13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Через месяц может быть закрыт Первый Балтийский канал

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:53, 28 октября, 2020 36

Как сообщили bb.lv в Национальном совете по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), констатировано ряд существенных нарушений в деятельности ООО “Первый Балтийский канал” (ПБК) и на рижском Радио ПИК.


Несколько месяцев назад ПБК распустил новостную редакцию. Кажется, это не помогло.

“Первый Балтийский канал” оштрафован на 9000 евро. В свою очередь, Радио ПИК - штраф в размере 11500 евро. Что же сделали телеканал и радио? За что им такие штрафы?

В период с 20 марта по 5 апреля этого года “Первый Балтийский канал” без разрешения демонстрировал новостные телевизионные программы, созданные редакцией “Первый Канал” (РФ), сообщает НСЭСМИ. Это является нарушением основных условий разрешения на вещание, выданного ПБК. За упомянутое нарушение НСЭСМИ применило штраф в размере 3000 евро.

В свою очередь с 15 июня по 28 июня этого года “Первый Балтийский канал” не обеспечил включение европейских аудиовизуальных передач в достаточном объеме, таким образом нарушая европейскую Директиву “Об услугах аудиовизуальных медиа”и еще ряд документов. Директива предусматривает, что в программе в течение недели по меньшей мере 51% времени вещания (кроме новостей, спортивных передач, розыгрышей, рекламы, телевизионных магазинов) должны занимать аудиовизуальные передачи, созданные в ЕС. Однако НСЭСМИ высчитал, что в программе “Первый Балтийский канал Латвия” в этот период времени объем европейских аудиовизуальных работ составил только 17% – 27%. За это ПБК оштрафован на 6000 евро.

В итоге “Первый Балтийский канал” получил предупреждение. Согласно Закону об электронных средствах массовой информации, если в течение месяца НСЭСМИ повторно констатирует нарушение, разрешения на вещание ПБК может быть аннулировано.

В свою очередь Радио ПИК в период времени с 17 марта по 20 марта этого года в своих информационно-аналитических дискуссиях не обеспечило разнообразие мнений и принцип нейтралитета, допустив выражение только одной точки зрения. Об этом сообщает НСЭСМИ. Таким образом, по мнению совета, нарушен закон, и за это нарушение применен штраф в размере 5500 евро.

В свою очередь, с 17 августа по 27 августа этого года в дискуссионных передачах радио НСЭСМИ обнаружил признаки скрытой предвыборной агитации. В упомянутый период времени в передачах приняли участие представители только трех политических сил – “Новое Согласие”, “Vienoti Latvijai” и “KPV LV” . За это радио оштрафовали еще на 6000 евро.

Также по теме – Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Наш город В Риге прошел пикет против запрета 16 российских телеканалов

Несколько человек, включая экс-депутата Европарламента, сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, провели пикет в центре Риги в связи с запретом на вещание в Латвии 16 российских телеканалов.

Политика Меньше чем через год с телеканала LTV7 уберут русских журналистов

В рамках реформы, латвийских ТВ-каналов, существующих на деньги налогоплательщиков, будет изменено содержание LTV7, на котором порой еще встречаются передачи на русском языке.

Политика За интервью с Жириновским латвийское радио заплатит 8 тысяч евро

Как сообщили bb.lv в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) радио «Балтком» оштрафовано на 8 тысяч евро.

Наша Латвия Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.