• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш призвал менять «привычки и мышление». Латвия потратит 6 млрд на «климат»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
rus.db.lv 12:10, 22 ноября, 2019 35

В борьбу с глобальным потеплением Латвии придется вложить шесть миллиардов евро до 2030 года. Премьер-министр Кариньш заявил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем. "Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - заявил латвийский премьер.


LETA

Начался заключительный этап согласования проекта Национального плана по климату и энергетике - 2030 с министерствами и другими заинтересованными сторонами, пишет Rus.db.lv.

В кабинете министров проект плана планируется утвердить 17 декабря, чтобы до конца года подать его в Еврокомиссию.

Подробности о том, как Латвия будет бороться с глобальным потеплением, рассказал заместитель госсекретаря министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

По его словам, в план включен ряд мер, направленных на повышение экологичности транспортного сектора, таких как содействие обновлению автопарка и использованию общественного транспорта. План также предусматривает использование более экологичных видов топлива для широкого потребления, в сельском хозяйстве, общественном и коммерческом транспорте.

Представитель Минэкономики заявил, что для реализации вышеупомянутых мероприятий к 2030 году потребуется 6 млрд евро. Возможные источники финансирования - еврофонды, ежегодные бюджеты самоуправлений, аукционы по продаже квот на выбросы и другие.

"При разумном использовании публичного финансирования реализация мер возможна", - подчеркнул он.

Впрочем, премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что правильная климатическая политика поможет повысить благосостояние Латвии.

В видеообращении к участникам форума он отметил, что Латвия много лет сопротивлялась климатической политике, потому что она считалась дополнительным бременем.

"Однако мое правительство говорит обратное - климатическая политика является возможностью Латвии повысить благосостояние, но это потребует изменения привычек и мышления", - сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что в Латвии много энергии производится из возобновляемых энергоресурсов, однако две трети энергоресурсов все еще импортируется, в том числе из России.

"Нам необходимо сократить импорт, что соответствует целям Европейского союза. Вот почему мы должны думать об энергоэффективности зданий. Чем меньше мы потребляем энергии, тем меньше нам нужно ее импортировать", - сказал Кариньш.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Комментарии (35)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийский профессор: прекратите! Не ломайте то, что мы создавали 100 лет

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Политика Председатель палаты назвал правительтсво Кариньша решительным и эффективным

Правительство Кришьяниса Кариньша в первый год своей работы отличалось решительностью и эффективностью, сказал агентству ЛЕТА председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Читайте еще

ЧП и криминал И смех и грех: в Болдерае любовники вызвали полицию, чтобы снять наручники

В воскресенье, 26 января, около 17:46 Рижская муниципальная полиция получила информацию о том, что некая пара в Болдерае, надевшая наручники, больше не могла их снять. На место выехал ближайший патруль.

Спорт Ошибка журналистов BBC в репортаже о гибели Брайанта вызвала негодование фанатов
Ошибка журналистов британского телеканала ВВС в репортаже о гибели американского баскетболиста Коби Брайанта вызвала негодование фанатов. В репортаже были показаны кадры выступлений другого баскетболиста «Лос-Анджелес Лейкерс» — Леброна Джеймса. Пользователи сети раскритиковали действия британских журналистов.
Экономика В стране крепчает гретинизм: Латвию вернут к ветряным мельницам

Правительство страны задумало грандиозные перемены в энергетической политике. На масштабные преобразования потребуются и фантастические деньги — годовой бюджет Латвии. Чего ради?