04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

За запрет российского ТВ чиновникам пришлось оправдываться в Сейме Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 18 февраля, 2021 11

Национальный совет по электронным СМИ в полном составе вчера вынужден был отчитываться перед фракцией "Согласия". Руководитель сей структуры Иварс Аболиньш допустил, что некоторые российские каналы могут вернутся в латвийские телевизоры.


Источник: bb.lv

Как выяснилось из сказанного представителями надзорного органа, "РТР–Россия", вещавшая в Латвии — "шведский канал", ибо зарегистрирован в этом скандинавском государстве. Господин Аболиньш привел ряд взволновавших его фрагментов — к примеру, в одной программе "60 минут" украинцы названы террористами.

— В Латвии живет много террористов, — указал И. Аболиньш, очевидно, имея в виду латвийских украинцев. Тем не менее, полагает он, решение убрать из кабельных операторов РТР было "прозрачным", проходило неспешно — с июля 2020 г., и сопровождалось консультациями со шведским регулятором СМИ.

— Отношение к ним совершенно одинаковое, — сказал, в свою очередь, глава Совета, касательно прекращения работы в ЛР целого ряда новостных и развлекательных каналов из РФ. У стражей эфира просто не осталось другого выбора, когда выяснилось, что эти программы не имеют легального представителя в Латвии.

— Все понятно, все правильно, трудно прицепиться, — прокомментировал ситуацию депутат Борис Цилевич. Однако нужно понимать контекст ситуации — во время эпидемии это воспринимается как борьба против русского языка. "Эти нюансы, которые вы рассказываете, мало кто знает".

Между тем И. Аболиньш считает, что его нельзя обвинять в нарочном противостоянии русскоязычному контенту. Теоретически даже вероятно возвращение последнего запрещенного пакета:

— Если найдутся люди, у которых все документы в порядке, то они могут представить их в Национальный совет, мы их в надлежащем порядке рассмотрим, выяснив подлинных выгодополучателей.

Валерий Агешин заявил, что среди зрителей российских каналов немало людей "за 70", которые вряд ли быстро освоят интернет за короткий срок. "Как бы вы посоветовали действовать этим людям?"

Иварс Аболиньш ответствовал: никто ведь не заблокировал "Россия–24", ТВЦ, "Первый Балтийский"… Смотрите на здоровье.

— Это все равно, как я бы пошла в ресторан и получила бы набор всего из пяти блюд, — осталось недовольной Регина Лочмеле.

Ну а Иварс Аболиньш постоянно рекомендовал ресурсы общественных СМИ Латвии. Там ведь даже есть программа на украинском, и у нее "хороший рейтинг"!

Для справки

С 8 февраля в Латвии отключены: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" HD Life.

С 15 февраля запрещен показ телеканала "Россия РТР".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Lifenews Ведущий «Модного приговора» раскрыл секрет популярности шоу

Ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев раскрыл секрет высоких рейтингов и популярности шоу. Об этом он рассказал в комментарии NEWS.ru.

Политика Или не смотрел, или забыл русский язык: Соловьев ответил на запрет Ринкевича

Российский журналист и ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев прокомментировал решение главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, внесшего его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвийской Республики.

Политика Российского телеведущего Владимира Соловьева внесли в "черные списки" Латвии

Латвия внесла в список нежелательных лиц российского телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщил глава МИД страны Эдгар Ринкевич. До Ринкевича российского телеведущего Соловьева обструкции подвергли коммунисты России.

Lifenews Юлия Меньшова рассказала о конфликте внутри программы «Сегодня вечером»

Актриса и телеведущая Юлия Меньшова рассказала в интервью Надежде Стрелец о конфликте внутри программы "Сегодня вечером" и об уходе с Первого канала.