Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 апреля, вторник
1°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Каким мы запомним Бенедикта XVI: 10 фраз папы о прогрессе и современном обществе

Размер текста Aa Aa
Важная дата
BB.LV 22:02, 31 декабря, 2022


31 декабря 2022 года не стало Йозефа Ратцингера, который был главой католической церкви в течение восьми лет.



В Ватикане в возрасте 95 лет скончался папа римский на покое Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Алоис Ратцингер). Он занимал Апостольский престол с 2005 по 2013 год.

«С прискорбием сообщаем вам, что почетный Папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 в монастыре Матер Экклесия в Ватикане», — говорится в официальном заявлении.

Йозеф Ратцингер родился в Баварии в 1927 году. В 1951-м окончил Мюнхенский университет и тогда же стал священником, а позже преподавателем теологии. В молодости принадлежал к кругу либерально настроенных богословов, но после политических протестов 1968 года перешел из Тюбингена, где тогда работал, в более консервативный университет Регенсбурга.

В 1977 году Ратцингер стал кардиналом, а с 1981-го он префект управления Ватикана по защите чистоты церковного богословия, некогда известного как Святая Инквизиция. После смерти Иоанна Павла II уроженец Баварии стал папой римским под именем Бенедикта XVI.

Спустя несколько лет Бенедикт XVI стал первым за шесть веков папой, который при жизни оставил престол, и первым с 1294 года, кто сделал это добровольно. В конце XIII века такой поступок совершил Целестин V, упомянутый Данте в «Божественной комедии». Причиной «отставки» Бенедикта XVI стало слабое здоровье.

Вспомним 10 цитат первого наместника святого Петра, вступившего на престол Ватикана в XXI веке.

Об истине

«Истина черпает силу в самой себе, а не в количестве голосов в ее пользу».

«Не нужно бояться правды, потому что это друг человека и его свободы».

Об Освенциме

«Сколько вопросов возникает в этом месте! Постоянно возникает вопрос: где был Бог в те дни? Почему он молчал? Как он мог допустить эту бесконечную бойню, этот триумф зла? <…> Мы должны продолжать смиренно, но настойчиво взывать к Богу: пробудись! Не забывай человечество, свое творение!».

О страдании

«Страдать вместе с другими и за других; страдать во имя истины и справедливости; страдать из любви и для того, чтобы стать человеком, который действительно любит, — это фундаментальные элементы человечности, и отказ от них уничтожит самого человека».

«Пути Господни неудобны, но мы были созданы не для комфорта, а для величия, для добра».

О Боге и человеке

«Бог имеет право на ответ от человека, на самого человека, и там, где это право Бога полностью исчезает, разрушается законный порядок среди людей, потому что нет краеугольного камня, который удерживал бы всю структуру вместе».

«Основной капитал, который нужно беречь и ценить, — это человек, человеческая личность в ее целостности».

О прогрессе

«Двусмысленность прогресса становится очевидной. Без сомнения, это открывает новые возможности для добра, но также открывает ужасающие возможности для зла — возможности, которых раньше не существовало».

О потреблении

«Сколько голосов в нашем материалистическом обществе говорят нам, что счастье можно обрести, приобретая как можно больше имущества и предметов роскоши! Но это делается для того, чтобы превратить собственность в ложного бога. Вместо того, чтобы приносить жизнь, они приносят смерть».

«Вы можете подумать, что в современном мире люди вряд ли начнут поклоняться другим богам. Но иногда люди поклоняются другим богам, не осознавая этого. Ложные боги почти всегда ассоциируются с поклонением трем вещам: материальному имуществу, собственнической любви или власти».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги
24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.
Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды
22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.
Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный
В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.
Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших
Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.