25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Высылка пенсионера: МИД Латвии ответил на угрозы России ухудшить отношения

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 20:59, 13 октября, 2020 9

Высылку из Латвии пенсионера Владимира Норвинда из Латвии в Россию прокомментировали российские СМИ и официальные органы РФ. МИД Латвии решил объясниться.


МИД Латвии.
Источник: LETA

В частности, посольство России в Риге осудило депортацию из Латвии бывшего председателя Общелатвийского общества военных пенсионеров Владимира Норвинда. «Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений", - говорится в заявлении представительства России в Латвии. Многочисленные публикации о судьбе Владимира Норвинда появились в различных российских СМИ.

Вот, что в связи с этим сообщил МИД Латвии:

– В публичном пространстве прозвучала информация о гражданине России и отставном военнослужащем Владимире Норвинде, который проинформировал о своём выдворении из Латвии. Министерство иностранных дел не может подтвердить возможное выдворение, так как это находится вне компетенции Министерства иностранных дел, однако указываем, что в российских средствах массовой информации высказываются необоснованные утверждения, что в данной ситуации Латвия нарушила межгосударственное соглашение.

Министерство иностранных дел указывает, что статус проживающих на территории Латвии военных пенсионеров Российской Федерации регулирует Соглашение правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионерах Российской Федерации и членов их семей. Статья 2 соглашения следующим образом определяет субъектов соглашения: «Лица, на которых, согласно статье 1, распространяются нормы настоящего соглашения и которые на 28 января 1992 года постоянно проживали на территории Латвийской Республики, включая также лиц, в отношении которых не закончено выполнение соответствующих формальностей и которые учтены в списках, утверждённых обеими Сторонами и приложенных к настоящему соглашению, сохраняют право беспрепятственно проживать на территории Латвийской Республики, если они этого пожелают».

Согласно имеющейся в распоряжении Министерства иностранных дел информации, Владимир Норвинд прибыл в Латвию в 1994 году и его имя не находится в утверждённых обеими сторонами списках. Исходя из этого, Соглашение правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионерах Российской Федерации и членов их семей не распространяется на Владимира Норвинда, и независимо от других обстоятельств этого дела нет оснований говорить о каком-либо нарушении межгосударственного соглашения.

Также по теме – "Агитировали за Путина": в Латвии ликвидируют Республиканское общество ветеранов

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

В мире Работали на Латвию: в России супруги получили 12 и 13 лет колонии за госизмену

Калининградский областной суд признал Константина Антонца и его жену Антонину Зимину виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ). Подсудимым инкриминировались работа на спецслужбы Латвии и раскрытие личности оперативника ФСБ, который был гостем у них на свадьбе в 2015 году. Константин Антонец приговорен к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Антонина Зимина — к 13 годам колонии общего режима. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Литва обвинила Россию в терроризме и отказалась нормализовать отношения с ней

Новый глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что нет необходимости планировать какое-либо изменение политики в отношении России. Об этом он сказал в интервью национальному литовскому агентству ELTA.

ЧП и криминал В Москве предложили ловить и арестовывать журналистов из Латвии

Зампред комитета Госдумы РФ по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил арестовывать латвийских журналистов и обменивать на российских, если те получат в Латвии реальные сроки.

Экономика Калининград перетягивает у стран Балтии маркировку импортной продукции

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров, говорится на сайте администрации Калининградской области. Ожидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики.