«Насилие, самоубийства, наркотики», - историк о борцах за независимость Латвии

Наша Латвия / Мнения
BB.LV 12:43, 9 ноября, 2020 0

«Насилие, самоубийства, наркотики», - такие явления были характерны не для современных ветеранов «горячих точек», а уже для солдат, прошедших горнило Первой Мировой и Освободительной войны Латвии, считает историк Карлис Дамбитис.

 
Источник: LETA

В беседе с Latvijas Avīze он оценивает социальные последствия катаклизма столетней давности: «Если нам нужно говорить о Войне за независимость, то обычно упоминаем полковника Оскарса Калпакса, генерала Яниса Балодиса, Цесисские бои, освобождение Риги от бермондтовцев, освобождение Латгалии, мирный договор с Советской Россией. Так что в войне победили и все очень здорово. Но что после этого произошло в обществе? Психологические последствия войны сохранялись еще долго. В случае Войны за независимость мы привыкли смотреть как через розовые очки. Говорим о преступлениях красных, о немецких преступлениях, однако не можем на это дело честно посмотреть, если не исследовали, что в то время происходило на нашей стороне».

Ансис Каупенс, известный налетчик 20-х годов, являлся бывшим латышским стрелком. Среди них были «герои, которых романтизированно называем сорви-головами Гризинькалнса или Саркандаугавы, однако в наши дни их называли бы просто хулиганами».

Историк рассказывает также об убийстве и грабеже, учиненном солдатами и офицерами Студенческого батальона в Аташиене. «На следующий день после убийства... они составили фиктивный приговор военного суда, что торговец был расстрелян как коммунист. Когда после войны пришло раскрытие, последовало долгое судилище». В результате полковник-лейтенант Бруниниекс и лейтенант Гребле в 1923 году были приговорены к расстрелу, но президент Чаксте их помиловал.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Было много крови, надеемся на лучшее: как в Риге лебедя спасали

На пляже в Даугавгриве лебедь запутался в рыболовных снастях

Наша Латвия На самых высоких башнях связи в честь праздника поднимут флаги Латвии

В честь годовщины восстановления независимости Латвии на этой неделе традиционно поднимаются государственные флаги на самых высоких башнях связи страны, сообщает Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC).

Наша Латвия Два хозяина в одном доме: как заставить сделать ремонт?

«Получила по наследству половину дома от матери, дом на двух хозяев (идеальные доли). Еще при жизни матери мы вызывали мастеров для ремонта крыши. Соседи тогда отказались, и мы покрыли крышу только с нашей стороны.

Наша Латвия В Риге работают 17 кранов с питьевой водой

С наступлением теплой погоды в столичных парках возобновилась работа бесплатных кранов с питьевой водой.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии

Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.

Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско

Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.

Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице

Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.

Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова

Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.