• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Риекстиньша подвело комсомольское прошлое?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 13:31, 13 июля, 2020 7

Далеко не всем в МИД Латвии понравился недавний экспромт посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша, апеллировавшего к статье Владимира Путина в заочной дискуссии с российскими историками. Об этом нашему изданию сообщил отставной латвийский дипломат.


Рисунок Вадима Солнцева.

«Посол должен ссылаться на позицию своей страны, а не цитировать президента страны, в которой он работает. Тем более Путина, продвигающего идеологические ценности, отличные от принципов Евросоюза», - отметил наш собеседник.

Как сообщалось, посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш отрекламировал недавнюю статью президента России Владимира Путина об истории Второй Мировой войны. В интервью «Эхо Москвы» дипломат так и указывает своим оппонентам: ещё раз повнимательнее перечитайте статью Путина!

Напомним, что Риекстиньшу не понравилась статья российского историка сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику». Латвийского посла возмутило исследование Дюкова, в котором он на основе новых архивных документов доказал, что по состоянию на конец июня 1940-го года в Кремле ещё не было принято решение о присоединении Латвии. Даже после ввода дополнительного контингента войск.

Дюков незамедлительно отреагировал на пассаж посла, написал в своем аккаунте в сети Facebook: «Хороший сегодня день. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш в интервью "Эху Москвы" пытается критиковать мою недавнюю статью о том, когда в Кремле было принято решение о присоединении Прибалтики - и не находит ничего лучшего, чем сослаться на статью президента России, где высказывается иное мнение.

Уважаемый господин Риекстиньш, научные представления о прошлом развиваются по мере того, как в научный оборот вводятся новые архивные документы. Порою этот процесс происходит весьма динамично. Президент Владимир Путин в своей статье не смог учесть данные, которые я ввел в научный оборот - просто потому, что он подготовил свою статью существенно раньше, чем вышла моя. Уверен, что если бы этого временного зазора не было, в статье президента России мы бы увидели немного другие формулировки.

Я очень рад, господин Риекстиньш, что Вы признаете необходимость ввода в научный оборот новых документов о событиях 1939 -1940 гг. Вы абсолютно правы, когда отмечаете: ясность в события прошлого может внести только беспристрастное углубление в архивы.

Увы, пока работой по расширению источниковой базы занимаемся только мы с моими коллегами по фонду "Историческая память" и Институту российской истории РАН. При этом нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. В прошлом году мы впервые опубликовали хранящийся в Государственном историческом архиве Латвии комплекс документов посольства Латвии в Москве за 1939 - 1940 гг., в этом году выйдет первый том научного издания рассекреченных "прибалтийских" тематических папок Политбюро из Архива Президента Российской Федерации. Мы будем рады увидеть аналогичные публикации латвийских историков - но пока их, увы, нет.

Введенные же нами в научный оборот документы показывают, что ни осенью 1939 г., ни в мае 1940 г., ни даже в начале июня 1940 г. решение о инкорпорации Прибалтики в состав СССР Кремлем принято не было. Это решение было принято лишь в конце июня - начале июля 1940 г.
На протяжении долгих лет я и мои коллеги являемся объектами инициированных латвийскими спецслужбами клеветнических информационных кампаний; благодаря МИД Латвии у нас нет возможности лично работать в латвийских архивах. Но, несмотря на это, мы всегда готовы к научному диалогу с нашими коллегами из Латвии. Мы также можем предоставить Вам список фондов латвийских архивов, рассекречивание и публикация которых представляется чрезвычайно важной для уточнения представлений историков об истории советско-латвийских отношений 1940-х годов».

Мало, кто помнит, что Риекстиньш был комсоргом курса в Институте физкультуры. При чем, как утверждают старожилы, внешне весьма идейным. Похоже, Москва, где сейчас в моде советский ретро стайл, слишком напоминает дипломату его комсомольскую молодость. Так, что он даже начинает действовать, как комсомольский активист. А может посол и комсомольский значок тайно от всех хранит?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Латыши, вы серьезно?» Эстонский экстрасенс приехала в Юрмалу и удивилась ценам

Эстонский экстрасенс Илона Калдре на днях побывала в Латвии и была крайне удивлена ценам в магазинах. Калдре поделилась с фото из магазина обуви в Юрмале в соцсети Facebook, выразив уверенность, что подобное никак не может произойти в Эстонии.

Наша Латвия Богатые тоже плачут: хозяйка особняка в Юрмале уже год не может выселить жильца

Владелица дома в Юрмале стоимостью около миллиона евро около года назад сдала территорию с особняком и гостевым домиком некоему мужчине. Однако арендатор практически сразу перестал платить (около 2000 евро в месяц), скопились и коммунальные счета. При этом женщине не удается его выселить. Не помогает и полиция, у которой из-за особенностей законодательства нет прав выгонять арендатора с территории, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийский министр попал в больничную очередь. Что теперь будет?

Из–за того, что член правительства ЛР попал в очередь, в сейм на ковёр вызывают чиновников минздрава и руководство больницы.

Наша Латвия Вторник пройдет без осадков

Во вторник в Латвии осадки не ожидаются, в то же время будет небольшая облачность, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт Стали известны полуфиналисты Лиги Европы
Стали известны полуфиналисты Лиги Европы сезона-2019/2020. В полуфинале украинский «Шахтер» сыграет с итальянским «Интером», а английский «Манчестер Юнайтед» — с испанской «Севильей». Матчи пройдут 16 и 17 августа. Финал состоится 21 августа в немецком Кельне. Турнир был перенесен из-за коронавируса.
Lifenews Владелец супермаркетов RIMI в прямом эфире ТВ признался в гомосексуализме

Один из богатейших людей Норвегии, — отец пятерых детей, — миллиардер Стейн Эрик Хаген (Stein Erik Hagen), признался в прямом эфире одного из крупных телеканалов в своей гомосексуальности. Как сообщал The Local.no, владелец сети RIMI совершил каминг-аут во время популярного ток-шоу Skavlan перед примерно двумя миллионами телезрителей. С тех пор прошло несколько лет, но, актуален вопрос, насколько в лучшую сторону изменилось отношение общества в Европе к представителям ЛГБТ? В любом случае, признания богатых людей и политиков меняют стереотипы. Так, всё больше людей нетрадиционной сексуальной ориентации совершают публичный каминг-аут или попросту признаются в принадлежности к гей-сообществу.

Политика Ринкевич: санкции ЕС полностью втянут Белоруссию под влияние России

Введение санкций ЕС против Белоруссии будет означать, что это государство полностью попадет под влияние России, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Техно Названы поднимающие настроение продукты

Нейропсихолог Ирина Хвингия назвала продукты, которые поднимают настроение.