Эстас Тонне: «Я всегда играю то, что чувствую»

Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:55, 8 марта, 2019 1

Гитарист Эстас Тонне порадует зрителей концертной программой «Intergration» 11 марта в 19.00 в Дворце культуры ВЭФ

Знаете, какую музыку играет Эстас Тонне? Музыку подлинной свободы и любви, прожитых стран, дорог мира, пути сердца... Музыку, которая изменила его жизнь.

Исколесив полмира в обнимку с акустической гитарой, музыкант Эстас Тонне облаком «причалил» к берегам Португалии. И, похоже, эта страна пришлась ему по душе.

— А откуда Вы, Эстас, начали свой жизненный путь?

— Географическая точка, где я начал свой путь — Советский Союз. А точнее — Украина. Но в Украине я не жил, я жил в СССР.

— Как пришла музыка в Вашу жизнь?

— Как это было во многих семьях — родители меня определили в музыкальную школу, чтобы я с детства познавал искусство. Но тогда я не испытывал истинной страсти к музыке. А поменяв страну жительства, я расстался с ней на долгих 10 лет...

— Как так — не было страсти? Ведь парень с гитарой ценился в каждой компании! Стоило ему выйти во двор и ударить по струнам, и собирались восхищенные девочки и мальчики, подпевали... У Вас этого не было?

— Просто у меня был другой путь. Может, сказалось то, что я оказался в другой стране, в другой реальности, в другом обществе, в другой системе воспитания...

— И какая же страна была прожита Вами первой после родины?

— Это был Израиль. И компании с гитарами там были, но в подростковые годы у каждого что-то происходить внутри, идут какие-то поиски себя. Вот и у меня была борьба — с системой, со школами и университетами, из которых я уходил, с армией, с улицей, с полицией, с родителями... Сегодня у 15-летних есть возможность бежать от себя в мир компьютеров. Тогда же этого не было. То есть, было, но не в сегодняшних масштабах.

— А какие страны были после Израиля?

— Я мечтал о Нью-Йорке, и оказался в нем через неделю после 11 сентября. В Нью-Йорке мне подарили гитару. И после многих лет тишины я вновь повстречался с великолепием музыки. Музыка, идущая изнутри, одарила меня новыми знаниями, я нашел в ней свой путь и развитие.

— Вы выступали в разных странах, на разных площадках, на площадях и улицах. И где же самая восприимчивая публика?

— Наверное, в тех местах, где люди наиболее открытые. Очень много таких мест. В разных странах: в Индии, в Израиле, а недавно — в Португалии. Люди могут просто проходить и вдруг остановиться. Сначала остановились 10-20 человек, и вскоре стала толпа в 300 человек.

— Вы не заметили, какая музыка способна сделать это?

— Я не меняю стиль. Я всегда играю то, что чувствую. Даже если я что-то играю уже несколько лет, это все равно импровизация. Нет определенных правил, нет формулы. Есть музыка, которая звучит во мне. Сначала я экспериментировал, стараясь прислушиваться к эмоциям зрителей. А потом понял, что если я в правде с самим собой, то меня воспримут в том состоянии, в котором я есть. Если я передаю правдивые эмоции, то будь это радость, боль или грусть, слушатель воспримет это.

— Эстас, Вы играете только свою музыку или заимствуете у других музыкантов? Что у Вас в репертуаре?

— Представьте себе океан возможностей. Это — мир Искусства. Из этого океана, к примеру, Моцарт или Бах вытащили свои идеи. И их идеи и через 200 лет будут играть так, как они это услышали. Я же из этого океана вытаскиваю свои идеи. Я играю так, как слышу. Два дня назад я смотрел на полную Луну, и в моей голове звучала африканская музыка. Музыка во мне звучит постоянно! Если бы можно было подключить к голове провода, то все услышали бы радио, которое звучит во мне.

— У Вас есть группа? Или Вы музыкант-одиночка?

— И то и другое. Сам по себе, но в любой стране группа может организоваться спонтанно.

— Путешествуя, Вы общаетесь только посредством музыки, или владеете языками?

— Преимущественно общаюсь на языке музыки. Но говорю также на четырех языках — русском, английском, испанском, иврите. А еще очень помогает жестикуляция.

— В Португалии обращаетесь к помощи испанского или английского языков?

— Использую оба.

— Какое у Вас впечатление от Португалии? Что здесь нравится?

— Спокойствие. Люди здесь такие спокойные! Может, потому что страна — на отшибе, в конце мира? Как древние ирландцы, которые считали, что их страна на краю земли и дальше ничего нет. Спокойствие, глубокое отношение к музыке. Я это заметил на всех четырех концертах, с которыми выступал. Огромное уважение к музыке, звуку — это стиль жизни, определенная культура.

— Вы здесь успели послушать фаду?

