Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
07 апреля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

День памяти священномученика митрополита Серафима

Размер текста Aa Aa
Важная дата
BB.LV 09:06, 11 декабря, 2022


Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду.



После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом.

В 1879 году Чичагов сочетался благочестивым христианским браком с Н.Н. Дохтуровой. В 1891 году вышел в отставку с воинской службы и в 1893 году по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан. Служил в разных храмах Москвы. В 1895 году умерла его жена. В это время он начал работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим.

Вскоре Серафим был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению, и при активном содействии императора Николая II, был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному.

В 1905 году Серафим — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-1918 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями.

В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму.

11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги
24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.
Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды
22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.
Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный
В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших
Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.