22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На себя посмотрите! Латвийские суды ответили на критику прокуроров

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 20:13, 1 августа, 2021 3

В ответ на жесткую критику генерального прокурора Юриса Стуканса о сроках рассмотрения дел в судах и оправданиях в резонансных делах председатель Верховного суда (ВС), председатель Совета юстиции Айгарс Струпишс отметил, что суд рассматривает то, что принесли прокуратура.


Председатель Верховного суда (ВС), председатель Совета юстиции Айгарс Струпишс.
Источник: LETA

— В судебной системе никакой кризис не формируется. То, что происходит сейчас, это лишь результат 30–летнего кризиса, который там был. Невозможно 25 лет держать правоохранительную систему на хлебе и воде и ждать чудес, — указал Струпишс в ТВ–передаче Rīta Panorāma, добавив, что в последние два года ситуация улучшилась.

Председатель Верховного суда также отметил, что понимает "боль генерального прокурора о своей системе", что показывает, что Стуканс находится на нужном месте.

В то же время он отметил, что, например, в уголовных делах суд рассматривает то, что ему приносит прокуратура. "Если в суд прокуратура принесет 200 томов, суд должен рассмотреть эти 200 томов. И тогда это дело требует столько времени, сколько требует", — сказал Струпишс.

В качестве примера он упомянул уголовное дело Айварса Лембергса, в котором было более 40 пунктов обвинения. "Так в качественном суде в цивилизованном мире не происходит. Выбирается 3–5 эпизодов, точек обвинения, и по ним работают. Так и формируются сроки рассмотрения этих особенных дел", — пояснил он.

Струпишс также указал, что, согласно ежегодному сообщению о законности в странах Европейского союза, в Латвии сроки судопроизводства короче, чем в среднем. Но он согласен, что в отдельных делах по–прежнему существует проблема. Решение будет искать Совет юстиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ночью под Красловой загорелись рулоны сена

Прошлой ночью в Краславском районе загорелись сложенные рулоны сена, и их тушат до сих пор, пишет ЛЕТА.

ЧП и криминал Состоится Национальный форум по проблематике контрабанды

Сегодня состоится третий Национальный форум по проблематике контрабанды, сообщили агентству ЛЕТА в организации BASE ("Business Against Shadow Economy").

ЧП и криминал Полиция нашла пропавшего в Риге восьмилетнего мальчика

Восьмилетний Эдгар Лацис, который сегодня пропал по дороге из школы, найден, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал В Плявниеках за ночь сгорели четыре автомобиля

В ночь на понедельник, 20 сентября, в рижском микрорайоне Плявниеки произошел пожар: во дворе горели четыре машины.

Читайте еще

ЧП и криминал Скандал: при перестройке Сейма потерялась гостайна

Суд Видземского предместья города Риги продолжил рассматривать уголовное дело против экс–руководителя канцелярии сейма Мариса Стейнcа и бывшего исполнительного директора парламента Валдиса Зиемелиса, которые обвиняются в халатности.

ЧП и криминал В Риге судят руководство 1–й городской больницы

В суде Видземского предместья Риги продолжается рассмотрение громкого дела, в котором за подделку документов обвиняется бывший член правления рижской Первой городской больницы известный врач Геннадий Севастьянов, бывший специалист по закупкам больницы Мартиньш Пукинскис, бывший член правления строительной фирмы Torensberg Александр Крейцер и бывший технический директор предприятия Магнус Курпушев.

ЧП и криминал В Риге вынесен приговор убийце прокурора

Назначено наказание для убийцы многолетнего сотрудника прокуратуры ЛССР и ЛР Бируты Лозе: опекун престарелой женщины 1932 г. р. получил 14 лет тюрьмы. Возможно, причиной трагедии стал договор о содержании пожилого человека

ЧП и криминал «Скорая помощь» доехала до зала суда Риги: выясняют судьбу миллиона евро

В суде Видземского предместья Риги назначено очередное заседание по делу о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. Он сейчас под судом за очень дорогую аренду автомашин. Убытки обвинение оценивает в 1,2 млн. евро.