— Да. В этой музыке я слышу поиск того, чем мы не полны. Такие нотки есть в цыганской музыке, музыке фламенко и в музыке Юга Франции. Пройдя через боль, можно найти счастье. У португальцев есть такой шанс, потому что они знают, что такое боль.

— Вам встречались необыкновенные слушатели? Расскажите такую историю.

— Много разных историй. В Америке один человек признался мне, что подумывал о самоубийстве, но прослушав трехчасовой концерт — передумал. Помню немолодую женщину, которая весь концерт танцевала. Но волшебства происходят не под музыку, а когда мы можем слушать тишину. Как я благодарен публике, которая понимает: вот здесь не нужно аплодировать. Нужно помолчать, и послушать свое сердце. Такая спокойная тишина говорит о том, что путешествуя в звук, люди видят что-то свое.

— Вы комментируете свои выступления?

— Да. Я рассказываю разные истории. Но если я играю три, четыре, пять часов кряду, то говорю только вначале концерта. Это как бы общая установка, приглашение совершить путешествие внутрь себя. А обычно комментирую каждую свою композицию.

«Музыка во мне звучит постоянно! Если бы можно было подключить к голове провода, то все услышали бы радио, которое звучит во мне».

— Что Вам легче рассказать: где Вы были или где еще не были?

— В прошлом году я был в Лондоне. А перед тем путешествовал от Барбадоса до Индии. Играя в Лондоне, я мог закрыть глаза и почувствовать, что мог бы быть в разных других местах. Необязательно куда-то ехать, чтобы ощутить себя в каком-то определенном месте. А хотелось бы поехать в Бразилию. Ее я еще не видел.

— Чем Вам запоминаются страны — звуками, запахом, вкусом, цветом?

— Все это — бекграунд. Самое запоминающееся — встречи с людьми. Через людей мы воспринимаем страну, через встречи.

— Вспомните место, где Вам было труднее всего наладить контакт со слушателями.

— Это не зависит от страны. Это зависит от внутреннего настроения. Я испытывал такие трудности, когда воевал с собой. И это не было связано с музыкой.

— Гражданином какой страны Вы себя считаете?

— Я гражданин всего мира. Кто-то женится, кто-то покупает документы, чтобы стать гражданином той или иной страны. А у меня свой путь — в движении.

— Уже известно, куда поведет Вас путь после Португалии?

— Нет. Я бы здесь остался еще немного. Я видел много стран, пережил их внутри себя. Но, наверное, пришло время раскрыть свой потенциал. А для этого нужно побыть в одном месте. В Португалии чувствуется что-то теплое. Я бы еще побыл здесь.

— Вы только играете?

— Я еще пишу. Делаю зарисовки, интервью, записываю диалоги. Есть немало и музыкальных идей. Нужно остановиться и во всем этом разобраться.

— А каким был самый потрясающий диалог, записанный в последнее время?

— Это был незаписанный диалог в Германии. Девочка пяти лет с огромными голубыми глазами. Она не говорила по-английски, я не говорил по-немецки. Она принесла мне свою девчоночью тетрадку, куда записывают пожелание ее друзья. И предложила мне что-то написать. Я написал. Эти огромные глаза и наш безмолвный диалог остались в памяти.

— Вы любите старых людей?

— Конечно! Это же мы сами!

— Бывает, что Вы плачете? Когда довелось плакать в последний раз и по какой причине?

— Плакал совсем недавно. Но не из-за боли, а из-за невозможности выразить словами свое восхищение.

— А когда безумно хохотали?

— В Порту был концерт, и звучала песня под названием «Ха-ха!» «Ха-ха!» — это замечательное состояние, оно часто меня посещает.

— За прошедшие годы Вы возвращались на родину?

— Два года назад был. Побывал в музыкальной школе, где учился, играл на сцене, где выступал восьмилетним. В детстве это была огромная сцена, а сейчас оказалось — маленькая. Погулял по знакомым улицам, побывал в своей школе. Пережил ощущение возвращения к себе такому, каким я был тогда. Те же улицы, воздух, одноклассники — мы узнали друг друга, хоть не виделись 20 лет. Значит, есть глубокая душевная связь. И в Москве побывал. Чувствовал себя прекрасно, был счастлив, что все понимаю — и речь, и взаимоотношения. Было чувство ДОМА.

— В какой цвет раскрашен Ваш мир?

— Там много цветов. Раньше я жил в черно-белом мире, а теперь — в цветном.

— Читаете ли Вы книги?

— Да. У меня очень много духовных учителей в разных странах. И вообще, литературы, которую я люблю, сейчас безумно много.

— Назовите хоть одно имя.

— Экхарт Толле. (Экхарт Толле — писатель и философ. Один из современных западных духовных учителей. Мотивационный оратор и писатель. Автор бестселлера «Сила момента сейчас». — Ред.)

— Что бы Вы пожелали тем, кто будет читать Ваше интервью?

— Ваша душа — это огромный океан. Не бойтесь в него заглядывать!