Первый и один из любимых учеников Христа, апостол много странствовал, проповедуя Евангелие. В "Повести временных лет" сказано, что по территории будущей Руси он доходил не только до Киева, что общеизвестно, но и побывал на месте будущего Новгорода.
По преданию, апостол был распят в греческих Патрах около 67 года на х–образном, или косом, называемом с тех пор "андреевским", кресте. Изображение его впервые появилось в юго–западной Франции в X веке и с XIV века стало традиционным.
На иконах апостол Андрей изображается в красном и зеленом одеянии, с недлинной бородой, держащим крест или с косым крестом, символом его мученической казни, или со свитком в руке (как на иконе у нас в Христорождественском соборе), или с книгой.
Апостола любили изображать мастера Возрождения, особенно испанские — Сурбаран, Мурильо, Эль Греко.
На Руси особый культ апостола Андрея Первозванного получил распространение с 1080–х годов. Первая церковь в его честь была построена в Киеве в 1086 году великим князем Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, и внуком святого равноапостольного Владимира Великого, Крестителя Руси. Киевская же Андреевская церковь в стиле барокко построена Растрелли на холме, где апостол воздвиг крест, предсказав Киеву большую и славную судьбу христианской столицы.
В 1689 году Петром Великим была учреждена первая, ставшая высшей, награда России — орден святого Андрея Первозванного, а позднее и "андреевский" флаг русского флота. Орден был возрожден в России в 1998 году.
Апостол Андрей — святой покровитель России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, помощник моряков и рыбаков. Памятник апостолу установлен в Херсонесе, а в 2013–м открыт в Харькове.