• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: посол Латвии в интервью «Эху Москвы» призвал читать статью Путина

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 20:34, 5 июля, 2020 7

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш отрекламировал недавнюю статью президента России Владимира Путина об истории Второй Мировой войны. В интервью «Эхо Москвы» дипломат так и указывает своим оппонентам: ещё раз повнимательнее перечитайте статью Путина!



То есть оказывается, Путин для Риекстиньша, который, кстати, был комсоргом курса в Институте физкультуры, является непререкаемым авторитетом? Ученые, по мнению Риекстиньша, в том числе российские, не должны иметь точку зрения, отличную от путинской.

А не понравилась Риекстиньшу статья российского историка сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику». Латвийского посла возмутило исследование Дюкова, в котором он на основе новых архивных документов доказал, что по состоянию на конец июня 1940-го года в Кремле ещё не было принято решение о присоединении Латвии. Даже после ввода дополнительного контингента войск.

Дюков незамедлительно отреагировал на пассаж посла, написал в своем аккаунте в сети Facebook: «Хороший сегодня день. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш в интервью "Эху Москвы" пытается критиковать мою недавнюю статью о том, когда в Кремле было принято решение о присоединении Прибалтики - и не находит ничего лучшего, чем сослаться на статью президента России, где высказывается иное мнение.

Уважаемый господин Риекстиньш, научные представления о прошлом развиваются по мере того, как в научный оборот вводятся новые архивные документы. Порою этот процесс происходит весьма динамично. Президент Владимир Путин в своей статье не смог учесть данные, которые я ввел в научный оборот - просто потому, что он подготовил свою статью существенно раньше, чем вышла моя. Уверен, что если бы этого временного зазора не было, в статье президента России мы бы увидели немного другие формулировки.

Я очень рад, господин Риекстиньш, что Вы признаете необходимость ввода в научный оборот новых документов о событиях 1939 -1940 гг. Вы абсолютно правы, когда отмечаете: ясность в события прошлого может внести только беспристрастное углубление в архивы.

Увы, пока работой по расширению источниковой базы занимаемся только мы с моими коллегами по фонду "Историческая память" и Институту российской истории РАН. При этом нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. В прошлом году мы впервые опубликовали хранящийся в Государственном историческом архиве Латвии комплекс документов посольства Латвии в Москве за 1939 - 1940 гг., в этом году выйдет первый том научного издания рассекреченных "прибалтийских" тематических папок Политбюро из Архива Президента Российской Федерации. Мы будем рады увидеть аналогичные публикации латвийских историков - но пока их, увы, нет.

Введенные же нами в научный оборот документы показывают, что ни осенью 1939 г., ни в мае 1940 г., ни даже в начале июня 1940 г. решение о инкорпорации Прибалтики в состав СССР Кремлем принято не было. Это решение было принято лишь в конце июня - начале июля 1940 г.

На протяжении долгих лет я и мои коллеги являемся объектами инициированных латвийскими спецслужбами клеветнических информационных кампаний; благодаря МИД Латвии у нас нет возможности лично работать в латвийских архивах. Но, несмотря на это, мы всегда готовы к научному диалогу с нашими коллегами из Латвии. Мы также можем предоставить Вам список фондов латвийских архивов, рассекречивание и публикация которых представляется чрезвычайно важной для уточнения представлений историков об истории советско-латвийских отношений 1940-х годов».

Похоже, что ни Риекстиньш, ни латвийские историки не хотят спорить аргументировано. Во всяком случае именно по инициативе Латвии в 2014-м году была свернута работа российско-латвийской комиссии историков. Кстати, в самом интервью Риекстиньш заявил, что у него были встречи с главой российской части двухсторонней комиссии академиком Александром Чубарьяном. По словам Риекстиньша, у Чубарьяна определенный интерес к возобновлению работы комиссии имеется. Но вот сам Риекстиньш в этом смысла не видит.

Во времена Карлиса Улманиса цензура в Латвии запрещала критиковать в латвийской прессе лидера СССР Иосифа Сталина. Но Риекстиньш пошел дальше. Он уже фактически объявил президента Владимира Путина авторитетом для латвийской дипломатии, статьи которого обязательный к прочтению.

Также по теме – Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась во время оккупации 1940 года

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Новая тактика протестующих в Белоруссии запутала силовиков

После смены формата митингующими, решившими протестовать во дворах, задержания в Беларуси пошли на спад. Об этом сообщает DW.

В мире В России хотят ввести запрет на изображение нацистских преступников

Группа депутатов Госдумы во главе с председателями комитетов по культуре и по безопасности Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым (оба — «Единая Россия») внесла в Думу законопроекты о запрете «публичного демонстрирования» изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны. Эти деяния предполагается приравнять к пропаганде нацистской символики и штрафовать за это граждан на сумму до 2 тыс. руб., а юридических лиц — до 50 тыс. руб. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире 14 странных запретов, которые до сих пор действуют в Великобритании

Многие законы в Великобритании действуют с 14 века, по сей день и пока что власти не стараются их отменять. Но большинство из этих законов настолько странные, что к ним уже никто не относится серьезно. Ведь вряд ли кто-то решит прийти в английский парламент в доспехах. Конечно, лидером по количеству странных правил и запретов является США, и Англия в некоторой степени ей уступает.

В мире Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Меджлис (парламент) Ирана решил ускорить принятие законопроекта об активизации работ в области атомной промышленности. Так иранские власти отреагировали на убийство 27 ноября ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде . Возможно, закон станет тем жестким ответом на это преступление, который анонсировали президент Хасан Рухани и верховный лидер Али Хаменеи. В администрации Дональда Трампа заявляли, что не остановятся перед применением силы, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

Спорт Футболистка отказалась почтить память Марадоны и обвинила его в насилии
Испанская футболистка клуба «Виахес Интерриас» Паола Допена отказалась почтить память бывшего игрока сборной Аргентины Диего Марадоны. Минуту молчания перед матчем спортсменка провела сидя. «Я отказываюсь делать это в память о насильнике и педофиле», — заявила спортсменка.
Люблю! В США построили мост для диких животных. Вот сколько жизней он уже спас

Чиновники штата Юта выступили с инициативой, которая уже в первые дни оправдала затраченные средства. Видеосъемка на мосту подтвердила: животные тоже не хотят перебегать дорогу в неположенном месте.

Lifenews «Об этом никто не знал»: известный режиссер о тайне скончавшегося от рака Клюева

Звезда сериала "Воронины", народный артист России Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года. Несмотря на тяжелый недуг, актер готовился к важной роли. Осенью он мог появиться на театральной сцене в образе Рузвельта.

Lifenews Сколько стоит планета Земля? Астрофизик оценил ее с помощью новой формулы

Астрофизик Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Круз создал собственную формулу, по которой оценил стоимость планеты Земля. По его подсчетам, она стоит 5 квадриллионов долларов.