Когда цель оправдывает средства. Жанр: дневник Раскольникова

I

Путь достижения цели никогда не является напрасным, а поэтому сказать, оправдан он или нет – сложно. Мы сами творцы своей жизни, и кто бы что ни говорил, мы выбираем тот путь, который нам по силам. Людей определяет их мышление, а поступки несут за собой всегда какой-то результат, что и показывает нам, насколько близко человек подошел к своей цели. Однако мы не можем жить бездейственно. Любая наша мысль движет нами, но, заполучив шанс или возможность, мы сами начинаем управлять ею.

 

«Я только в главную мысль мою верю. Она состоит именно в том, что люди по закону природы разделяются вообще на два разряда: на низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде новое слово. Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего».

Уже месяц я обдумываю, как найти грань между будущим и настоящим. Но разделить ее может только смерть. Что будет после смерти, каждому из нас предстоит узнать. Однако стать ее соучастником может не каждый, что и вызывает огромное любопытство. Идея, то есть цель, у меня уже есть, и живет она неподалеку. Но сделав первый шаг, обратного пути уже не будет.

II

Размышлять иногда тяжелее, чем действовать. Размышляя, мы сами себе внушаем неуверенность. А когда действуем, времени на сомнения - нет. Поэтому любое произнесенное слово, любое движение может повлиять на окончательное решение. Мне повезло, я нашел дорогу к моей цели, и средства ее достижения ждут момента.

«Слышал случайный разговор в трактире, из которого узнал, что смерти процентщицы страстно жажду не только я… Старуха – страшная раковая опухоль, которая уже дала метастазы, достаточно посмотреть на её сестру... совершенно забитое существо.»

Все вокруг указывает на то, что мои мысли не бесполезны, что в этом есть смысл, и улицы подсказали мне даже время. Семь часов вечера. Важный разговор, который не прошел мимо моих ушей, и который подтолкнул меня сделать первый шаг. А как я уже говорил, обратного пути не будет.

III

«Странно это, странно это… Я чувствую в себе силы необъятные, я смогу совершить задуманное! Я достоин лучшего, светлого и замечательного. Я сделаю два великих дела – освобожу мир от чудовища и спасу своих мать и сестру!»

Противостояние между злом и добром в моей голове, но в данном случае добро покрывает содеянное зло. Я должен проверить свои силы и дать долю свободы своим родным. Бедность поглощает все вокруг, даже воздух.

«В конце концов, тварь я дрожащая или право имею? А что если тварь… Нет, властелин судьбы и не иначе!!»

Я господин будущего, я право имею. Я живу по правилам Наполеона и любая цель, живущая в моей голове, не может быть не оправданной. Если не сделаю, то пожалею. Если решусь, то жалеть уже будут меня. А жалеть себя хуже, чем когда ты становишься объектом жалости, поэтому вывод я делаю здесь только один: семь часов вечера, топор и цель у порога. Но всегда что-то идет не так, и мне пришлось сделать больше, чем планировалось.

«Я устал… Я почему-то страшно утомился… Ах, зачем там оказалось это бедное создание… Но не стоит об том. Невинных бог не оставит… Необходимо отдохнуть… У меня потом будет время подумать обо всем… Я наверное болен… мой проклятый Петербург…»

IV

Начинается сюжет, в котором я играю главную роль, но никто об этом не догадывается. Повсюду новости об убийстве старухи-процентщицы, которые вгоняют меня в состояние бреда и обморока. Иначе быть бы не могло, я был готов к этому.

Я сам зачем -то навожу на себя подозрения, намекаю на улики, но так следствие наполняется интригой.

Одна из самых главных - это разговор с Порфирием Петровичем.

Он спросил, что будет с «обыкновенным» человеком, если он совершит преступление, посчитав себя «необыкновенным» и выдумав себе какую-нибудь цель - идею. И я ответил, что если совесть есть, тот будет страдать, коль осознает ошибку: «Это и наказание ему, - опричь каторги»

«И даже если я попаду под суд, я знаю, что меня оправдают. Я не буду лебезить и врать, я сам буду своим правдивым адвокатом… У прокурора ничего не получится…»

V

Когда цель оправдывает средства? На этот вопрос я нашел уже свой ответ. Вопрос является риторическим, потому что все осуществленное и является твоим оправданием, и суд выносит приговор, насколько это оправдание было искренним.

