• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Высылка пенсионера: МИД Латвии ответил на угрозы России ухудшить отношения

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 20:59, 13 октября, 2020 8

Высылку из Латвии пенсионера Владимира Норвинда из Латвии в Россию прокомментировали российские СМИ и официальные органы РФ. МИД Латвии решил объясниться.


МИД Латвии.
Источник: LETA

В частности, посольство России в Риге осудило депортацию из Латвии бывшего председателя Общелатвийского общества военных пенсионеров Владимира Норвинда. «Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений", - говорится в заявлении представительства России в Латвии. Многочисленные публикации о судьбе Владимира Норвинда появились в различных российских СМИ.

Вот, что в связи с этим сообщил МИД Латвии:

– В публичном пространстве прозвучала информация о гражданине России и отставном военнослужащем Владимире Норвинде, который проинформировал о своём выдворении из Латвии. Министерство иностранных дел не может подтвердить возможное выдворение, так как это находится вне компетенции Министерства иностранных дел, однако указываем, что в российских средствах массовой информации высказываются необоснованные утверждения, что в данной ситуации Латвия нарушила межгосударственное соглашение.

Министерство иностранных дел указывает, что статус проживающих на территории Латвии военных пенсионеров Российской Федерации регулирует Соглашение правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионерах Российской Федерации и членов их семей. Статья 2 соглашения следующим образом определяет субъектов соглашения: «Лица, на которых, согласно статье 1, распространяются нормы настоящего соглашения и которые на 28 января 1992 года постоянно проживали на территории Латвийской Республики, включая также лиц, в отношении которых не закончено выполнение соответствующих формальностей и которые учтены в списках, утверждённых обеими Сторонами и приложенных к настоящему соглашению, сохраняют право беспрепятственно проживать на территории Латвийской Республики, если они этого пожелают».

Согласно имеющейся в распоряжении Министерства иностранных дел информации, Владимир Норвинд прибыл в Латвию в 1994 году и его имя не находится в утверждённых обеими сторонами списках. Исходя из этого, Соглашение правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионерах Российской Федерации и членов их семей не распространяется на Владимира Норвинда, и независимо от других обстоятельств этого дела нет оснований говорить о каком-либо нарушении межгосударственного соглашения.

Также по теме – "Агитировали за Путина": в Латвии ликвидируют Республиканское общество ветеранов

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще