, откликаясь на просьбы латвийской православной паствы, направил в Латвию единственного на тот момент в Русской православной церкви этнического латыша — архиепископа Пензенского и Саранского Иоанна. Перед ним в Латвии стояли сложнейшие задачи сохранения канонической связи с Русской православной церковью и упорядочения юридического статуса Латвийской православной церкви, ее государственной легитимизации, которые после обретения страной независимости отсутствовали вообще. Владыку встречали на Рижском вокзале 24 июля 1921 года торжественно, крестным ходом.

Владыка поселился в подвале собора Рождества Христова — в знак протеста против того, что католический епископ занял резиденцию православных владык на Маза Пилс.

Яркий церковный деятель, дипломат, обладающий великолепным даром слова, прекрасно владеющий русским и латышским языками, архиепископ Иоанн становится в 1925 году депутатом II сейма ЛР от блока православных избирателей и русских общественных организаций. Он произносил с трибуны пламенные речи в защиту своей паствы, которую никогда не разделял по национальностям. Неслучайно его называли «мужем борьбы»...


Похороны владыки Иоанна (Поммера). Рига. 21 октября 1934 года
Похороны владыки Иоанна (Поммера). Рига. 21 октября 1934 года

Владыка Иоанн вознес нашу Церковь на должную высоту, упрочив ее положение в латвийском обществе и морально, и законодательно, и экономически. Конечно, это было очень нелегко — врагов у архиепископа Иоанна было немало. Но он сумел их победить и переубедить. Мы всегда чтим его святую память…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 88 лет со дня убиения сщмч. Иоанна Рижского. Где и как можно почтить его память

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги
24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.
Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды
22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.
Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный
В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших
Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.