Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Акела промахнулся: антироссийские санкции на практике оказались антилатвийскими

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 07:05, 13 января, 2021 8


Портал bb.lv прогнозировал, что конкурс на закупку 8-ми новых дизель-поездов может провалиться. Так и получилось.


Источник: LETA

Несмотря на ранее высказанный перевозчиком оптимизм, дизель у Европы оказался не в почете, поэтому европейского финансирования на эту закупку Латвия не получила. Также не смог найти денег и Кабинет министров ЛР – на финансирование закупки новых дизель-поездов предусматривалось направить новый налог на регистрацию бензиновых или дизельных автомашин старше пяти лет. Однако этот налог так и не был введен. Поэтому денег нет.

Правительство, конечно, гипотетически могло взять кредит на покупку поездов, но делать этого не стало.

Зачем нужны составы?

В паровозной компании «Пассажирский поезд» имеется 7 дизель поездов с двигателем «Звезда» российского производства. Все бы хорошо, но производитель двигателей попал под международные санкции. А это значит, что никаких запасных частей латвийская компания купить у него не может.

А тут еще как назло 4 апреля при столкновении с молоковозом в Айзпутском крае был разбит один из дизель-поездов.

Поэтому 2 мая «Пассажирский поезд» объявил конкурс на приобретение 8 новых дизель-поездов. Эти составы должны были быть рассчитаны на 200-250 сидячих пассажирских мест, а их длина не должна была превышать 110 метров. В каждом поезде предусматривались туалет, низкий уровень пола в дверных проемах, крепления для велосипедов, а их конструктивная скорость не могла быть менее 140 км/ч.
Предполагалось, что закупка 8 поездов обойдется примерно в 75 млн евро (или более 9 млн евро за один состав). В Риге надеялись, что Европа даст на них 56 млн. евро, а 19 млн – добавить государство. Но не сложилось. Конкурс прекращён, поездов не будет.

Что дальше?

Как ранее в беседе с газетой «БИЗНЕС-Сегодня» отметила представитель «Пассажирского поезда» Агнессе Лиците,по мере выхода из строя двигателей производителя «Звезда» в оставшихся составах будет сокращаться число вагонов, так как один моторный головной вагон может в стандартном режиме тянуть только два прицепных вагона. А для 4–6 вагонных поездов требуется два моторно–головных вагона с работающими двигателями.

Поэтому сейчас «Пассажирский поезд» будет искать вариант развития неэлектрифицированных направлений железнодорожной сети, который все же позволил бы привлечь европейское софинансирование.

По мнению «Пассажирского поезда» один из вариантов, это проведение нового конкурса на «бимодальные» (читай: электрички с аккумуляторами) поезда, или составы с другим типом привода. Например газ или водород.

Скоро идеи сказываются, но не скоро делаются. Когда подобный конкурс может быть объявлен – для него же надо разработать техническую документацию? То, что новые поезда в течение ближайшей пятилетки на рельсах не появятся, это уже даже не прогноз, а констатация факта.

На чем ездить будем?

Реальный сценарий развития ситуации железнодорожного пассажирского сообщения в Латвии сейчас не может предсказать никто. Но вот сценариев экстренных вариантов выхода из кризиса может быть несколько.

Например, по мере выхода из строя поездов с российскими двигателями «Звезда» можно устроить пересадочное движение: электричка до Айзкраукле, а там пересадка на дизель-поезда «челноки» Айзкраукле – Крустпилс / Даугавпилс / Резекне / Краслава. Да, это будет неудобно транзитным пассажирам и дольше по времени с учетом необходимой пересадки.

Еще вариант: к оставшимся прицепным пассажирским вагонам впрячь локомотивы «ЛЖД-Карго», хотя это получается дороже.

Так как «Пассажирский поезд» все еще надеется в 2022 году получить 32 уже заказанные новые электрички от «Шкода-Вагонка», запустить их в часы-«пик» по линиям на Скулте, Айзкраукле, Елгаву, Тукумс с интервалом в 15-20 минут на максимально загруженных участках, то дефицит дизель-поездов на пассажирском движении электрифицированной пригородной зоны влияния не окажет. На крайний случай часть рейсов дизель-поездов на отдаленных от столицы участках могут заменить автобусами, но это будет деградация железнодорожного сообщения.

И еще один вариант: недостающие составы взять у кого-нибудь во временную аренду или вообще привлечь иностранного перевозчика (но это могут быть столько страны с широкой колей), пока новые «дружественные природе» поезда не будут поставлены. И с бюрократической точки исполнения это достаточно сложная процедура.

А уж какой из возможных сценариев воплотиться в реальности «БИЗНЕС-Сегодня» обязательно проинформирует своих читателей.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика Госконтроль раскритиковал внедрение интеллектуальных транспортных систем Латвии
Министерство сообщения до сих пор не внедрило в Латвии интеллектуальные транспортные системы (ИТС) плановым и скоординированным образом, заключил Государственный контроль в ходе аудита эффективности, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Власти разработают план развития транспорта в центре Риги на 25 лет
В Риге планируется начать разработку тематического плана развития транспорта и мобильности исторического центра и его охранной зоны.
Наша Латвия Даже с ломающимися поездами ж.-д. сообщение в Латвии лучше, чем в ЕС
Точность выполнения рейсов пассажирских поездов в январе в Латвии составила 91,7%. То есть 8,3% всех поездов опоздали или не доехали до конечного пункта. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать.
В мире Ecolines отменил рейсы из Петербурга в Хельсинки и обратно
Автобусный перевозчик пока еще может ездить через эстонско-российскую границу. Однако эстонская сторона также может закрыть границу в ближайшее время.