«Убийца… Такой приговор выносит мне справедливое общество. Да, я соглашусь, я – убийца. Но этим определением не исчерпывается моя характеристика, потому что моя жизнь - это не детективный роман о преступлении и наказании, а великое произведение о нравственных категориях, являющихся альфой и омегой психологии человечества – причинах и последствиях поступков.»

Я посчитал нужным рассказать об этом Соне, но после произнесения вслух данного признания все резко перевернулось. Я оказался в заложниках, и несмотря на то, что улик против меня нет, все подозрения теперь уже точно были направлены против меня и не только. Эта правда начинает медленно превращаться в шантаж, и в эту паутину попадают уже невинные люди.

VI

«Наказание, которое определил я себе сам, оказалось намного страшнее каторги, которая грозит мне в случае моей поимки. Но ничего у них не выйдет… Я слишком умен, чтобы меня можно было, как мышку, поймать на кусок сыра…»

Я хотел верить в это до последнего, но единственное здесь, что является правдой – это наказание, которое определил я себе сам. Я готов встать на колени и принять всю правду в лицо, это будет справедливо. Так же справедливо, как и мое преступление. Ведь я считал, что убийство принесет больше пользы, чем вреда, и это будет освобождением для многих.

Теперь, восстанавливая хронологию событий, виден результат от средств достижения до полученного, но сказать, оправдано это или нет, невозможно, каждый решает сам для себя. У всех разные взгляды и ценности, поэтому, даже не дойдя до цели, мы можем многое приобрести в процессе ее достижения.

Автор: Ученица 11с класса Пушкинского лицея

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Статьи по теме

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.

Конкурс сочинений Какой я вижу свою страну через 20 лет?

Я верю, что через двадцать лет люди будут другими. И мир, в котором они и мы будем жить. И страны. Но вот в какую сторону все изменится - в лучшую, или в худшую - на самом деле не знаю ни я, ни кто-то другой. Могу предположить, что варианты возможны разные. Плохой описывать не хочется, да и такая философия мне не близка. А у хорошего сценария есть шансы с учетом нескольких обстоятельств.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся

Совсем недавно я начал задумываться с какими людьми мне нравится общаться. И я заметил, что больше всего мне нравится находиться среди путешествующих людей.

Конкурс сочинений Отвага - благородное дело!

На летние каникулы я приехал к бабушке с дедушкой за город. Как только я зашел за порог, мне начали предлагать всякие плюшки. Я был не в настроении, поэтому отказался и сказал, что пойду в комнату и немного отдохну после долгой дороги. Я просто ворочался в кровати в тщетных попытках уснуть, но это, как ни странно, не увенчалось успехом. Тут в комнату постучали, я с недовольством громко сказал: «Войдите!».

Читайте еще

Конкурс сочинений Итоги конкурса сочинений (эссе) имени А. Ефремова

Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.

Конкурс сочинений Может ли любовь изменить человека?

20 лет в браке, двое детей, квартира…

Мне кажется, что это наиболее известное начало истории, так называемой «любви». Все из нас слышали эти рассказы, где говорится о том, что количество лет вместе - показатель любви, однако часто спустя какое-то время в браке любовь исчезает так, словно ее никогда и не было. Остается только привязанность, жизненные обстоятельства и квартира, взятая в ипотеку.

Конкурс сочинений Какие люди мне нравятся?

В мире невероятное количество людей, и все они совершенно разные. В мире нет людей с абсолютно одинаковым характером. Даже по внешности – не существует совершенно одинаковых близнецов, даже если кажется, что это «копия» друг друга. У каждого человека есть и плюсы, и минусы, и все их будут видеть по-своему. Это всё потому, что все люди уникальны: имеют свой характер, свое мышление, свою личную точку зрения. Я веду к тому, что у меня нет определённого типа людей, которые мне нравятся. Есть многие черты характера, которые мне нравятся, но мне кажется, что такой идеал практически невозможно найти. Я расскажу о том, что мне именно нравится или не нравится в людях.

Конкурс сочинений Какой ты видишь нашу страну через 20 лет?

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою».

Н.В.Гоголь

Всякий человек размышляет о будущем своей родины, иногда отправляя своё сознание в далёкие путешествия изучать выдуманные им же перемены, утопая в прогнозах и догадках. Неудивительно, что множество эссе, сочинений и рассказов на эту тему уже написано самыми разными людьми.