Тридцать лет без гражданства: как в Латвии появились «чужие»

Политика
BB.LV
Дата публикации: 23.07.2024 06:35
Тридцать лет без гражданства: как в Латвии появились «чужие»

В понедельник, 22 июля, исполнилось ровно 30 лет с момента принятия одного из базовых документов Второй республики — Закона о гражданстве.

Приняли со второй попытки

Принятию закона предшествовало почти 12–месячное обсуждение законопроекта. Более того, он даже уже был принят Сеймом (это был 5–й Сейм, который в 1993 году сменил Верховный Совет, избранный еще в условиях Латвийской ССР), но возвращен президентом на доработку. Первая редакция закона изобиловала юридическим браком — отдельные статьи имели двоякое толкование.

Кроме того, многие положения закона были явно дискриминационными. В итоге, под давлением ОБСЕ и Совета Европы, тогдашний глава государства Гунтис Улманис не стал подписывать закон и отправил его обратно в Сейм.

После недолгих препирательств правящая коалиция во главе с "Латвияс цельш" согласилась несколько подправить документ, убрав из закона очень спорные статьи.

Закон был окончательно принят 22 июля 1994 года — тогда мало кто предполагал, что закон станет самым "железобетонным" в новейшей истории Латвии.

И по сей день в этот закон можно вносить те или иные изменения лишь на основе консенсуса, то бишь единодушия всех коалиционных партнеров.

Неприкосновенный закон

За эти 30 лет, что действует закон, существенные изменения в него вносились только четыре раза, причем один раз принятие изменений привело к референдуму. Речь идет об исторических поправках образца 1998 года, когда были отменены "окна натурализации" — квоты на ежегодное прохождение процесса натурализации.

На референдуме сторонники либерализации закона победили с незначительным перевесом. С той поры почти все неграждане имеют право проходить натурализацию.

Впоследствии в закон были внесены поправки, облегчающие процесс получения латвийского гражданства детьми неграждан. Также были внесены изменения в институт двойного гражданства…

Зацементированная проблема

Эксперты справедливо считают, что принятый три десятилетия назад Закон о гражданстве вместе с принятым менее чем через год Законом о статусе бывших граждан СССР зацементировал проблему массового безгражданства Латвии. В это трудно поверить, но без гражданства были оставлены более 900 тысяч человек — на тот период почти каждый четвертый житель Латвии.

И тогда, и потом исследователи, особенно зарубежные, задавались вопросом: как вообще политики того времени осмелились (рискнули) в одночасье оставить без гражданства, превратить в "ничто" такое огромное количество людей? Тому было несколько причин, которые политики того времени прекрасно понимали и можно даже утверждать, что прекрасно просчитали ситуацию.

Во–первых, к 1994 году страсть к митингам и протестам почти полностью угасла — люди были заняты выживанием. Уровень безработицы и нищеты просто зашкаливал. Вопрос гражданства был, конечно, важен для латвийских неграждан, но все–таки на первый план вышли экономические, социальные проблемы.

Во–вторых, к моменту принятия Закона о гражданстве уже вступили в силу все ключевые договоренности с Россией и процесс вывода российских войск принял необратимый характер. Да и Россия была в таком состоянии и положении, что уж точно никак не могла надавить на Латвию ни экономически, ни как–либо иначе.

В–третьих, международные организации достаточно снисходительно относились к молодым государствам, только–только получившим (применительно к Латвии — восстановившим) независимость.

И, наконец, в четвертых — постоянным жителям не грозило выдворение. Латвийское государство взяло ответственность за эту категорию бывших советских граждан, которые спустя год получили статус неграждан.

Конечно, за эти 30 лет армия неграждан существенно уменьшилась, но проблема массового безгражданства не решена и по сей день. При этом процесс натурализации уже давно стал ну очень вялотекущим.

Никаких надежд на смягчение

Но будем реалистами: не только латвийское общество, включая самих неграждан, "свыклось" с этой ситуацией, но и международное сообщество, в том числе и правозащитники, мягко говоря, потеряли интерес к вопросу неграждан. Поэтому давно пора оставить надежду на некое автоматическое предоставление гражданства негражданам — иного пути, кроме натурализации, нет и вряд ли будет в обозримом будущем.

Уже давно потеряло актуальность и предоставление гражданства ЛР именно негражданам решением Сейма — за особые заслуги перед Латвией. В последние годы этот метод предоставления гражданства применяется крайне редко (один раз в два года) и исключительно в отношении граждан третьих стран, которые по закону не могут проходить еще процесс натурализации. Это или спортсмены, или крупные инвесторы, или известные деятели культуры.

Не стоит надеяться и на расширение прав неграждан — например, на предоставление им, как в Эстонии, возможности голосовать на муниципальных выборах.

Так или иначе, но сам порядок приема в граждане в Латвии является одним из самых жестких на европейском континенте. И пока ничто не свидетельствует о том, что в этом смысле в нашей стране может возобладать какой–то либеральный подход.

Абик Элкин
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