• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Через месяц может быть закрыт Первый Балтийский канал

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:53, 28 октября, 2020 36

Как сообщили bb.lv в Национальном совете по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), констатировано ряд существенных нарушений в деятельности ООО “Первый Балтийский канал” (ПБК) и на рижском Радио ПИК.


Несколько месяцев назад ПБК распустил новостную редакцию. Кажется, это не помогло.

“Первый Балтийский канал” оштрафован на 9000 евро. В свою очередь, Радио ПИК - штраф в размере 11500 евро. Что же сделали телеканал и радио? За что им такие штрафы?

В период с 20 марта по 5 апреля этого года “Первый Балтийский канал” без разрешения демонстрировал новостные телевизионные программы, созданные редакцией “Первый Канал” (РФ), сообщает НСЭСМИ. Это является нарушением основных условий разрешения на вещание, выданного ПБК. За упомянутое нарушение НСЭСМИ применило штраф в размере 3000 евро.

В свою очередь с 15 июня по 28 июня этого года “Первый Балтийский канал” не обеспечил включение европейских аудиовизуальных передач в достаточном объеме, таким образом нарушая европейскую Директиву “Об услугах аудиовизуальных медиа”и еще ряд документов. Директива предусматривает, что в программе в течение недели по меньшей мере 51% времени вещания (кроме новостей, спортивных передач, розыгрышей, рекламы, телевизионных магазинов) должны занимать аудиовизуальные передачи, созданные в ЕС. Однако НСЭСМИ высчитал, что в программе “Первый Балтийский канал Латвия” в этот период времени объем европейских аудиовизуальных работ составил только 17% – 27%. За это ПБК оштрафован на 6000 евро.

В итоге “Первый Балтийский канал” получил предупреждение. Согласно Закону об электронных средствах массовой информации, если в течение месяца НСЭСМИ повторно констатирует нарушение, разрешения на вещание ПБК может быть аннулировано.

В свою очередь Радио ПИК в период времени с 17 марта по 20 марта этого года в своих информационно-аналитических дискуссиях не обеспечило разнообразие мнений и принцип нейтралитета, допустив выражение только одной точки зрения. Об этом сообщает НСЭСМИ. Таким образом, по мнению совета, нарушен закон, и за это нарушение применен штраф в размере 5500 евро.

В свою очередь, с 17 августа по 27 августа этого года в дискуссионных передачах радио НСЭСМИ обнаружил признаки скрытой предвыборной агитации. В упомянутый период времени в передачах приняли участие представители только трех политических сил – “Новое Согласие”, “Vienoti Latvijai” и “KPV LV” . За это радио оштрафовали еще на 6000 евро.

Также по теме – Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог: решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны

Решения правительства по Covid-ограничениям хаотичны, к тому же правительство ждет новая существенная проверка – деление вакцины, заявил политолог Филип Раевскис.

Политика ЛПРОН потребовал отставки Шуплинской

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил требовать отставки министра образования и науки Илги Шуплинской, сообщила сегодня председатель ЛПРОН Инга Ванага.

Политика Директор против Шуплинской: что вы еще сделаете, чтобы испортить будущее детям?!

Правительство генерирует новые идеи, и они “прекрасны”. Например, с 30 ноября администрация школы обязана найти в учебных кабинетах три квадратных метра на каждого ученика. Именно такие нормы, по мнению наших министров, считаются оптимальными и единственно верными, пишет директор Ринужской средней школы Денис Клюкин.

Политика Шуплинска предлагает школам использовать пустующие помещения соседних школ

Чтобы решить проблему трех квадратных метров на каждого ученика в классе, министр образования и науки Илга Шуплинска советует директорам школ использовать пустующие помещения соседних учебных заведений.

Читайте еще

Политика Сейм принял новый закон об общественных электронных СМИ

Сейм утвердил новый закон, который будет регулировать деятельность общественных электронных средств массовой информации (СМИ).

Наша Латвия «В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

COVID-19 На компенсации творческим лицам и СМИ, возможно, дадут около 1,7 млн евро

На компенсации творческим лицам и средствам массовой информации (СМИ) в следующем году, возможно, будет выделено около 1,7 млн евро, свидетельствует находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

Политика "Вредя интересам общества…": власти Латвии добрались до частных радио и ТВ

Прошлая неделя поставила своеобразные рекорды по штрафам, наложенным на частные электронные медиа: Первый Балтийский канал "нагрузили" на 9000 EUR, Radio PIK — на 11 500 EUR. B действиях Национального совета по электронным СМИ усматривается определенная закономерность — оба ресурса играют преимущественно на русскоязычном информационном поле и отнюдь не чуждались, по крайней мере в прошлом, политических амбиций. Тем не менее ПБК оштрафован за нарушения лицензии, а PIK — за попрание норм политической агитации.