В мире
BB.LV
Дата публикации: 20.07.2024 10:59
Учившийся в Москве генсек любил возвращаться в места своей молодости.

В руководстве СРВ сильны проамериканские группировки, препятствующие отношениям с Китаем.

В Ханое в возрасте 80 лет скончался генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Его обязанности выполняет президент То Лам.

Родился 14 апреля 1944 года в уезде Донгань, ныне входящем в состав Ханоя. В 1967 году окончил филологический факультет Ханойского университета, в 1968 году вступил в КПВ. Работал в теоретическом и политическом журнале ЦК КПВ Tạp chí Cộng Sản («Коммунист») в 1967—1973, 1976—1980 и 1983—1996 годах (в 1991—1996 годах — главный редактор). В 1981 году Нгуен Фу Чонг был направлен в Советский Союз в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС по специальности «партийное строительство», где в 1983 году защитил диссертацию на тему «Деятельность Коммунистической партии Вьетнама по укреплению ее связи с массами на современном этапе: с учетом опыта КПСС»[8] и получил степень кандидата исторических наук. С 1992 года — доцент, с 2002 года — профессор Ханойского государственного университета. В 1994 году избран членом ЦК КПВ, с декабря 1997 года — членом политбюро. В 1998—2000 годах в политбюро курировал вопросы идеологии, культуры и образования, в 1998—2006 годах был заместитель председателя (1998—2001) и председателем Теоретической комиссии ЦК КПВ, ответственный за теоретическую работу КПВ (2001—2006). Депутат Национальной ассамблеи с мая 2002 года. С января 2000 по июнь 2006 года Нгуен Фу Чонг был секретарём Ханойского городского комитета КПВ. С 26 июня 2006 по 23 июля 2011 года Нгуен Фу Чонг был председателем Национальной ассамблеи Вьетнама. На XI съезде Коммунистической партии Вьетнама 19 января 2011 года избран Генеральным секретарем ЦК КПВ. Руководил также Секретариатом ЦК КПВ и является председателем Центральной военной комиссии Вьетнама.

Ранее известный российский китаевед Николай Данилов сообщил в своем телеграм-канале:

"Во Вьетнаме складывается сложная ситуация тяжелого внутриполитического кризиса: антиамериканские силы во главе с генеральным секретарём Нгуен Фу Чонг систематически торпедируют усилия проамериканских группировок на сближение с США, и скорее всего, попытаются провести своего кандидата из силового блока То Лам, проамериканские силы опираются на тесные экономические связи с США и крупные лоббистские группы в экономике Вьетнама, также уже второй раз выдвигают своего кандидата от Комсомола".

Хотя и сам Нгуен Фу Чонг посещал США, где встречался с президентом Бараком Обамой.****

"Cтрана в ближайшие годы может оказаться в состояние острой борьбы политических элит при возможной утрате Нгуеном власти, - утверждал эксперт, -Вьетнам является объектом приложения сил США и Японии для втягивания последнего в антикитайскую коалицию для подрыва усилий Китая по присоединию Тайваня и доминирования в Южно-Китайском море".

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/VbrqqIdYlS4?si=lyGyAGhXDgNLAP6o" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